关于智能家居方案设计的探讨

          这两个星期忙着为南海一别墅做了智能家居的方案,但从中我也明白让用户理解你的设计是非常重要的。以前我们做方案一直都是用Word写一大堆产品简介功能,方案看起来像标书一样厚厚一本,做得非常的累。但往往用户需要非常多的时间去看方案,但实际上用户听你说的比他看的了解还多,况且做个文字方案起码要四天,结果有些用户觉得太慢了。

          这次我们做方案一改以前,根据可以不需要另外通过Word来描述方案,这次我们增加了用CAD图来描述功能配置与安装,方法如下:。

      1、通过简单的表格功能列出每个房间的灯光路数、调光组数、窗帘路数,这是设计智能家居方案的基础。

      2、列完组数和路数之后,写出调用的功能与场景定义、让用户明白智能家居的应用。

      3、接着列出共需要的器材,让用户了解安装这套智能家居所需要的器材设备数量,对价格控制做到心中有数。

      4、我们使用CAD在原来的灯光布置图上作出智能控制系统的强电布置图、弱电与控制面板的位置布置图,让用户了解智能家居安装的大概方法与面板控制的功能。

       通过上述4点,方案一般2天就可以完成。而且用户看了我们的方案后,可以容易根据他自己的想法给出我们修改的意见,让我们大家都顺利沟通。以往做方案不知是用户对这方面的了解,都很少与我们这样的探讨,所以通过这次让我明白要让用户了解你的设计,首先要从用户理解的角度入手,尤其是家庭的客户,不能用专业的方法来沟通,方法往往在于变通,这是我们实践中得到一条经验。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页