关闭

以Web2.0的名义继续探索:网络冲动 博客冲锋

标签: web网络电子商务互联网网络游戏创业
1662人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
互联网产业是创新的产物,而其发展之路就是一个探索的过程。探索,有成功,也免不了有失败。门户、即时通讯、论坛,这些成功的模式已经成为经典。而电子邮件收费已经成为失败的案例,电子商务还在挣扎,Web2.0正在迎接考验……

 

方兴东是Web2.0的旗手,但博客网站能否成为一种盈利模式尚待市场检验。高鹏摄

  2002年的一天,在IT行业素以撰写犀利评论文章著称的方兴东做出了一个或许具有里程碑般意义的举动。之所以说“或许”,就是他倡导的Web2.0概念虽然引来了风险投资者的兴趣,但其成功与否尚未可知。

  概念与冲动

  Web2.0模式也就是通常所说的第二代互联网模式的最大特点是全面转向“个人互联网时代”,其是最近在各大门户上被作为主打业务的博客。

  其特点在于“基于个人的门户”,而目前各大门户网站都是“基于编辑选择的门户”。

  “我们希望能最大限度发挥用户的自主选择,成为以个性化内容为主题的门户。”如今已经是博客网董事长的方兴东说,其对手并不是新浪,而是微软、雅虎、腾讯这些潜在的有可能做同样模式的企业。

  “这是互联网出现以来最大的一次变革,它不是技术和产品,而是整个模式和理念的变革。”作为中国市场Web2.0模式的第一推动者,方兴东如今这样评价Web2.0的作用。

  “几年前我被业界称为互联网上的旗手,那个时候经常写一些评论文章。有一次因为写微软不好的时候,我发现原本转载于各大网站的文章却几乎在同一时间被删掉了,这让我非常吃惊。在第一代的互联网上,用户是掌握不了真正的话语权的,所有的文章都要经过人工处理和编辑。而对于第二代以个人为中心的互联网来说,最大的本质不同是用户从被动转为主动。”方兴东这样表述W2.0的优势。

  在风险投资支持下,国内大批Web2.0公司也纷纷萌发了上市的冲动。

  该产业甚至吸引了全球投资商的注目,相关机构预计今年大约有30亿美元的风险投资投给中国的互联网,其中Web2.0公司占了相当一部分,而这批Web2.0模式的网站也会借此掀起上市的热潮。

  碰碰网高层表示,在获得风险投资青睐的基础上,该网站将尽量确保2007上市计划的顺利实现。

  博客网董事长方兴东也告诉记者,目前正在努力进军美国股市,上市计划中不考虑国内证券市场。“Web2.0公司的上市冲动已经空前高涨起来,或许是看中了百度沾光GOOGLE的缘故,他们认为有着成功先例的美国股市是最好的去处。”一位业内人士这样评价。

  边缘化之忧

  尽管Web2.0模式来势凶猛,但一些业内人士还是对这种新型互联网模式的盈利前景表示了质疑。

  质疑的声音大致如此:门户和早期的中国概念股、以及最近的分众、百度等等,都是在国外有着成功案例。

  但博客模式在国外还是缺乏商业价值的东西,更多的是大型网站吸引人气的一个手段。这样下去很难持续获得投资者的青睐。

  天使投资人周鸿祎认为Web2.0公司在盈利模式上与传统互联网公司没有太大的区别,仍然要依靠广告,关键的区别在于用户的数量。

  方兴东等一大批Web2.0的推动者则认为,Web2.0类型的网站可以通过三方面获得盈利:一是传统资讯频道广告业务,二是各类无线增值业务,三是社区用户的增值服务。1.0模式的公司发展十年才有了盈利模式,Web2.0不可能这么快就让它赚钱。接下来两到三年,新的盈利模式应该很快就会开拓出来。

  “对于用户来说,他能得到的首要价值是,有了博客之后,个人生活就不一样了,间接的价值体现了。比如做博客之后,我整个人的生活状态不一样了,一个东西能让一个人的生活状态焕然一新,我认为这就是最大的价值。”方兴东说。

  由于中国互联网刚刚起步的时候,收费邮件、电子商务等模式也曾充分论证其可行性,但事到如今要么失败,要么不冷不热。以博客为代表的Web2.0模式能否成功,风险投资者心中其实没底儿。

  方兴东们还要面对的一个现实是,不论推出一个什么样的概念,如今已经长大的门户网站,瞬间就将其概念拿来“消化”。

  方兴东可以创办一个博客网,而新浪、搜狐第二天就可以复制出一个博客频道。博客网的优势一下成为对方的一部分,这正如日报随时可以复制一份周报的特色版面一样,拥有众多固定读者的日报很容易将周报边缘化。那么以博客打冲锋的Web2.0,很可能落入门户的海洋,最终遭遇边缘化。

互联网盈利模式焦虑

  30年前电子邮件在硅谷诞生之际,发明者们不会想到让其成为生财的工具。电子商务业务如火如荼地覆盖全球之时,“一手交钱一手交货”不再是惟一的交易方式……这两种“东西”,都被中国的互联网精英们拿来,希望赚钱。结果却是失败和尴尬,现实没有给他们足够的时间和金钱支撑他们的理想。创业,需要越败越勇的精神。互联网充满机会,但也相当残酷。一种商业的模式如果不能及时盈利,很快就会遭遇新模式前狼后虎的夹击。就像电子邮件收费,如今几乎已经成为笑谈。

