关闭

世界摔角冠军简史

标签: 娱乐razormavenbash金融任务
2795人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

当Cena在WrestleMania21上击败JBL赢得WWE冠军时,对于WWE(World Wrestling Entertainment即:世界摔角娱乐)来说无疑是个值得纪念的时刻。这个冠军不仅奠定了Cena作为一个当红摔角手的地位,更使WWE冠军这一有着42年历史的摔角头衔得以传承。

60年代初—70年代末
WWE冠军,这个摔角史上极有威望的头衔产生于1963年。当时肯尼迪还是美国总统,巴西足球赢得了世界杯。而在职业摔角界,正是Buddy Rogers风光无限的时代。Rogers是当时NWA的世界冠军,也是那个时期摔角界最红的明星。他的摔角技术引领了以后美国摔角的潮流。遗憾的是,当时NWA的承办人Toots Mondt和Vince McMahon Sr.和他签订了协议,不允许他去美国东北地区以外的地方摔角。为了报复NWA对他的这种限制,Buddy Rogers在1963年1月24日的一场比赛中输给了Lou Thesz,但是这场比赛并不正规,按照当时的规则,只有三局两胜才能赢得最后的冠军。所以Toots Mondt和Vince McMahon Sr并没有承认这次冠军的更迭。紧接着Toots和Vince 脱离了NWA,建立了属于自己的摔角组织——WWWF(World Wide Wrestling Federation即:世界广泛摔角联盟),Rogers被“任命”为WWWF历史上第一个摔角冠军。
但是,Rogers的冠军并没有保持多久。1963年5月17日,麦迪逊广场花园神圣的夜晚,Rogers被意大利裔人气摔角手Bruno Sammartino在一分钟内打败。当时的Rogers身体状况欠佳,心脏不能承受太大压力,赛前便确认比赛只能打1分钟。WWWF官方开始比较担心一分钟内击败Rogers的Sammartino不会被广大摔角迷所接受,但赛后观众却惊呆了,他们认为:Rogers是个著名的值得尊崇的摔角手,能在一分钟内打败他的人必定不是泛泛之辈。至此,Bruno Sammartino开始确立他在摔角界的超级巨星地位,用实际行动证明他是当之无愧的冠军。他保持WWWF腰带的时间长达7年之久(最长的腰带保持记录),为防卫腰带和很多摔角手有过较量,其中包括601磅重的Giant Haystacks和当年的摔角强者,使他脖颈严重受伤的Stan Hanson。7年之后,同样是在麦迪逊广场花园,Sammartino才把WWWF腰带输给了Ivan Koloff.
Ivan Koloff的腰带仅仅保持了三个星期,便输给了Puerto Rican Pedro Morales。这是Vince McMahon Sr.为世界冠军所定的一个“潜规则”。这个“潜规则”就是:把WWWF腰带交给一个正派人物,让他长期持有腰带,围绕他展开一系列剧情。在腰带从一个正派冠军向另一个正派冠军更迭时,将出现一个“过渡性”的冠军,也就是反派冠军,他会废黜已经过时的正派冠军,然后仅仅保留腰带几周,就被另外一个超级巨星所代替。这个“潜规则”直到现在仍然产生效用。是WWE冠军更迭的一个重要原则。
但是,这个规则也有很大的缺陷,Pedro Morales的冠军经历就能体现这一点。Morales是一个很有天分的摔角手。WWWF竭尽所能,让他的冠军头衔保持了将近三年,击败了那个时期摔角场上的诸多反派,甚至有一场是和人气仍然很高的Bruno Sammartino的90分钟比赛。正因为 Pedro Morales光芒太耀眼,而使前任冠军Ivan Koloff几乎被摔角迷所遗忘。
虽然Koloff也是一个有才华的摔角手,很会调动观众的热情,但是尽管他击败了Bruno Sammartino获得了WWWF冠军,但人们仍然不把他看作真正的冠军材料。因为他没有得到WWWF的拥捧,观众对他并不了解。由此可见,造就一个巨星会牺牲很多优秀的摔角手。Ivan Koloff只能在得到冠军的几个星期后,草草把腰带输给了Pedro Morales。所以说,高层是否重视一个摔角手是相当重要的。当Sammartino在1963年打败Buddy Rogers时,Rogers仅仅保持冠军一个月,在那个时期看来,是相当短暂的。虽然Rogers也是名义上的“过渡性”冠军,但是摔角迷们仍然非常崇拜Buddy Rogers,因为他是NWA的传奇,也是整个美国摔角的传奇。这个地位是Ivan Koloff和Stan Stasiak(那个时期的另外一个“过渡性”冠军)所不能拥有的。正因为WWWF冠军有这么多的光辉历史,才使得这个头衔弥足珍贵。
Stan Stasiak在1973年12月1日,击败 Pedro Morales成为新的冠军,但是他的“过渡性”冠军身份却不得不使他仅仅在9天后就把冠军腰带拱手让给了Sammartino,Sammartino可以说是宝刀不老,他是六七十年代摔角界真正的神话。尽管他的年龄阻碍他取得更大的突破,但WWWF还是为他安排了很多合适的比赛,让他的第二次冠军经历延续了三年多。打败了当时的很多顶级反派。1977年,超级巨星Billy Graham横空出世,Sammartino在1977年4月30日把冠军腰带输给了Billy Graham。
