【Git】基础入门

原创 2017年01月03日 16:06:01

Git是什么呢?

  是一款优秀的分布式版本控制系统。

Git的功能?

  它可以有效的,高速的处理从很小到非常大的项目版本管理,记录每次改动与合作开发。

Git的优点?

  1.适合分布式开发,强调个体。
  2.公共服务器压力和数据量都不会太大。
  3.速度快,灵活。
  4.任意两个开发者之间可以很容易的解决冲突。
  5.离线工作。
  6.分支管理

Git的诞生?

  很多人都知道,Linus在1991年创建了开源的Linux,从此,Linux系统不断发展,已经成为最大的服务器系统软件了。
  Linus虽然创建了Linux,但Linux的壮大是靠全世界热心的志愿者参与的,这么多人在世界各地为Linux编写代码,那Linux的代码是如何管理的呢?
  事实是,在2002年以前,世界各地的志愿者把源代码文件通过diff的方式发给Linus,然后由Linus本人通过手工方式合并代码!
  你也许会想,为什么Linus不把Linux代码放到版本控制系统里呢?不是有CVS、SVN这些免费的版本控制系统吗?因为Linus坚定地反对CVS和SVN,这些集中式的版本控制系统不但速度慢,而且必须联网才能使用。有一些商用的版本控制系统,虽然比CVS、SVN好用,但那是付费的,和Linux的开源精神不符。
  不过,到了2002年,Linux系统已经发展了十年了,代码库之大让Linus很难继续通过手工方式管理了,社区的弟兄们也对这种方式表达了强烈不满,于是Linus选择了一个商业的版本控制系统BitKeeper,BitKeeper的东家BitMover公司出于人道主义精神,授权Linux社区免费使用这个版本控制系统。
  安定团结的大好局面在2005年就被打破了,原因是Linux社区牛人聚集,不免沾染了一些梁山好汉的江湖习气。开发Samba的Andrew试图破解BitKeeper的协议(这么干的其实也不只他一个),被BitMover公司发现了(监控工作做得不错!),于是BitMover公司怒了,要收回Linux社区的免费使用权。
  Linus可以向BitMover公司道个歉,保证以后严格管教弟兄们,嗯,这是不可能的。实际情况是这样的:
  Linus花了两周时间自己用C写了一个分布式版本控制系统,这就是Git!一个月之内,Linux系统的源码已经由Git管理了!牛是怎么定义的呢?大家可以体会一下。Git迅速成为最流行的分布式版本控制系统,尤其是2008年,GitHub网站上线了,它为开源项目免费提供Git存储,无数开源项目开始迁移至GitHub,包括jQuery,PHP,Ruby等等。
  历史就是这么偶然,如果不是当年BitMover公司威胁Linux社区,可能现在我们就没有免费而超级好用的Git了。

这里写图片描述

参考资料:Git的诞生

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

GUI for git|SourceTree|入门基础

GUI for git|SourceTree|入门基础

GUI for git|SourceTree|入门基础

目录 SourceTree简介SourceTree基本使用SourceTree&Git部分名词解释相关连接推荐 一、SourceTree简介   SourceTree 是 Win...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

git基础入门

创建初始版本库(目录转换成git版本库)cd /git git --version 创建初始版本库(目录转换成git版本库) git init vim index.html 添加到版本库,git只是暂...

git入门基础教程以及idea中实战

1下载并安装git A 下载地址:http://git-scm.com/downloads   Git简要使用说明:http://rogerdudler.github.io/git-guide/...

GUI for git|SourceTree|入门基础

目录 SourceTree简介SourceTree基本使用SourceTree&Git部分名词解释相关连接推荐 一、SourceTree简介   SourceTree 是 Windows...

git基础入门

使用Git的第一件事就是设置你的name和email,这些就是你在提交commit时的签名,每次提交记录里都会包含这些信息。使用git config命令进行配置: 1 git config --gl...

Android基础入门教程——1.5.1 Git使用教程之本地仓库的基本操作

Android基础入门教程——1.5.1 Git使用教程之本地仓库的基本操作标签: Android基础入门教程Git是什么? 一个分布式版本控制系统,和SVN类似,但远比SVN强大的一个版本控制系...

Android基础入门教程——1.5.2 Git之使用GitHub搭建远程仓库

Android基础入门教程——1.5.2 Git之使用GitHub搭建远程仓库标签(空格分隔): Android基础入门教程本节引言: 在上一节中,我们学习了如何使用Git,构建我们的本地仓库,轻...

Git基础入门

概述 本文章讲纯干货的 git的使用方法和团队协作中的问题解决,尽量不讲废话,只要记住几个基本概念和几条常用命令,就已经使用git无障碍,绝不长篇大论从历史开讲,看了2个小时还是不知道怎么上手。...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)