测试方法的辩证统一(之四)

标签: 测试产品
7180人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

         前面我们曾谈到测试执行中一种有效性策略,实际就是一个典型例子,显示了有效性和风险性之间的矛盾和统一。测试方法有效性和风险性的这种关系,实际表现在整个测试周期,存在整个开发周期。

1. 有效性和风险性, 首先体现在一种测试理念的较量上。虽然,当我们问一个测试工程师,测试是什么?她/他可能会毫不犹豫地说,测试是发现缺陷。当她/他管理一个测试项目或进行测试时,总是想证明所有功能是正常的,而大大降低测试的效率。至少,在心里进行不断的斗争,结果可能会去冒一些风险,可能会牺牲一些效率。

2. 在制定测试策略、测试计划时,有效性和风险性的矛盾可能更突出,即确定测试的质量标准、测试范围和测试重点。“如何减少测试范围、抓住测试重点”是具有技巧性和经验性,技巧和经验提高测试有效性,有时也往往引起一些容易忽视的风险。质量标准(产品特性的具体要求)也具有策略性,是市场(marketing requirements) 和工程 (Engineering ) 的一种斗争的结果,也极具平衡的艺术。

3. 设计测试用例时,我们也常常为测试用例的“颗粒度”而伤神。如果把测试用例设计得很细,照顾到每一个数据输入、每一个条件、每一个环境、每一个路径,那么测试用例的数量将是巨大的,虽然风险很小很小,但是测试效率会很低,并且测试执行没有思考的空间,可能使测试执行人员变得呆板(除非全部测试自动化),不需要创造力、思考。测试用例设计很粗,测试效率可能比较高,测试人员有一个发挥的空间,使测试更有趣,但这依赖于个人的责任感和能力,风险大得多。

4. 在执行时,这种关系也比较突出,前面谈得较多,请参考: http://blog.csdn.net/kerryzhu/archive/2006/06/14/796881.aspx

 

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2248090次
    • 积分:24397
    • 等级:
    • 排名:第248名
    • 原创:202篇
    • 转载:94篇
    • 译文:7篇
    • 评论:2492条
    最新评论