Billy Graham是WWWF摔角迷们以前从没见过的摔角手类型(以后的Ric Flair、Hulk Hogan、Scott Steiner都深受他风格的影响。)他身材高大,体格健壮,一头漂白的头发,肌肉发达健美,服饰前卫。他不同于以往的那些反派角色,总是表现得蛮横骄纵、无所畏惧。摔角迷非常喜爱地“恨”着他,他的人气在当时很高。Graham的冠军保持了10个月,包括和Sammartino的冠军腰带卫冕战。接下来他的对手是一代摔角皇者Bob Backlund,两人经过多场鏖战,在1978年2月20日,Graham丢掉了腰带。至此,WWWF冠军比原来更有价值,也更被广大摔角迷所推崇。这要非常感谢Graham对美式摔角的全新阐释,也要感谢他留给我们的许多经典比赛。

70年代末—80年代末
Bob Backlund也把WWWF冠军推到一个空前的高度,他是最伟大最优秀的摔角手之一。他出众的能力不仅使他在WWWF有势力的东北部比赛,还去美国中部和AWA比赛,拿其它联盟的冠军。Backlund甚至还到了海外,特别是到日本和Antonio Inoki比赛,他曾输掉比赛,但一个星期后便重新赢了回来。(WWE官方没有记录这项冠军的更迭)Backlund的冠军保持了将近六年,使之成为WWWF历史上第二长的腰带保持记录。当Backlund把腰带输给Iron Sheik,已经是1983年12月26日的事了。实际上,当Iron Sheik使用终结技Camel Clutch锁住Backlund后,Backlund的经纪人Arnold Skaland以"扔手帕“(Throw in the towel)的方式放弃了比赛,而Backlund并没有真正意义上的输掉比赛。这场比赛对Backlund造成了很坏的印象,以至于到后来回归WWF,和Bret Hart打了场类似的冠军赛。
Iron Sheik和六十年代的Ivan Koloff和Stan Stasiak一样也是一个“过渡性”冠军。很多摔角迷并不"承认"他的这个冠军,因为在大多数人看来,他仅是依靠“扔手帕”赢得了比赛,并不是真正地击败Backlund。还有一个原因是:80年代早期,冷战正浓,美国摔角迷对来自伊朗的Iron Sheik很排斥,政治因素已经影响了WWF冠军本身的内涵。实际上,Iron Sheik是奥运会摔角冠军,本身技术无可挑剔,只是在当时社会的大背景下,他的冠军注定不能长久。1984年1月23日,Iron Sheik把WWF冠军(在1979年WWWF官方去掉了‘Wide",简称“WWF”即:世界摔交联盟)输给了有史以来最伟大的超级摔角巨星——Hulk Hogan。
平心而论,Hogan并不是一个技术型摔角手,但他是一个出色的演说家,在摔角擂台上有巨大的感染力。并且在他背后有WWF的新老板Vince McMahon Jr的支持。McMahon 把他塑造成美国的象征,这从 Hogan的出场曲<<Real American>>可以了解到。他强化锻炼,吃维生素,表现得生机勃勃,充满动力。他是第一个把摔角这项运动和“爱国”联系起来的人。从他和那个时期所有的反派人物都进行了激烈的征战,并且一一取胜便可以看出。Hogan是一个超级英雄,他常用的招数是Big foot和Immortal Legdorp,McMahon 和Hulk Hogan创造了WWF在80年代中后期的辉煌。
Hogan时代的WWF冠军,达到了一个空前的高度,不论是重要性还是人们对它的尊崇度,都是非常高的。造成摔角分靡全美有两个主要原因:一是WrestleManiaPPV的举办把WWF介绍给更广大的观众,更把WWE推向世界,而不只限于一般摔角迷;二是NWA冠军在这个时期的衰落,使得WWF少了一个竞争对手。Hogan的第一个冠军保持了四年,期间他曾打败过的摔角手有Paul Orndorff、Roddy Piper、King Kong Bundy等等,尤其是他和Andre the Giant的比赛被认为是摔角界最伟大的比赛之一。在密歇根举行的WrestleMania3上,有93000人观看了这场WWF的冠军比赛。Andre在他加入WWF的15年摔角生涯中从没被人击败过,按照剧情,Andre作为一个背叛好友Hogan的反派出现。人们也在怀疑Hogan能否超越过去,创造奇迹,打败从没有被人击垮过的巨人Andre 。因此当他们看到Hogan成为第一个举起Andre的人,进而成为第一个用Legdorp打败Andre的人时,他们惊呆了。这一比赛也永远记录在摔角史册。当然,“战争”并没有结束,Hogan和Andre在接下来的几年里多次发生冲突。1988年剧情发生了有趣的转变,百万富翁Ted DiBiase把Andre归于帐下,试图夺得WWF冠军(Ted DiBiase开始想从Hogan那里买WWF的冠军腰带,但是被拒绝)。1988年2月5日,Andre打败了Hogan并把腰带交给了他的主人Ted DiBiase。但是WWF主席之一的Jack Tunney宣布这个冠军无效,剥夺了Andre的腰带,(实际上WWE官方有这个冠军记录)并要在WrestleMania4上举办一场14人混战争夺冠军的比赛。