  收费邮件初尝苦果

  2002年电子邮件服务商263“敢为天下先”,宣布邮箱全面收费,此举引发了业界对于互联网是否进入收费时代这个命题的思考和争论。

  新浪前任CEO汪延曾公开对其表示支持,他认为263邮件收费的最终目的是为了给网民提供有别于免费服务的、更加完善的增值服务。“生存是第一位的,只有能够生存下来,才能为网民提供更多、更好的服务。”汪延说。

  但卓越网前CEO王树彤对此表示坚决反对。她表示从不会去考虑培养网民的付费习惯。

  时任3721公司总裁的周鸿祎也同时宣称,3721将对网民永远免费……

  与此同时,互联网实验室还对收费邮件的市场状况做了如下分析:首先,收费电子邮箱产品的发展,不同于一般的消费类产品,由于其具有创新性产品的属性,它的生命周期将遵循断层理论模型。其次,收费电子邮件进入大众市场的时间因素,是在供需双方力量均衡基础上决定的。统计报告显示有13.9%的用户在一年内将申请收费电子邮箱,有26.2%的用户可能会申请。该实验室由此判断收费邮件的可行性。

  但是,263与时代潮流的背道而驰让其饱尝了失败的苦果。随着用户的大量流失,263的收费邮件业务并未取得预想中的利润,这恐怕与免费电子邮件已经深入人心有着很大关心。

  不仅263,新浪、搜狐的VIP收费邮箱也都是振臂一呼,应者寥寥,两者甚至在后期开始为换取社会资源而大量赠送VIP邮箱给各界人士。收费邮件的盈利模式由此终告失败。

  电子商务尚未解冻

  收费邮件出现在业界的同时,做电子商务的厂商也如雨后春笋般涌现出来。

  电子商务的模式可以分为企业对终端客户即B2C的电子商务和企业对企业B2B的两种主要模式。B2C主要通过电子商务厂商自己大规模集中采购某些类别的商品,经过规范统一的零售价格销售给消费者,同时负责所售产品的售后服务等方面内容;而B2B的内涵是企业通过内部信息系统平台和外部网站将面向供应商的采购业务和下游代理商的销售业务都有机地联系在一起,从而降低彼此之间的交易成本,提高满意度。

  水清木华研究中心发布的一份研究报告中称,从最初的B2C模式扩展到1999年的C2C网上拍卖以及1999年末兴起的B2B模式,电子商务在中国取得了良好的发展。但2000年互联网泡沫破裂,对电子商务发展造成了沉重打击。

  2004年,中国电子商务的增长率为73.7%,营业额达到4800亿人民币,但这个数字仅为全球电子商务营业额的2%。

  由于元气大伤,中国倒下了8848等一批电子商务的先行者,整个市场也一直没有迎来彻底爆发的机会。

  目前看来,除了阿里巴巴等少数大公司还能较大幅度盈利之外,就连卓越、当当之类的知名电子商务厂商的盈利状况都不乐观,其他如8848、6688、买卖网、金银岛等中小型公司,更是挣扎在生存的边缘。

  国内B2C市场的领军厂商当当网总裁俞渝曾经多次表示,尽管前景看好,但起码目前来说当当网还只是做到了利润持平,很难谈到盈利。

  当当网如此,其他中小公司更是度日如年,关键因素在于国内市场的大环境和诚信体系尚未规范和建立起来。此外,电子商务厂商的业务范围过窄也是阻挠其进一步发展的重要因素。

  成功的标志是赚钱

  与网络游戏、无线业务等已经被互联网证明的成熟业务模式相比起来,收费邮件、电子商务、虚拟社区等等昙花一现的设想经过时间与市场洗礼,仍未能充分证明自己的盈利能力。

  不成功就是失败,失败就是无谓烧钱,无谓烧钱必然引发创业者的焦虑。

  如今,博客、搜索等业务依然前赴后继地涌现在互联网行业之中,明天谁又将像“长江前浪”一样死在沙滩之上?恐怕要等到后浪到来的时候才能见分晓。

  风险投资总是普遍撒网,不在乎一城一地的得失,但是创业者不可能因此不对自己的理想或理念负责。

  创业者需要愈挫愈勇的精神,他们可以用计划书说服投资者,却只能用挣到钱来证明自己。方兴东可以大谈博客的价值,但只有当博客网盈利,才能证明所言不虚。

  在真正盈利之前,创业者是焦虑的。这一点在烧钱无数的互联网行业尤为突出。

  ■资料

国内互联网主要盈利模式

  1网站广告收入

  网站访问量达到一定规模,人均访问量至少要在万级以上,如三大门户网站;

  2与传统媒体合作

  通过网站的增值服务进行收费,如互联星空的电影、电视节目收费;

  3电子商务

  网上销售,会员收费制,或交易额提成,如:当当网上书店、易趣网、阿里巴巴;

  4与电信运营商合作

  与电信行业的结合,提供短信、彩铃下载等服务;

  5网络游戏

  网络游戏从2003年起成为中国互联网盈利增长点;

  6在线教育

  在线教育类网站,提供E-Learning,如:新东方;

  7网络招聘

  招聘类网站,收取企业会员费;

  8即时通讯

  利用即时消息发布广告、与短信结合收费,如:腾讯的QQ;

  9交友网站

  以虚拟社区为核心提供收费服务。(焦集瑩)

(责任编辑:史少晨)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2270640次
    • 积分:24604
    • 等级:
    • 排名:第259名
    • 原创:202篇
    • 转载:94篇
    • 译文:7篇
    • 评论:2492条
    最新评论