关闭

Git入门

243人阅读 评论(16) 收藏 举报
分类:

Git是什么呢?

  是一款优秀的分布式版本控制系统。

Git的功能?

  它可以有效的,高速的处理从很小到非常大的项目版本管理,记录每次改动与合作开发。

Git的优点?

  1.适合分布式开发,强调个体。
  2.公共服务器压力和数据量都不会太大。
  3.速度快,灵活。
  4.任意两个开发者之间可以很容易的解决冲突。
  5.离线工作。
  6.分支管理

Git的诞生?

  很多人都知道,Linus在1991年创建了开源的Linux,从此,Linux系统不断发展,已经成为最大的服务器系统软件了。
  Linus虽然创建了Linux,但Linux的壮大是靠全世界热心的志愿者参与的,这么多人在世界各地为Linux编写代码,那Linux的代码是如何管理的呢?
  事实是,在2002年以前,世界各地的志愿者把源代码文件通过diff的方式发给Linus,然后由Linus本人通过手工方式合并代码!
  你也许会想,为什么Linus不把Linux代码放到版本控制系统里呢?不是有CVS、SVN这些免费的版本控制系统吗?因为Linus坚定地反对CVS和SVN,这些集中式的版本控制系统不但速度慢,而且必须联网才能使用。有一些商用的版本控制系统,虽然比CVS、SVN好用,但那是付费的,和Linux的开源精神不符。
  不过,到了2002年,Linux系统已经发展了十年了,代码库之大让Linus很难继续通过手工方式管理了,社区的弟兄们也对这种方式表达了强烈不满,于是Linus选择了一个商业的版本控制系统BitKeeper,BitKeeper的东家BitMover公司出于人道主义精神,授权Linux社区免费使用这个版本控制系统。
  安定团结的大好局面在2005年就被打破了,原因是Linux社区牛人聚集,不免沾染了一些梁山好汉的江湖习气。开发Samba的Andrew试图破解BitKeeper的协议(这么干的其实也不只他一个),被BitMover公司发现了(监控工作做得不错!),于是BitMover公司怒了,要收回Linux社区的免费使用权。
  Linus可以向BitMover公司道个歉,保证以后严格管教弟兄们,嗯,这是不可能的。实际情况是这样的:
  Linus花了两周时间自己用C写了一个分布式版本控制系统,这就是Git!一个月之内,Linux系统的源码已经由Git管理了!牛是怎么定义的呢?大家可以体会一下。Git迅速成为最流行的分布式版本控制系统,尤其是2008年,GitHub网站上线了,它为开源项目免费提供Git存储,无数开源项目开始迁移至GitHub,包括jQuery,PHP,Ruby等等。
  历史就是这么偶然,如果不是当年BitMover公司威胁Linux社区,可能现在我们就没有免费而超级好用的Git了。

这里写图片描述

参考资料:Git的诞生

1
0
查看评论

Git从菜鸟到入门到放弃

Git是一个分布式版本控制软件,最初由Linux之父林纳斯·托瓦兹(Linus Torvalds)创作,于2005年以GPL发布。最初目的是为更好地管理Linux内核开发而设计。应注意的是,这与GNU Interactive Tools[6](一个类似Norton Commander界面的...
  • xiehuimx
  • xiehuimx
  • 2016-07-26 11:38
  • 2937

Git入门学习和使用

开篇废话 开篇废话又回来了,离开博客算是有一年了,之间曾经痛下很多次决心,继续写博客,后来都失败了,前年为了申请个CSDN专家,每天发博客,那个高产的状态,现在已然不行了,时过境迁,当时为了吃口饱饭拼命的武装自己,现在能吃饱了,动力也就没那么强了,还有一个原因是,自己做事情喜欢一气呵成,现在想想,...
  • TonyShengTan
  • TonyShengTan
  • 2016-07-23 17:14
  • 3259

你必须学会的Git入门基本操作

Git简介 Git不仅仅是实际项目开发中进行代码管理的神器,也是你在天码营学习需要掌握的工具。 Git是一种代码版本控制工具。我们在实际项目中和天码营的学习过程中都会产生大量的项目代码,Git可以帮助我们记录项目中每一个文件的每一次改动记录,如果我们误删了重要的信息或者需要找回很久以前的某一段内...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016-08-19 08:47
  • 4825

从零开始学习git的一些命令 (初学者入门)

我觉得git的发明人真的是一个天才,不但可以在任意地方搞,而且可以回退任意的版本,也可以回到未来的版本。可以查看每一次修改的版本号码。可以查看修改的内容。 首先你要搞一个文件夹吧。我们直接从从开始里面找到git bash 打开。 0: $ madir xixixi 这时候就有了xixixi的文件...
  • sky_miange
  • sky_miange
  • 2017-03-08 22:45
  • 277

GitHub入门与实践(三)——初步体验Git与GitHub的联动

1、在GitHub上创建仓库 1) 2) 3) 2、使用Git克隆已有仓库 运行 Git Bash,输入以下命令 $ git clone git@github.com:jt1024/test.git         ...
  • lvyoujt
  • lvyoujt
  • 2017-04-18 00:46
  • 276

【Git入门之十五】Github操作指南

最终篇,介绍一下Github网站的使用,主要是翻译为主,简化了已介绍过的内容。 1.如何创建一个仓库? 1.1.点击New Repository。 1.2.填写仓库信息,点击Create Repository。 1.3.创建一个README文件。 这步就不说了,在本地创建,...
  • jackyvincefu
  • jackyvincefu
  • 2013-10-07 10:43
  • 7638

Git 从入门到精通(常用命令解析)(一)

大学的时候就一直在用git了,不过直到现在公司才切git,所以,重新学习记录下。一,git add 命令。$git add <文件名> //将文件提交到本地仓库。 $git add . //他会监控工作区的状态数,使用该命令会把工作时的所有变化提交到暂...
  • huang211630
  • huang211630
  • 2017-06-20 08:25
  • 198

git命令入门到精通

在之前的教程中,我们已经学习了在机器上安装 git。本教程,我们将讨论如何使用 git,比如与 git 一起使用的各种命令。所以我们开始吧。 设置用户信息 这应该是安装完 git 的第一步。我们将添加用户信息 (用户名和邮箱),所以当我们提交代码时,会产生带有用户信息...
  • Linuxprobe18
  • Linuxprobe18
  • 2018-01-04 08:06
  • 34

git视频及对初学者的学习建议

http://herry2013git.blog.163.com/blog/static/21956801120144810133569/ http://herry2013git.blog.163.com/blog/static/21956801120144810133569/ ...
  • u011904605
  • u011904605
  • 2016-09-25 01:49
  • 709

Git从入门到删库

Git基础操作入门,同时考虑到新手会因gitignore 文件没写好,会提交各种各样的文件,所以提供几种删除仓库文件的方法
  • y491887095
  • y491887095
  • 2017-06-13 00:16
  • 459