这一事件影响很大,首先,Andre在赢了比赛后又被剥夺了冠军,这对他是不公平的。但在当时这也是个无奈之举,因为除了Hogan,没有人能击败Andre,如果以非常规形式赢了Andre,观众又不会信服。不管怎样Ted DiBiase得付给Andre承诺的薪金。再则,混战也是一个争夺冠军的好想法,他能使新人和任何有意于冠军的摔角手去一同争夺腰带,先不论谁赢得比赛,每个人都代表自己的利益。在观众看来,任何一个人能够在一晚上击败三到四个摔角手拿到冠军,那这个冠军必定是很有价值的。这次比赛成就了一个新的摔角明星——"Macho Man"Randy Savage。他在这场混战中打败了Butch Reed、Greg Valentine、The One Gang、Ted DiBiase等摔角手,成为新的WWF冠军。
Savage是一个很有效率的冠军,他极富摔角天赋。在冠军防卫战中,他抵制了有很多当时的大反派(Ted DiBiase和Andre the Giant等),但是新鲜的比赛不能掩盖一个事实——Hulk Hogan仍然是WWF冠军剧情发展的主线。所以WWF的计划还是要让冠军回归Hogan,于是Savage很快转变成反派,并且粗鲁地偷袭了Hogan。在1989年4月2日的WrestleMania5上,Hogan打败Savage,再一次成为WWF冠军。

80年代末—1995年
Hogan依然像原来一样受欢迎,摔交迷依然神一样地膜拜他。他继续为WWF赚钱,继续和Savage进行争斗,也和Curt Henning有过短暂的剧情。所有这些都带来了可观的商业利益,但是,WWF高层明白这一切并不能长久,于是他们要为Hogan选择一个新对手,这个新对手就是The Ultimate Warrior。Warrior是个令人生畏的摔角手,他被塑造成一个希腊神灵似的人物,WWF尽量包装他,他总是伪装成很弱的样子,但最后总能英雄般地击败对手。结果导致Warrior的人气大升。气势直逼Hulk Hogan。
WWF打造了一场正派英雄间的对决。Warrior和Hogan在1990年4月1日多伦多举办的WrestleMania6上打了一场经典的比赛。最后时刻,年轻的Warrior打败了Hogan,赢得WWF冠军。这场比赛对于Warrior来说是一场完美的比赛。赛后,Hogan拥抱Warrior,并且称赞了他。看起来The Ultimate Warrior的冠军前途未来好象一片光明,但实际上,WWF在接下来的比赛里并没有给Warrior安排合适的剧情,以至于他身为WWF冠军却经常打不上比赛。Warrior和Haku、"Ravishing" Rick Rude、Ted DiBiase打了几场比赛,却不尽如人意。另一个问题是,Warrior的状态不能长时期稳定,有时候比赛欠说服力,于是剧情组曾强迫他比赛至少要打够10分钟,很显然,这样的冠军是糟糕的。
很快,WWF让 Warrior在1991年的Royal Rumble上输给了反派Sgt.Slaughter。Sgt.Slaughter和Iron Sheik有很多共同之处,Slaughter被看成是“Like Sheik”。对一个摔角手而言,逃不出前辈的阴影是一个莫大的悲哀。当时正值海湾战争,Slaughter被刻画成一个“邪恶的伊拉克人”。很显然,他也只是个“过渡性”冠军,而击败Slaughter的当然还是“美国英雄”Hulk Hogan。
就像70年代 Stasiak输给Bruno Sammartino,WrestleMania7上WWF冠军再一次“回归”到Hogan身上。Hogan在接下来的八个月里持有腰带,但是令他异想不到的是,1991年11月27日的Survivor Series91上,尽然输给了一个联盟的新人——The Undertaker,The  Undertaker在1990年底加入WWF,表现出过人的能力,他身长体壮,打斗凶狠,气质诡秘,令很多摔角手望而生畏。但是这次他打败Hogan成为WWF冠军并没有维持多久,在6天后的冠军重赛上,WWF主席之一的Jack Tunney在场确保比赛的公平,Hogan趁Tunney不注意“欺诈性”地赢了比赛。由于这个原因,Tunney剥夺了Hogan的腰带,并把它搁置,计划将在1992年纽约举行30人皇家大战上产生新的WWF冠军。
1992年的皇家大战是一场专门为“Nature Boy”Ric Flair量身定做的比赛。Flair第三个入场经过1个小时的激战赢得了皇家大战的胜利,同时也成为新的WWF冠军。这个冠军显得无可辩驳,同时也似乎昭示了下一场伟大比赛的来临——Ric Flair对Hulk Hogan。这场比赛开始被定在印第安那波利斯的WrestleMania8上举行,但是由于众多的House Show影响了摔角手的正常比赛,不得不被搁浅。 Hogan的意图是在WrestleMania上打败Ric Flair最后一次赢得冠军后便退休,但是Vince 并不支持这个想法,所以他取消了这场两个伟大巨星间的比赛,而Ric Flair在WrestleMania8上面对的将是"Macho Man"Randy Savage,结果他输掉了比赛。
