2005本年度最具投资价值的九大行业分析

转载 2005年05月25日 19:43:00

本年度最具投资价值的九大行业分析[附行业龙头股]

    www.cnfol.com  2005年05月25日 10:16  天相投资     交通运输:持续增长

  2004年,公路水路运输呈现出紧张局面,景气度骤然提高。全年公路水路分别实现货运周转量7840.9亿吨公里和41428.7亿吨公里,同比分别增长10.43%和44 .2%。全国港口实现货物吞吐量、外贸货物吞吐量和集装箱吞吐量分别为41.72亿吨、11.55亿吨和6160万TEU,分别同比增长26.6%、18.9%和26.6%。

  上市公司方面,航运板块表现为量价齐升的特征,主营业务收入增长31.60%,净利润增长55.21%,净资产收益率为15.77%,加权平均每股收益0.42元;公路板块主营业务收入增长19.11%,净利润增长8.71%,净资产收益率为7.29%,加权平均每股收益0.20元,表现平稳;港口板块继续稳定增长,增速有所放缓,主营业务收入增长26.7%,净利润增长12.24%,净资产收益率达到14.66%,加权平均每股收益0.41元。收入、利润增长率相对2003年同类指标略有放缓主要原因是港口板块上市公司受吞吐能力的限制,货物吞吐量和集装箱吞吐量增速放缓。

  2005年,全国范围内运输紧张形势依然延续,煤炭、矿石、原油、集装箱等主要货种运输景气度依然较高,但总体上比2004年略有缓解。预计公路水路运输周转量继续快速增长,港口集装箱吞吐量增幅在20%左右。

  主要上市公司中,中海发展(600026)、中远航运(600428)、深赤湾(000022)等值得关注。(刘琦)

  有色金属:锌价有望上升

  2004年有色金属板块红红火火。31家上市公司加权平均主营收入和净利润同比分别激增60.7%和67.73%;加权平均EPS和ROE分别为0.34元和11.78%,同比分别提高0.11元和3.59个百分点。行业高增长主要得益于产品的量、价齐升:全年全国十种有色金属产量为1430万吨,同比增长18.7%;LME金属综合指数年均日收盘价1722.92点,同比上涨39.9%。强劲的需求、过低的库存、难以迅速提升的冶炼能力以及疲软的美元是金属价格一路冲高的主要原因。

  供求关系的动态变化驱动着金属价格海浪般潮起潮落。氧化铝、电解铝价格无疑已经处于浪尖,预期中的双双回落将加大两者之间的价差从而拓展电解铝企业一定的利润空间,但氧化铝价格回落的不确定性、电价上升及可能面临更严厉的调控措施将延缓电解铝业走出低谷。同样处于波峰的铜价吸引着铜精矿供应增加,这将有利于铜冶炼企业,同时将会部分抵消一体化铜企业由于铜价逆转造成的收入下降。相对于已经或者将要成为“昨日黄花”的铝、铜,下一波高潮将产生在锌及小金属上。预计2005年国内锌缺口11万吨,锌价有望走出一波行情。(牟善同)

  石化:处于景气高峰

  石油行业收入和利润保持较快的增速,主要由于油价高涨,石油开采企业受益明显;石化和化工行业处于景气周期,收入和利润增速加快。从未来两年的角度来看,油价有逐步回落的趋势,我们更倾向于关注上游原材料和具有议价能力且首先复苏的下游行业。

  石油开采:目前上市的石油开采股虽受益于油价上涨,但由于它们的资产质量较差,缺乏长期成长性,只具有短期炒作价值。我们最关注资源状况与业务的成长性,中国石油和中国石化垄断了陆上石油勘探和开发业务,尤其中国石油在国内处于优势地位,具有资源优势,可重点关注。

  石化:对石化行业,我们更看重产业链上游企业,扬子石化的业务结构具有明显的优势,抗风险能力较强。但由于纯石化股对行业周期格外敏感,所以在周期高点到来前建议投资者离场。还可关注烟台万华、海油工程、新安股份等。(田冬宇)

  零售:看好连锁超市业态

  2004年,53家零售类上市公司主营业务收入同比增长22.70%,净利润同比增长33.64%,加权平均每股收益0.12元,加权平均净资产收益率4.26%。

  分业态来看,连锁超市和家电连锁超市类上市公司业绩高速增长,为整个板块的业绩提升做出重要贡献,其加权平均每股收益达到0.34元,加权平均净资产收益率为11.47%。

