关闭

别浪费了你的大内存之使用指南

1651人阅读 评论(0) 收藏 举报
别浪费了你的大内存之使用指南

内存扩展到了1GB,结果扩展之后发现机器不但还跟原来一样,有点卡,而且休眠时间变长了,,反而比原来更慢了。用memstate这个软件实时监测我的内存情况,发现一直都有600多兆的空余内存,这说明机器的内存是非常够用的,甚至很多都在被浪费着,可是机器为啥还是这么慢呢?

内存也需要优化才能发挥出最大效力

  现在请打开注册表编辑器,找到[HKEY_LOCAL_MACHINE /System /CurrentControlSet /Control /SessionManager /MomoryManagement],在右侧窗格修改一下键值(要注意的是,做一下设置的前提是内存最好超过512MB,并仅限于Windows 2000/XP)。

  (1)"LargeSystemCache"(启动大的系统缓存):在内存中开辟一块大的内存空间用于磁盘文件系统的预读取操作。当程序连续请求的数据增加时,Windows通过系统缓存自动预读,使程序能以最快速度获取所需数据。由于启用这个系统缓冲会占用较多的物理内存,使得能被程序利用的可用物理内存减少。将其值设为1。这样,系统缓存从4MB增加到8MB。

  (2)"SecondLevelDataCache"(提高CPU性能):CPU的处理速度要远远大于内存的存取速度,而内存又要比硬盘快得多。这样CPU与内存之间,内存与磁盘之间就形成了影响性能的瓶颈效应,前面的"LargeSystemCache"是为了缓解内存与磁盘瓶颈而设计的,而CPU为了能够迅速从内存获取处理数据也设置了一种缓冲机制L2 Cache(二级缓存)。调整这个键值能够使Windows更好地配合CPU利用该缓存机制获得更高的数据预读取命中率。建议将其设置为512。

  (3)DisablePagingExecutive(禁用页面文件):将其值改为1(十六进制),这样将使所有程序和数据强制性限定在物理内存中运行,而不是使用虚拟内存。很明显,当有足够多的物理内存来完成所需任务时,这样做必使系统性能得到巨大的提升。对于内存仅有64MB的用户而言启用它或许就是灾难——系统频繁出错,直至崩溃。

  (4)"IOPageLockLimit"(定制输入/输出缓冲尺寸):输入输出系统是设备和微处理器之间传输数据的通道,当扩大其缓冲尺寸时数据传递将更为流畅。同理,具体设置多大的尺寸要视物理内存的大小和运行任务多少来决定,一般来说,如果内存有64MB就可将该双字节键的16进制值设置为400(1MB)、800(2MB)或1000(4MB)128MB内存可设为1000(4MB)、2000(8MB)或4000(16MB);256MB内存4000(16MB)或8000(32MB)。当然如果有更多内存,完全可以将其设为10000(64MB)甚至更多。当设为0时,Windows将自动配置。

设置这些之后,重启系统即可。其实修改这些的效果并不是很明显,不过心理上总有个安慰吧,下面的才是让你感到质的飞跃的地方。

  这里要向大家介绍一个软件,RAMDisk Plus,这个软件就是把内存的一部分划分出来作为一个磁盘分区用的,你可以把一些临时文件夹转移到这个分区上,比如IE的临时文件夹,这样会大大提升你浏览网页的速度。

 

RAMDisk软件

  内存的传输速度和硬盘的传输速度的差距我想大家都清楚吧,用内存的一部分作硬盘相当于添加了一个几十万转的硬盘,速度的提升可想而知。这个是我的亲身体会,我把我的内存中的100M划出来作为一个分区,然後把IE的临时文件夹挪到上面,重启之后,打开网页就是一瞬间,以前即便是在网速很好的半夜,也没有这么快的,看来很多时候网速不是瓶颈,机器才是瓶颈啊,尤其是那些图片较多,需要缓存的网页,大家可以试试。划出这100M内存之后,我现在的正常可用内存还保持在500M以上,还有好多空间啊,好在RAMDISK plus可以添加多个分区,我可以再划出来几个分区,然后把一些常用程序放进去,这样运行起来肯定也快多了。

  不过大家要记住,内存在掉电后里面东西就都没了,但是还好,Ramdisk plus提供了关机自动保存的选项,也就是关机的时候可以把虚拟硬盘分区中的东西保存到实际硬盘分区中你指定的地方,然后开机的时候再load回来,跟休眠的道理差不多啦,只是这样就会导致关机时间和开机时间变得很长,所以我建议只在虚拟硬盘分区上放临时文件,反正临时文件迟早是要被清空的,放到ramdisk上还省去了手动清空的麻烦。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:352266次
    • 积分:5659
    • 等级:
    • 排名:第4813名
    • 原创:134篇
    • 转载:132篇
    • 译文:1篇
    • 评论:21条
    文章分类
    最新评论