Savage保持了5个月冠军,在1992年9月1日的Raw is War上,Ric Flair重新赢回了冠军。Ric Flair是继Buddy Rogers后美国技术摔角的代表。即便这样,Ric Flair也只是个“过渡性”冠军。他在接下来的一个月面对来自加拿大的摔角手Bret“Hit Man” Hart的挑战,1992年10月12日,Flair把冠军腰带输给了Bret Hart。
这个时期的WWF,正经历着一次伟大的变革。老一辈的Hulk Hogan、The Ultimate Warrior离开了,Randy Savage也过了他的颠峰期,Vince McMahon 决定以年轻一代的摔角手Bret Hart、Shawn Michaels、Razor Ramon 和Yokozuna来重塑他的联盟。
Bret Hart系出名门,他的父亲是在摔角界有很高声望的Stu Hart。他的家族成员和摔角都有很深的渊源。在Bret保持冠军的几个月里,Bret Hart证明了他是一个优秀的冠军,但还不是个摔角巨星。这主要是因为当时的WWF财务出现了问题,以至于他和Ric Flair的比赛不能在电视上播放,大多数摔角迷也就不能真正认识到他的能力。但是,Vince McMahon有一个计划,那就是让Bret Hart在WrestleMania9上接受令人恐惧的、看起来不可阻挡的Yokozuna的挑战。Yokozuna是一个500磅重的“猛犸象”,来自日本,原来是个相扑手。从他1992年底加入WWF以来击败了很多对手。他在Royal Rumble93上以自己“独特“的方式淘汰了7个摔角手,成为最后的优胜者,从而有了挑战WWF冠军的资格。Vince 的这个计划就是想让观众猜测Bret Hart能否打败这个怪物,成为真正有价值的WWF冠军。
不幸地是,Hulk Hogan又有了其它想法。1992年,Vince把Hogan又招回来WWF,目的是想以他的影响力改善此刻WWF糟糕的财务状况。而Hogan回归的一个条件就是:他可以按自己的想法去决定比赛的胜负。他的“策划“是:先在WrestleMania上打双打比赛,按照情节发展他将DQ输掉比赛,然后在WWF冠军压轴赛返回来在瞬间击败Yokozuna,当然,这也裁定了Bret Hart要输掉他保持6个多月的WWF冠军,Vince McMahon勉强接受了Hogan的建议。
一切都在Hogan的控制下,双打比赛很精彩,而WWF冠军赛上Bret Hart和Yokozuna却表现得差强人意,也许他们意识到这样的剧情结果是令人无法接受的,同一个晚上有两个冠军腰带易主并不能说明比赛的成功。Vince McMahon当时的想法是先按照Hogan的计划让他赢得比赛,之后希望他再把腰带再输给Bret Hart,这样对于Bret Hart比较公平。但是Hogan却拒绝了这个要求,他借口说Bret 年龄还尚小不足以挑起大任,其实很明显,他并不想让出腰带。McMahon很生气,他让Yokozuna在1993年6月13日的King of The RingPPV上打败Hogan,然后保持腰带到下一年的WrestleMania,再让Bret Hart或者“其他”合适的人击败他。
而这个“其他人”正是Lex Luger。Luger在1993年Summer Slam上从一个中级摔角手一跃成为“美国英雄”。他在美国独立日——7月4日成为第一个举起Yokozuna并给他致命一击的人,并在Summer Slam与Yokozuna大战,但不幸的是,Luger赢了过程,但却因为超时不能获得冠军,他只能把希望放在1月份的Royal Rumble皇家大战上。
Luger在接下来的5个月里人气飙升,而Yokozuna则和The  Undertaker展开剧情。这一时期的Bret Hart仿佛退出了冠军的争夺,一直在和Jerry Lawler、以及他的弟弟Owen Hart纠缠,难以脱身。Royal Rumble94上,Lex Luger和Bret Hart都想获得挑战WWF冠军的机会,从而成为摔角擂台的主角。同时,Yokozuna成功防卫了腰带,打败了The  Undertaker。皇家大战前的一场双打比赛后,Bret 的腿被Owen Hart打伤,而Lex Luger在出场时也被Yokozuna的经纪人Fuji的打手攻击。但令人难以置信的是,Bret Hart和Lex Luger在最后时刻同时淘汰了对方,这也意味着他们同时成为史无前例的双人皇家大战优胜者。
很多年后,人们对Royal Rumble94后的很多剧情有所争议,本来WrestleMania10的计划是:Bret 将和他的弟弟Owen Hart进行比赛,了结恩怨,接着Lex Luger和Yokozuna的胜者将和Bret Hart争夺WWF冠军。据说一开始WWF高层有意让Lex Luger成为新的冠军,但计划却因为Lex Luger经常酗酒,后台作风不好而改变。具体幕后事件没有根据,但事实却是这样的:Owen Hart赢得了兄弟战的胜利,特别裁判Mr.Perfect有争议地取消了Luger的冠军挑战资格,而Bret 战胜Yokozuna再次成为WWF冠军。
