Java 视点: 立足于中间件,迎接美好的 SOA 时代

原创 2004年07月05日 15:11:00
SOA即是Service Oriented Architecture简称,SOA是一种模式架构,SOA具体实现目前有多种选择:Web Services(Web服务)、CORBA和JINI。因此,WebServices != SOA

  IBM、 SUN和BEA等工业界公司已经相继宣布:中间件已经结束,SOA时代即将开始;而代表开源社区的著名TheServerSide.com网站 的 Middleware公司则不以为然:那种认为中间件成为历史的观点就如同认为铁路、公路或水路成为历史一样,相反,中间件才是未来。

  何谓中间件?为什么会有中间件结束与否的争论?

  J2EE ( EJB )是典型的中间件,它集成了业务系统的重要核心功能,例如:分布式计算能力;事务处理机制;安全权限机制。

  在当初人们询问为什么需要中间件时,中间件倡导者给人们描绘了这样一个场景:如果你是某大型制造企业的 IT 软件工程师,当你开始构建企业信息系统时,将会涉及用户权限系统、缓存性能系统等关键系统设计,如果靠企业自己的 IT 力量构造这些基础技术,这将会导致 企业IT 部门工作重点转移,由于这些系统需要强大的技术力量,因此,开发这些通用性质的系统将给企业带来巨大的风险。

  将这些具有普遍性质的关键基础功能委托给专业公司开发,企业 IT 部门只要购买这些中间件就可以,例如 BEA 公司将 Weblogic 定位在企业平台,在其中整合了工作流等强大的中间件功能。

  以本人设计开发的 JdonSD 框架来说,这是一个加快 J2EE 开发、缩短 J2EE 开发周期的软件开发框架,对这样的框架产品感兴趣者非常多,但是在实际与客户交流过程中发现一些问题:客户希望能试用该软件。客户试用涉及到代码安全性,只要将代码拷贝到对方客户电脑中,就存在着解密的可能性,因此,目前这个问题基本没有完美解决方案。

  如何将 JdonSD 框架提供功能以租用的方式提供给客户服务,客户无需拷贝 JdonSD 框架代码,只要直接连接 JdonSD 框架服务器即可,无疑,这种类似提供虚拟主机的方式将会实现软件公司和客户双赢,这样 J 道就可以实现专门提供功能服务,这就是催生 SOA ( service oriented architecture )诞生的原因吧。

  如此激动人心的 SOA 时代即将开始,很显然, Middleware 公司也没有说错, SOA 至少基于高质量的中间件功能,没有优异的、可重用的、可伸缩的中间件,怎么可能为那么多迥然不同的终端客户提供服务呢?

  让我们看看权威 SUN 公司总裁 Jonathan Schwartz 如何抨击中间件弊病:

  首先是技术路线杂乱,例如从授权 authentication 到门户 portals ,从 Web services 到集群 clustering ,没有基础标准或整合接口,每个项目不同的公司自己建立自己一套,在这里,我插一句, Java 世界给大家带来的选择太多,只是一个 J2EE 或 EJB 标准还不足以统一所有软件应用领域,因为从 J2EE 标准到具体应用还有很长的路要走,这也是 JdonSD 之类框架产品能够生存的原因所在。

  其次是定价问题,中间件销售也是类似传统软件形式销售,因此存在传统软件销售的弊病,例如按每个 CPU 计算、每个集群点或按每个门户、每个邮箱等收费,实际中,这些个体单位是构建在一个共享式服务的平台上的,因此,如果一个客户需要邮箱、论坛等各种功能时,总体价格无疑是昂贵的。

  最后是许可证 Licensing ,对于那些可应用于 Internet 技术的软件系统总是被抬高到三倍以上的价格,这本身妨碍了共享式服务的发展。本人帮助客户推荐SAP的一套基于局域网的进销存系统只需万元左右,而基于Internet技术的相同系统则需要数十万,不就是联到互联网上吗?至于价格这么离谱吗?

  现在来看看上述问题是如何解决的?

