总结云计算/OpenStack/Docker的概念理解

原创 2016年02月15日 15:51:56

云计算

官方简介

  Cloud computing is a style of computing in which dynamically scalable and often virtualized resources are provided as a service over the Internet.
  云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。
  
  美国国家标准与技术研究院(NIST)定义:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。

个人总结

总介

  总结性理解:云计算是一种基于传统技术上的新的商业模式,传统的技术包括:虚拟化技术,大规模存储技术,分布式系统技术 等等。新的商业模式是指: 将旧有的技术打包为服务进行销售, 降低最初的基础设施投资成本。当然新的商业模式对旧有的技术有一定的促进作用。
  摘自知乎:现有云计算的定义都太复杂了, 作为云计算从业者和我们团队的理解, 我认为它准确的定义用一句话就够了: 一种通过网络以自助服务的方式获得所需要的IT资源的模式。他有三个关键点:获取路径:通过网络, 获取方式:自助服务,获取对象:IT资源(包括不限于计算能力、存储能力、带宽、DNS等)。NIST还定义了三种服务模式(SaaS\PaaS\IaaS)和四种实施模式(公有云、私有云、社区云和混合云)

三种服务模式

  SaaS(Software-as-a-Service 软件即服务)、PaaS(Platform-as-a-Service 平台即服务)、IaaS(Infrastructure as a Service 即基础设施即服务)
  具体理解,google即可
  总之:如果你想要建立一个网站。不采用云服务,你所需要的投入大概是:买服务器,安装服务器软件,编写网站程序。若是采用云计算模式,并且是IaaS服务,那么意味着你就不用自己买服务器了,随便在哪家购买虚拟机,但是还是需要自己装服务器软件。而如果你采用PaaS的服务,那么意味着你既不需要买服务器,也不需要自己装服务器软件,只需要自己开发网站程序。如果你再先进一步,购买某些在线论坛或者在线网店的服务,这意味着你也不用自己开发网站程序,只需要使用它们开发好的程序,他们负责程序的升级、维护、增加服务器等,你只需要专心运营,那就是SaaS了。

四种实施模式

  公有云、私有云、社区云、混合云同理google或百度即可,不赘述!
  小结:私有云是所有的数据及整个平台服务器都是个人私有,公有云(社区云属于公有云)是个人数据都是在第三方平台数据库及文件服务器上。混合云集合了公有云以及私有云,具有:性能更佳,扩展性更好,更节省的特点。
  私有云和公有云最明显的区别就是它部署在企业的网络防火墙之后,不会直接暴露在互联网中,企业对它拥有完全的控制权,当然,私有云可以是企业自己开发建设,也可以是引进专业公司的产品。

OpenStack与Docker

OpenStack

  OpenStack是一个开源的云计算管理平台项目,由几个主要的组件组合起来完成具体工作。OpenStack支持几乎所有类型的云环境,项目目标是提供实施简单、可大规模扩展、丰富、标准统一的云计算管理平台。OpenStack通过各种互补的服务提供了基础设施即服务(IaaS)的解决方案,每个服务提供API以进行集成。
  OpenStack是一个旨在为公共及私有云的建设与管理提供软件的开源项目。机构与个人都将OpenStack作为基础设施即服务(IaaS)资源的通用前端。OpenStack项目的首要任务是简化云的部署过程并为其带来良好的可扩展性。

Docker

  Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口(类似 iPhone 的 app)。几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。最重要的是,他们不依赖于任何语言、框架包括系统。
  Docker 是 PaaS 提供商 dotCloud 开源的一个基于 LXC 的高级容器引擎,源代码托管在 Github 上, 基于go语言并遵从Apache2.0协议开源。

OpenStack与Docker的结合使用

  为什么流行两者的结合:https://www.zhihu.com/question/35425470/answer/62993113

学习资料

OpenStack

  什么是OpenStack:http://opensource.com/resources/what-is-openstack
  OpenStack源码在哪:https://github.com/openstack/
  OpenStack官方入门学习文档和试用链接:http://www.openstack.org/software/start/
  OpenStack演讲PPT(翻墙):http://www.slideshare.net/openstack/presentations

Docker

  github资料: https://github.com/widuu/chinese_docker/blob/master/SUMMARY.md
  gitboot:Docker – 从入门到实践:http://yeasy.gitbooks.io/docker_practice/content/index.html

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

OpenStack和Docker不能,Kubernetes和Mesos也不能,ServerLess能决定云计算胜负吗?

还记得在十多年前,SaaS鼻祖SalesForce喊出的口号“No Software”吗?SalesForce在这个口号声中开创了SaaS行业,并成为当今市值460亿美元的SaaS之王。今天谈谈“No...
  • liuliming3000
  • liuliming3000
  • 2016年02月11日 21:17
  • 1198

Docker学习笔记 — Docker与OpenStack集成

Docker与OpenStack的集成
  • wangtaoking1
  • wangtaoking1
  • 2015年04月15日 22:16
  • 16379

云计算学习总结(1)——PaaS云平台部署之在Centos7搭建Mesos+Zookeeper+Marathon+Docker单机集群

Mesos+Docker+Zookeeper+Marathon(在Centos7部署Mesos和Marathon单机集群) 1.先安装Docker 在CentOS7.3的系统中安装docker y...
  • u012562943
  • u012562943
  • 2017年04月06日 10:43
  • 1502

理解分布式计算和云计算的基本概念

参考书籍《分布式系统及云计算概论》清华大学出版社 分布式系统是一组自治的计算机集合,通过通信网络相互连接,实现资源共享和协同工作,而呈现给用户的是单个完整的计算机系统。 1.      分...
  • boke14122621
  • boke14122621
  • 2017年03月27日 19:53
  • 466

带你精通OpenStack的云计算架构部署实验

  • 2014年11月26日 12:34
  • 999KB
  • 下载

OpenStack云计算实战手册 第2版.pdf

  • 2017年07月14日 19:59
  • 41.87MB
  • 下载

OpenStack开源云王者归来:云计算、虚拟化、Nova、Swift、Quantum与Hadoop[2014.8].zip

  • 2015年09月08日 12:15
  • 3.23MB
  • 下载

OpenStack开源云王者归来:云计算、虚拟化、Nova、Swift、Quantum与Hadoo

  • 2015年09月08日 20:03
  • 101.36MB
  • 下载

OpenStack Days China 2016 海云捷迅马力&华为Omer Anson:大规模云计算集群中的数据库一致性解决方案

  • 2016年07月18日 17:24
  • 1.8MB
  • 下载

OPENSTACK开源云王者归来:云计算、虚拟化、NOVA、SWIFT、QUANTUM与HADOOP

  • 2016年09月27日 15:47
  • 152.14MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:总结云计算/OpenStack/Docker的概念理解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)