Bret Hart的第二次冠军持续了8个月,期间他和IC冠军(洲际冠军)Diesel在King of The Ring94上打了场比赛,又和Owen Hart在Summer Slam争斗。Bret Hart的下一个对手是以前的老冠军Bob Backlund。Backlund在1993年带着一张过时的面孔回归WWF,他在1994年转为反派,因为他心里一直有个结,那就是:11年前以“扔手帕”(Throw in the towel)的方式输给Iron Sheik。他带着仇恨向Bret Hart挑战,要在Survivor Series94上打一场冠军赛。输掉比赛的方式正是他当年丢掉腰带的方式——由各自的场边站台者“扔手帕”,Backlund的站台者选择了和Bret 有仇怨的Owen Hart。比赛中,当Backlund用Crossface Chickenwing锁住Bret 时,Owen Hart用“精彩”的演技使他的母亲Helen为Bret 扔出了表示投降的手帕,从而输掉了比赛。
Backlund的这次冠军是短暂的,三天后他在一场没有电视转播的Raw is War比赛上输给了“Big Daddy Cool” Diesel。Diesel保持腰带长达一年之久,在此期间,他虽然和Bret Hart、Shawn Michaels等打了多场很有质量的比赛,但对于WWF公司来说确是灾难性的。Diesel和Ultimate Warrior有很多相似之处:比赛中规中矩,致使比赛结果经常可以预料的到,在擂台上的表现力一般,很少能引起观众的共鸣。WWF在这时期的财务状况极度恶化,经过糟糕的一年后,Diesel在Survivor Series95上把冠军输还给Bret Hart。

 1996年—2000年
Bret Hart新的对手是96年皇家大战的优胜者“Heart Break Kid”Shawn Michaels。在1996年3月31日的WrestleMania12上,Bret Hart和Shawn Michaels进行了一场经典的、长达一个小时的铁人赛。Michaels在超时的情况下以“突然死亡”的方式赢得了比赛。Shawn Michaels在他的第一次冠军时并没有为WWF赚很多钱。主要是由于这一时期的WWF财政恶化,不是一两场精彩比赛可以挽回的。而另一个原因是,WWF的竞争对手WCW强势走红。Shawn Michaels是一个非常感性且富有才华的摔角手,他的很多比赛表现出少有的“富丽堂皇”。他在四月和Diesel打了一场没有DQ获胜的比赛,接着防卫了新的挑战者,实力超群的Mankind 和Vader。Michaels在Survivor Series96上输给了他的保镖——Sid Justice,不过,很快他就在Royal Rumble97上重新夺回了冠军。
97年的30人皇家大战初定的计划是:让Steve Austin有争议地获胜,然后在二月安排一场四人淘汰赛,胜者将要在WrestleMania13上挑战Shawn Michaels,而挑战者将是Bret Hart。但有个问题是Shawn Michaels不想轮回报应似的把冠军输给Bret Hart,以至于在Royal Rumble后他就以膝伤为由很少进行比赛,最后把冠军腰带交还WWF。WWF也只好改变四人赛的规则,胜者将是冠军,和第二名在WrestleMania13上比赛。1997年2月16日的In Your House 13上,Bret Hart赢得了四人赛成为冠军,The Undertaker是第二名。出乎意料的是Bret 在第二天的Raw is War上便把腰带输给了Sid ,而在WrestleMania13上The Undertaker又打败了Sid ,时隔5年多后再一次成为WWF冠军。这一系列冠军更迭让比赛剧情显得跌宕起伏,The Undertaker保持了5个月的冠军,这期间他击退了Steve Austin、Mankind 等挑战者。在新泽西举行的Summer Slam97上,The  Undertaker输给了Bret Hart,这也是Bret Hart在WWF的最后一次冠军经历,三个月后的Survivor Series,Shawn Michaels以“非常规”的方式战胜Bret Hart,重新赢得冠军,这就是著名的“蒙特利尔事件”。此后,Bret Hart——这个WWF历史上完美的摔角巨星离开了他的辉煌地,转投WCW。
Michaels的第二次冠军经历“扮演”的是一个自负、狂妄的反派,他把这个角色演得“出神入化”。Shawn Michaels和The  Undertaker打了几场比赛后,在波士顿举行的WrestleMania14上,他败给了迅速上位的Stone Cold Steve Austin,Austin时代来临。
