软件工程专栏

测试.质量.管理之最佳实践

测试方法的辩证统一(之四)

         前面我们曾谈到测试执行中一种有效性策略,实际就是一个典型例子,显示了有效性和风险性之间的矛盾和统一。测试方法有效性和风险性的这种关系,实际表现在整个测试周期,存在整个开发周期。

1. 有效性和风险性, 首先体现在一种测试理念的较量上。虽然,当我们问一个测试工程师,测试是什么?她/他可能会毫不犹豫地说,测试是发现缺陷。当她/他管理一个测试项目或进行测试时,总是想证明所有功能是正常的,而大大降低测试的效率。至少,在心里进行不断的斗争,结果可能会去冒一些风险,可能会牺牲一些效率。

2. 在制定测试策略、测试计划时,有效性和风险性的矛盾可能更突出,即确定测试的质量标准、测试范围和测试重点。“如何减少测试范围、抓住测试重点”是具有技巧性和经验性,技巧和经验提高测试有效性,有时也往往引起一些容易忽视的风险。质量标准(产品特性的具体要求)也具有策略性,是市场(marketing requirements) 和工程 (Engineering ) 的一种斗争的结果,也极具平衡的艺术。

3. 设计测试用例时,我们也常常为测试用例的“颗粒度”而伤神。如果把测试用例设计得很细,照顾到每一个数据输入、每一个条件、每一个环境、每一个路径,那么测试用例的数量将是巨大的,虽然风险很小很小,但是测试效率会很低,并且测试执行没有思考的空间,可能使测试执行人员变得呆板(除非全部测试自动化),不需要创造力、思考。测试用例设计很粗,测试效率可能比较高,测试人员有一个发挥的空间,使测试更有趣,但这依赖于个人的责任感和能力,风险大得多。

4. 在执行时,这种关系也比较突出,前面谈得较多,请参考: http://blog.csdn.net/kerryzhu/archive/2006/06/14/796881.aspx

 

阅读更多
文章标签: 测试 产品
个人分类: 1. 测试的艺术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

测试方法的辩证统一(之四)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