  在 SOA 时代,软件功能定价将以每个雇员付 $100 的收费方式,这个雇员只要付费 $100 ,他就可以无限制的使用所有的服务功能。

  让我们再听听其它专家是怎么说, PowerBuilder 奠基人 David Litwack 说:

  毫无疑问,在 SOA 时代,我们将有各种应用、整合应用和门户服务器,内容管理系统、策略和工作流引擎;目录和元目录;身份认证提供者;代理服务等等,这些都是技术上的中间件,但是从一个市场角度来看,中间件将会消失,为什么?因为上述这些东东只是意味着一个端点,并不是最终客户所需要的,人们不必为拥有一个汽化器而买一个汽化器,汽化器只是意味着一个端点,人们是为了买汽车。

  SOA 应用就等同于一个汽车,我们将制造更加透明的中间件,它就更容易被递交到 SOA 应用中,这将是一个新的世界。

立足于中间件 迎接美好的SOA时代

 SOA即是Service Oriented Architecture简称,SOA是一种模式架构,SOA具体实现目前有多种选择:Web Services(Web服务)、CORBA和JINI。因此,We...
  • zaowei21
  • zaowei21
  • 2005年01月16日 18:12
  • 1969

立足于中间件,迎接美好的 SOA 时代

立足于中间件,迎接美好的 SOA 时代    SOA即是Service Oriented Architecture简称,SOA是一种模式架构,SOA具体实现目前有多种选择:Web Services(W...
  • SmartTony
  • SmartTony
  • 2007年12月12日 21:54
  • 992

中间件与SOA的关系

随着用户对大型网络应用高效运行、灵活应变、无缝集成需求的不断提高,中间件已经从上世纪80年代兴起的第一代“CORBA中间件”,90年代兴起的第二代“J2EE中间件”发展到了今天的第三代“SOA中间件”...
  • shineHoo
  • shineHoo
  • 2010年03月19日 15:47
  • 2897

如何从容迎接人工智能时代的到来?让我们听听专家的解读

整理 | 高静宜、藤子 人工智能的浪潮正以肉眼可见的速度迎面扑来。   每一个领域内的从业者都期待准确洞察到行业的发展趋势和最具潜力的研究方向,以便在人工智能带来的巨大市场中占得先机。...
  • Uwr44UOuQcNsUQb60zk2
  • Uwr44UOuQcNsUQb60zk2
  • 2017年12月20日 06:36
  • 159

一种基于SOA的应用集成中间件体系架构

1.  关于SOA1.1  技术背景        为了帮助企业和组织实现随需应变的业务需要关注两个要素:业务设计(业务模型和业务流程)以及底层技术基础设施。企业可能必须修改业务模式和业务流程,以专注...
  • blue_sky_blue_heart
  • blue_sky_blue_heart
  • 2006年09月24日 15:44
  • 4712

深入浅出理解SOA技术

 深入浅出理解SOA技术引言:小老虎多多的SOA的学习笔记。一.SOA是什么英文单词的缩写?SOA的全称是Service-Oriented Architecture,面向服务架构。二.SOA是什么?是...
  • littletigerat
  • littletigerat
  • 2010年03月31日 14:56
  • 4180

分布式消息中间件(五)——MQ基础详解

一、消息队列MQ基础 1、MQ核心组成      Sender(Producer App)——Message Queue——Receiver(Consumer App) 2、MQ vs SOA    ...
  • Daybreak1209
  • Daybreak1209
  • 2016年06月18日 10:33
  • 6330

选择中间件,SOA不是重要考虑因素

中间件自诞生之日起,它的内涵就一直在扩充。现在市场上很多中间件都宣称支持SOA。企业CIO该如何选择适合的中间件产品呢?中间件是处于操作系统和应用系统之间的基础软件,它的作用在于为处于其上层的应用软件...
  • newhappy2008
  • newhappy2008
  • 2006年10月09日 22:47
  • 2012

SOA与EAI的比较

在一家银行基于ESB产品做企业应用集成项目,自然要言必称SOA。客户对SOA也比较感兴趣,他们有EAI产品和项目经验。一日问SOA和EAI到底什么区别,SOA比EAI究竟多了哪些东西。当时就自己的理解...
  • zhurui536
  • zhurui536
  • 2013年09月25日 08:50
  • 2952

SOA性能管理现状

SOA代表了面向服务的架构。 1. 什么是SOA的服务? 例1 (来自真实世界) :你去餐馆订餐,您的订单首先进入到柜台,然后在厨房进行食物准备,最后服务员提供的食物。因此,为了实...
  • sean_cd
  • sean_cd
  • 2015年09月06日 16:41
  • 776
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java 视点: 立足于中间件,迎接美好的 SOA 时代
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)