Austin是一个非常成功的冠军,兼顾金钱与娱乐。摔角迷很喜欢他特立独行的个性和凶悍蛮横的打斗方式,他把WWF带到了一个更为辉煌的时代。他的剧情主线是和WWF的老板Vince McMahon发生冲突,打败了Vince手下的Dude Love(Mankind ),在7月的King of The Ring上,他败给了7英尺高的“怪物”“The Big Red Machine”Kane,但仅仅在第二天的Raw is War上他便重新夺回了冠军,接着又打败了The  Undertaker,防卫了腰带。9月的BreakdownPPV上,Vince安排了一场Austin、Kane、Undertaker的三角赛,摔角迷们都很震惊,Austin怎么可能打败两个高大厉害的“怪物”?事实也证明,他失败了。尽管他表现英勇,但还是在The Undertaker和Kane的双重Chokeslam下输了比赛。WWF冠军腰带被搁置,共同打败Austin的The Undertaker和Kane将要进行一场冠军争夺战,而Austin则充当特别裁判。比赛结果相当混乱,Austin袭击了The Undertaker和Kane,并宣布自己是新的冠军(这个冠军并没有被WWF承认)。为了决定一个真正令人信服的冠军,Vince McMahon打算在圣路易斯进行的Survivor Series98上安排了一场14人混战的冠军争夺战。
这场比赛极富娱乐性和戏剧性,包括Vince自己也参加了比赛。他在比赛中攻击了Mankind ,最后帮助The Rock赢得了比赛。The Rock是一个难得的摔角天才,他身体条件出众,很有表演天赋(他现在是Hollywood的当红动作影星,也是摔角手在其它业界成就最高的),通过和Vince McMahon结盟,提升了自己的“集团冠军”地位,同时也成为大反派。这一时期的Rock嚣张、傲慢,和正派的Mankind 、 Austin展开争斗。从11月到次年的2月,Rock和Mankind 经过一系列的比赛,交替获得冠军,到WrestleMania前,Rock已经得过三次冠军,Mankind 也赢了两次冠军。这一系列腰带的更替,并没有降低WWF冠军的威望,因为The Rock和Mankind的比赛确实精彩,场场震撼人心,而且调动了观众的积极性。
The Rock的第三次冠军一直保持到1999年3月28日的WrestleMania15,他输给了Steve Austin。这是一场摔角史上的经典比赛,是两个超人气摔角手的伟大对决。Austin的第三次冠军经历开始了,首先就是在4月的Backlash上与The Rock的重赛。接着他在5月23日的Over The Edge PPV上输给了The Undertaker,The Undertaker在6月28日的Raw is War上输给Austin,频繁地冠军更迭也是这时期WWF冠军的特色。Austin保持冠军两个月后在Summer Slam的三人冠军赛上匪夷所思地输给了Mankind 。Mankind的这个冠军更令人费解,他在第二天的Raw is War上便把腰带输给了Triple-H。Triple-H是个成功的反派冠军,他有丰富的摔角经验和良好的口才,反派角色也很鲜明。但是不到一个月,他就把冠军输给了“正派”的Vince McMahon。虽然很多人批评Vince McMahon让自己成为冠军不明智,但事实证明:McMahon在摔角迷心目中人气相当高,他赢得冠军使得剧情主线更加明确。很快McMahon就空出腰带,打算在9月26日的Unforgiven PPV上举办一场六人赛。Triple-H恢复了WWF冠军腰带的威望,他打败了当时WWF的5个顶级巨星,赢得了冠军。Triple-H的第二次冠军经历保持到11月14日的Survivor Series,他在一场和The Big Show、The Rock的三人赛中输给了“巨无霸”The Big Show。The Big Show在他的冠军期内只是和一些中级摔角手打了几场比赛。在新千年的第一个Raw is War上,Big Show把腰带又输给了Triple-H。

  2000年—2005年
接下来的几个月,Triple-H证明了自己是这一时期很称职的冠军。他在Royal Rumble和No Way Out PPV上和Cactus Jack(Mankind)打了两场荡气回肠的比赛。他在当年的WrestleMania上成为有史以来第一个反派主角,同时使得WWF冠军没有在WrestleMania上易主(通常WrestleMania是腰带重新洗牌的PPV)。Triple-H在四月底的Backlash PPV上输给了The  Rock,紧接着在一个月后的铁人战中又赢了回来。King Of The Ring的六人战上Triple-H再次输给The Rock。The Rock保持冠军四个月,在此期间不仅和老对手Triple-H、The Undertaker多次交手,而且和新到WWF的Chris Benoit也展开争斗。最后在2001年9月23日的Unfogiven PPV上输给了一个摔角高手——前奥运会摔角冠军Kurt Angle。