  上市公司良好的业绩突出地反映了国内零售业的发展特点。整体上来说,2005年社会消费品零售额同比增长13.3%,国内零售市场持续繁荣。在连锁商业方面,2005年全国连锁商业企业30强的总销售额同比增长32.9%,增长势头强劲。另一方面,随着国内零售市场的全面开放,国内零售企业开始尝试强强联合,并购重组掀起高潮。我们看好国内零售业的发展,并建议关注经营连锁超市业态的上市公司。可重点关注友谊股份(600827)和华联综超(600361)。(曹平 )

  机械:港口机械继续增长

  在宏观调控环境下,2004年机械行业上市公司主要经营指标增速下降明显,收入和净利润分别增长29.31%和25.50%;每股收益为0.22元,净资产收益率为8.18%。净利润增速没有与收入增长保持同步的主要原因:受原材料成本影响,毛利率下降0.44个百分点,为18.17%;投资收益、营业外收入分别下降56.01%、10.69%;管理费用、财务费用增长快,分别增长28.03%、29.12%。

  机械各子行业的上市公司分化明显。港口机械增速最快,业绩表现最佳,收入、净利润分别同比增长60%、182.22%,每股收益为0.716元;机床由于基数小,增速也颇高,收入、净利润分别增长57.78%、123.51%,每股收益0.157元;柴油机收入、净利润分别增长27.58%、72.67%,每股收益为0.293元;工程机械和纺机均受到调控的影响,工程机械收入增长20.09%,净利润由上年的高增长快速下滑,同比下降10.08%,每股收益为0.331元;纺机业并没有因为入世带来高增长,收入、净利润分别下降5.24%、7.96%,每股收益为0.136元。

  2005年紧缩的宏观环境不会改变,预计整个机械行业增速将继续减缓,工程机械行业收入、利润将加速下滑,部分公司将步入亏损行列,但我们估计到2006年行业将逐步企稳;港口机械继续看好;柴油机、机床行业谨慎看好,预计增速将明显下降;纺机行业总体运行的颓势仍难在短期内得以扭转。2005年振华港机、威孚高科、中集集团业绩将得到快速提升,关注沪东重机。(施海仙)

  电气设备:今年业绩仍可期

  2004年电气设备类上市公司收入、净利润分别同比增长48.01%、18.37%,电力投资受全国性缺电拉动呈高增长态势,使上市公司收入增速较2003年(9.84%)明显加快;但净利润增速却由2003年的成倍增长迅速放缓。主要原因:一是净利润基数在2003年得到大幅提高;二是钢价上涨导致原材料成本上升,毛利率下降到24.40%,同比下降2.73个百分点;三是投资收益、营业外收入分别大幅下降70.29%、71.52%。行业加权平均每股收益为0.16元,净资产收益率为7.12%。

  2005年电力供给紧张形势将延续,全国新增装机容量将创新高,达7000万千瓦,增长37%。目前行业内主要企业订单饱满,其中锅炉、电机等产品订单通常排到2007年,近两年诸多企业面临集中交货的经营压力。钢材等原材料价格上涨,已经对行业产生较大的不利影响。受影响最大的是变压器制造企业,由于取向硅钢片价格大幅上扬(市场价由2004年初不到1.5万元/吨,涨到2005年4月初的4万元/吨),企业盈利空间迅速减少。

  预计2005年取向硅钢片价格高企将成定局,企业盈利空间的拓展将依靠合同价格的谈判或再议。近期普通钢板价格有所回落,随着下半年钢材产能的扩张,价格持续大幅走高的可能性较小,我们对部分电力设备企业的盈利预期仍持乐观态度。维持对国电南瑞、东方电机、哈空调的推荐评级,关注华光股份、特变电工和天威保变。(施海仙)

  食品:美酒飘香

  在宏观调控环境下,食品行业的防御性特征表现得非常明显。2004年食品行业上市公司主要经营指标增速加快,主营业务收入和净利润分别增长16.32%和70.18%,每股收益为0.18元,净资产收益率为6.39%。虽然受到原料价格上升的影响,行业毛利率同比下降1个百分点,但净利润增速仍然远超过了收入增速。主要原因是:营业费用率和管理费用率分别下降0.5和1个百分点;财务费用下降5%。

  食品各子行业上市公司运行分化明显。乳制品行业表现欠佳,收入、净利润分别同比增长15.6%、-259%,每股收益为0.24元;白酒行业表现最好,通过产品结构的调整,盈利能力大幅提高,收入、净利润分别增长6.16%、51.21%,每股收益0.345元;啤酒行业去年规模获得进一步提高,但盈利能力受到原料价格上涨的考验,全年收入、净利润分别增长21.26%、15.08%,每股收益为0.26元。

  2005年在进一步宏观紧缩的背景下,食品行业的稳定性将会继续得到体现。我们继续看好白酒行业的复苏,今年维持对泸州老窖、贵州茅台、燕京啤酒、双汇发展、山西汾酒的推荐评级。(陈磊)

  航空:机场受外界影响小

  受宏观经济增长促进,与2003年相比,航空和机场公司收入和业绩有较大幅度增长。四家机场公司主营业务收入增长34.27%,净利润增长49.24%,加权净资产收益率为11.98%,加权平均每股收益为0.478元。四家航空公司主营业务收入增长44.17%,净利润增长149.96%,加权净资产收益率为4.75%,加权平均每股收益为0.09元。

  航空公司在2004年需求快速增长,客座率水平明显提升,尽管航空煤油价格大幅度上涨,但是仍然获得了较大幅度业绩增长。但2005年航空产业面临更多风险,一是从产业政策取向看,对内对外航空市场开放程度加快,我们判断航权开放和国内基地航空公司管制政策放开将提高市场竞争程度,最终影响客座率和票价水平。航油价格持续上涨将导致航空公司业绩下降。人民币升值是航空公司面临的最大投资机会。

  机场公司由于成本稳定,受外界影响较小,是较好的防御性品种。几家主要机场公司中,上海机场预计业务量增长速度最快,而白云机场2005年面临搬迁后成本压力,业绩将同比略有下降,深圳机场面临白云机场的分流以及机场本身的能力制约,预计未来三年年复合增长率在6%左右。我们建议长期投资者关注白云机场。(孙利萍)

  煤炭:处于稳定增长期

  2004年,煤炭上市公司主营业务收入同比增长52.95%,净利润同比增长117.75%。加权平均每股收益0.72元,加权平均净资产收益率16.91%。

  上市公司的业绩表现反映了2004年煤炭行业高度景气的状态。去年全年由于供需缺口的存在,价格出现了前所未有上涨,带动全行业的效益迅速提升。同时煤炭的生产成本也呈现出上涨态势。我们判断,2004年底结束景气快速上升的阶段后可能会在比较长的时间内处于稳定增长的时期,将来煤炭行业的波动性可能远小于其他下游行业,而且我们特别看好煤炭行业内重组后具有垄断优势和市场话语权的企业。

  我们认为,对煤炭行业上市公司的投资策略应该是:更多的关注其防御性特征,特别是在整体经济环境走稳的情况下,长期关注具有资源垄断优势和良好产业链的企业,短期关注产能扩张和下游行业带来的爆发收益。可关注西山煤电、国阳新能和兰花科创。

西凤酒最具投资价值的名酒品牌

在1952年、1963年和1984年的第一、二、四届全国评酒会上,西凤酒三次被评为国家名酒,两次荣获国家金质奖章。1984年,在轻工业部酒类质量大赛中,西凤酒又获得金杯奖。    西凤酒具有“凤型”...

中国最具投资价值创业平台

远大云商简介 〔远大云商〕是由具有近10年成功创业辅导经验的深圳远大创业投资发展有限公司投资3000多万元重金打造的移动电子商务线上线下第三方创业服务平台。公司基于中国进入4G网络时代的巨大商业机会...

达龙云电脑上榜2014数据中国最具投资价值排行榜

2014年11月1日,由上海市科学技术委员、上海市现代服务业联合会作为指导单位,上海大数据产业技术创新战略联盟主办,张江新经济杂志承办的"2014数据中国产业创新峰会暨首届最具投资价值排行榜星光盛典"...

2012国际云实践之最具价值二十大SaaS企业

1.Salesforce 一句话介绍:云计算和CRM领域最受信赖的领导者,用户按需付费,快速实施节省成本。 主页:http://www.salesforce.com/ 2.Jive 一...

2011年度十大最具技术影响力人物

年度十大最具技术影响力人物(国外篇)Dennis Ritchie如果在Google上搜索Ritchie的简历,你会发现虽然有很多结果,但内容却相差无几。对于Ritchie的生平,我们能够确认的部分只有...

2011年度十大最具技术影响力人物

2011年度十大最具技术影响力人物 分类: IT Trend 2012-01-02 22:29 2244人阅读 评论(0) 收藏 举报 年度十大最具技术影...

2017BTAwards「潜在价值年度投资机构」榜单征集

在商业故事的长河中,始终有资本的力量在引领奔流的方向。在资本力量无处不在的组成环节中,智慧、胆识、预见、眼界和情怀,关联交织以形成一张播种商业价值图谱,启示着潜在技术、市场与企业发展的路径。  ...
  • age12v
  • age12v
  • 2017年11月13日 00:00
  • 24

移动互联网行业中最具潜力的20大酷模式

移动互联网行业中最具潜力的20大酷模式   无论是创业者眼中的明星公司Color、投资商眼中代表未来的模式SoLoMo,还是苹果设想的iCloud,所有目标都指向一点:那就是未来的移动互联网!资...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2005本年度最具投资价值的九大行业分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)