没有人怀疑Kurt Angle来到这里,不是冲着WWF冠军来的。他有精湛的摔角技术和绝好的口才,根本不像一个刚刚加入WWF的新人。Angle也证明了他是一个更富竞争力的冠军。他和WWF的很多巨星打了多场冠军防卫战,包括和Triple-H在Royal Rumble上的比赛以及在12月的Armageddon上的六人铁笼赛。2001年2月25日的No Way Out PPV上,Angle在一场四人赛中输给了The Rock。这样The Rock将要在WrestleMania17上遭遇Royal Rumble皇家大战优胜者Steve Austin。
The Rock和Austin的比赛是摔角迷最期待的比赛之一,这两个WWF的标志性人物把职业摔角和亿万摔角迷紧紧地联系在一起。比赛结果是“反派”的Austin战胜了有Vince McMahon支持的The Rock。接着在Backlash(一场双打赛)和Judgment Day PPV上两胜The Undertaker。5月21日的Raw上Chris Benoit和Chris Jericho打败Austin和他的搭档Triple-H赢得双打冠军。虽然Benoit和Jericho都对WWF冠军渴望已久,但是Austin还是在King Of The Ring上成功防卫了腰带。在以短暂的“正派”形象和Kurt Angle展开一段剧情后,Austin摇身一变,从新成为大“反派”——WCW-ECW联盟的摔角领导者。他这段时期的竞争对手主要是Kurt Angle,Angle曾在当年的Summer Slam上DQ赢了Austin。紧接着,一个月后的Unforgiven在Angle的家乡匹兹堡举行,他终于如愿以偿获得WWF冠军。
可惜好景不长,仅仅一个月后,Angle就在一场普通的Raw上把腰带又输给了Austin。Survivor Series后,Austin又转变成一个“正派”,但是此时的WWF不仅有一个世界冠军,还有一个冠军头衔来自被吞并的WCW。为了解决这个问题,一场四人冠军赛迫在眉睫,Austin和Angle争夺WWF冠军,The Rock和Jericho争夺WCW冠军,双方胜者再打一场为当晚的压轴赛。对于广大的摔角迷来说,WWF冠军腰带和WCW冠军腰带的合并是个重大新闻,对于这四个人来说,最后的胜者也将成为40年来第一个“毋庸质疑”冠军。这个荣誉被Chris Jericho夺得,所有人都震惊了,他在当晚连续击败了Rock和Austin,成为“毋庸质疑”冠军,这是Jericho摔角生涯最辉煌的时刻。接下来的三个半月,他非常完美地扮演了一个嚣张的“反派”冠军,防卫了Rock等巨星以及摔角新秀Maven的挑战,他在比赛中总是仿佛要输掉比赛,但最后却“窃取”了胜利。然后在下个星期的Raw上继续自吹自擂。2002年3月17日的WrestleMania18上,Jericho把腰带输给了当年的Royal Rumble胜利者Triple-H。
WrestleMania18后,WWF的摔角手被拆分,一部分转到Smackdown,一部分留在Raw。世界冠军赛只能在两个节目共同举办的PPV里才能展开,看上去冠军显得难得可贵,但实质上却是降低了它的价值。Triple-H仅仅保持冠军一个月,便在Backlash PPV上把腰带输给了重新回到WWE的Hulk Hogan,尽管Hogan的过去无限辉煌,但他的这次夺冠却不合适宜。Hogan在一个月后的Judgment Day输给了The Undertaker,The Undertaker保持冠军到7月的Vengeance PPV,在和The Rock和Kurt Angle的三人赛中把冠军输给了The Rock。The Rock的这次冠军经历也是“过渡性”的,在Summer Slam的压轴赛上他输给了正在崛起的“The Next Big Thing ”Brock Lesnar。
Brock Lesnar在学生时代就是全美大学的摔角冠军,WWE非常器重他。在赢得第一次WWE冠军后,Brock Lesnar就专注于Smackdown的比赛。Raw的经理人Eric Bischoff创造了自己秀上的腰带——世界重量级冠军腰带(WHC)。尽管WWE腰带(WWF的名字因2002年3月的法律败诉而改变,成为World Wrestling Entertainment世界摔角娱乐)降低了他的“毋庸质疑”地位,但Lesnar的精彩比赛继续保持着它的威严,他和The Undertaker在10月份小石城举行的No Mercy打了一场经典的铁笼战。一个月后的Survivor Series上,他首尝败绩,比赛很短时间便输给了The Big Show,12月的Armageddon上The Big Show把冠军“过渡”给Kurt Angle,赢得冠军后,Angle转成“反派”,和Chris Benoit和Brock Lesnar展开剧情。他和Benoit在Royal Rumble2003上的比赛被认为是最好的冠军赛之一,当晚, Lesnar成为03年皇家大战优胜者。这意味着两个月后的WrestleMania19上将有场令人期待的比赛——Kurt Angle对Brock Lesnar。
不幸地是,Angle的脖伤在比赛时复发,从而输掉了冠军。接着Lesnar和The Big Show、John Cena有几场比赛,等到Angle伤愈回归(这时的Angle是“正派”),在7月的Vengeance PPV上和Brock Lesnar、The Big Show打了一场三人赛,又赢回了冠军。Lesnar变成超级“反派”,并联合Vince McMahon一起对付Angle。在Summer Slam上,Angle和Lesnar又打了一场经典比赛,这次Angle用必杀锁技Ankle Lock使Lesnar放弃比赛。9月18日的Smackdown上,Angle和Lesnar打了一场铁人赛,最终Lesna*通过连续5个必杀*5打败了*ngle。这时的Brock Lesnar仿佛成了一台“摔角机器”,他在接下来的5个月里,打败了很多摔角手,包括Chris Benoit、The  Undertaker、John Cena等。Lesnar看起来是个不可战胜的冠军,摔角迷想到也许只有一个人可以战胜他,那就是Raw的Bill Goldberg。这两个“怪物”的比赛被安排在WrestleMania20上举行,而此前的比赛是在2月的No Way Out上Eddie Guerrero将挑战Lesnar的WWE冠军,但是多数人不认为Eddie 能赢。他们认为这场比赛不过是为Lesnar做交接,如果Eddie赢了,也不过是对他在WWE多年打拼的一个“奖励”罢了。2004年2月15日,Eddie Guerrero完成了看似不可能的任务,他“勇敢”地打败了Brock Lesnar,赢得了WWE冠军,而Bill Goldberg在这场比赛中对Eddie的“帮助”也功不可没。在WrestleMania20上,Eddie Guerrero证明自己是一个有能力的冠军,他又打败了Kurt Angle。接下来的对手令人意想不到:竟然是原双打组合APA之一的Bradshaw,他从一个火暴性格的保镖变成一个擅长阴谋诡计的华尔街金融家JBL,JBL迅速上位成为WWE冠军的挑战者,他在Judgment Day上DQ胜了Eddie ,成为冠军剧情的主线。接着又在The Great American Bash上以颇受争议的“牛仔绳”比赛打败Eddie Guerrero成为新的WWE冠军。
JBL证明了人们对他的怀疑是错误的,但是没有人认为他是个伟大的冠军。尽管如此,他还是成为保持时间自9年前的Diesel以后最长的冠军,他一跃成为Smackdown最大的反派,击败了Smackdown几乎所有的巨星。就像三年前的Chris Jericho一样,看似要输的比赛总被他以“阴谋”化解。但是在WrestleMania21上,他遇上一个以前从没有击败过的对手,这就是迅速上位的John Cena。Cena和JBL的对决是一场正义英雄和阴谋小人之间的对决,就比赛本身而言是令人失望的,但是观众看到了想看的结果:Cena以FU终结了JBL的冠军。
获得WWE冠军后,Cena继续走红,他在Judgment Day再次战胜JBL,随后被交换到Raw,为了谋求两个秀的平衡,世界重量级冠军Batista被交换到Smackdown。也许是WWE高层希望历史悠久的WWE冠军能更得到人们的关注。Cena、Chris Jericho和Christian在6月的Vengeance上打了一场三角赛,Cena卫冕成功。Summer Slam上再次打败Jericho,致使Jericho被解雇。Unforgiven上Cena将和Kurt Angle打冠军赛,这将是一场非常精彩的比赛。Angle已经有将近两年没有尝过冠军的滋味了,一是由于他的伤病,但最主要的是Vince希望利用他的经验和人气来提携Cena,毕竟WWE的未来必须有年轻的超级巨星,一味地使用老将对整个WWE来说,无益于自掘坟墓,结果不出所料,Cena在Unforgiven以DQ形式保住了腰带。Angle以Raw经理Eric biscoff的爪牙身份,继续给Cena制造麻烦。同时心碎小子Shawn Micheals也燃起了对冠军的渴望,加入了争夺WWE冠军的剧情,正因为有了Kurt Angle、Shawn Micheals这样优秀选手的支持,才使得Cena的WWE冠军显示出很高的含金量,与此同时,在经历了Taboo tuesdayPPV的三角赛并成功卫冕后,他的人气空前提高。

  这里,42年的WWE冠军史可以暂时告以段落了,它就像整个WWE发展的灵魂主线,透过它,可以看到WWE从起步的弱小到现在的辉煌的层层面面。它以一场场经典比赛和一个个超级巨星牵引着摔角迷们的心.WWE仍会继续下去,继续为我们奉献更精彩的比赛,创造更多的巨星.在这里我只想说:"关注WWE,支持WWE!"

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:128921次
    • 积分:1989
    • 等级:
    • 排名:第19592名
    • 原创:66篇
    • 转载:32篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    最新评论
    休闲娱乐站点