【数学之美系列二十一】布隆过滤器(Bloom Filter)

转载 2007年10月05日 04:22:00
2007年7月3日 上午 09:35:00
发表者:Google(谷歌)研究员 吴军

在日常生活中,包括在设计计算机软件时,我们经常要判断一个元素是否在一个集合中。比如在字处理软件中,需要检查一个英语单词是否拼写正确(也就是要判断 它是否在已知的字典中);在 FBI,一个嫌疑人的名字是否已经在嫌疑名单上;在网络爬虫里,一个网址是否被访问过等等。最直接的方法就是将集合中全部的 元素存在计算机中,遇到一个新元素时,将它和集合中的元素直接比较即可。一般来讲,计算机中的集合是用哈希表(hash table)来存储的。它的好处 是快速准确,缺点是费存储空间。当集合比较小时,这个问题不显著,但是当集合巨大时,哈希表存储效率低的问题就显现出来了。比如说,一个象 Yahoo, Hotmail 和 Gmai 那样的公众电子邮件(email)提供商,总是需要过滤来自发送垃圾邮件的人(spamer)的垃圾邮件。一个办法就是记 录下那些发垃圾邮件的 email 地址。由于那些发送者不停地在注册新的地址,全世界少说也有几十亿个发垃圾邮件的地址,将他们都存起来则需要大量的网 络服务器。如果用哈希表,每存储一亿个 email 地址, 就需要 1.6GB 的内存(用哈希表实现的具体办法是将每一个 email 地址对应成一 个八字节的信息指纹 googlechinablog.com/2006/08/blog-post.html,然后将这些信息指纹存入哈希表,由于哈希 表的存储效率一般只有 50%,因此一个 email 地址需要占用十六个字节。一亿个地址大约要 1.6GB, 即十六亿字节的内存)。因此存贮几十亿 个邮件地址可能需要上百 GB 的内存。除非是超级计算机,一般服务器是无法存储的。

今天,我们介绍一种称作布隆过滤器的数学工具,它只需要哈希表 1/8 到 1/4 的大小就能解决同样的问题。

布隆过滤器是由巴顿.布隆于一九七零年提出的。它实际上是一个很长的二进制向量和一系列随机映射函数。我们通过上面的例子来说明起工作原理。

假定我们存储一亿个电子邮件地址,我们先建立一个十六亿二进制(比特),即两亿字节的向量,然后将这十六亿个二进制全部设置为零。对于每一个电子邮件地址  X,我们用八个不同的随机数产生器(F1,F2, ...,F8) 产生八个信息指纹(f1, f2, ..., f8)。再用一个随机数产生器 G  把这八个信息指纹映射到 1 到十六亿中的八个自然数 g1, g2, ...,g8。现在我们把这八个位置的二进制全部设置为一。当我们对这一亿个  email 地址都进行这样的处理后。一个针对这些 email 地址的布隆过滤器就建成了。(见下图)

现在,让我们看看如何用布隆过滤器来检测一个可疑的电子邮件地址 Y 是否在黑名单中。我们用相同的八个随机数产生器(F1, F2, ..., F8) 对这个地址产生八个信息指纹 s1,s2,...,s8,然后将这八个指纹对应到布隆过滤器的八个二进制位,分别是 t1,t2,...,t8。如果  Y 在黑名单中,显然,t1,t2,..,t8 对应的八个二进制一定是一。这样在遇到任何在黑名单中的电子邮件地址,我们都能准确地发现。

布隆过滤器决不会漏掉任何一个在黑名单中的可疑地址。但是,它有一条不足之处。也就是它有极小的可能将一个不在黑名单中的电子邮件地址判定为在黑名单中, 因为有可能某个好的邮件地址正巧对应个八个都被设置成一的二进制位。好在这种可能性很小。我们把它称为误识概率。在上面的例子中,误识概率在万分之一以 下。

布隆过滤器的好处在于快速,省空间。但是有一定的误识别率。常见的补救办法是在建立一个小的白名单,存储那些可能别误判的邮件地址。  

相关文章推荐

【转载】数学之美系列二十一:布隆过滤器(Bloom Filter)

转载文章,请链接原文:http://www.cricode.com/1083.html在日常生活中,包括在设计计算机软件时,我们经常要判断一个元素是否在一个集合中。比如在字处理软件中,需要检查一个英语...

数学之美系列二十一 - 布隆过滤器(Bloom Filter)

2007年7月3日 上午 09:35:00 发表者:Google(谷歌)研究员 吴军 在日常生活中,包括在设计计算机软件时,我们经常要判断一个元素是否在一个集合中。比如在字处理软件中,需要检...

数学之美系列二十一:布隆过滤器(Bloom Filter)

在日常生活中,包括在设计计算机软件时,我们经常要判断一个元素是否在一个集合中。比如在字处理软件中,需要检查一个英语单词是否拼写正确(也就是要判断它是否在已知的字典中);在 FBI,一个嫌疑人的名字是否...

数学之美系列二十一 - 布隆过滤器(Bloom Filter)(转)

转自:http://www.google.com.hk/ggblog/googlechinablog/2007/07/bloom-filter_7469.html 数学之美系列二十一 - 布隆过...

数学之美系列—布隆过滤器(Bloom Filter)

转自Google黑板报 发表者:Google(谷歌)研究员 吴军 在日常生活中,包括在设计计算机软件时,我们经常要判断一个元素是否在一个集合中。比如在字处理软件中,需要检查一个英语单词...

小数学解决大问题 - 布隆过滤器 Bloom Filter(由数字进制想到)

布隆过滤器 Bloom Filter在很多博客中的有提到,但是我希望在本篇博客中按照我的理解将Bloom Filter尽量简单的呈现出来。其实从人类起源开始,人类就在尝试利用语言来描述世界,而语言恰恰...

布隆过滤器(Bloom Filter)Java实现

布隆过滤器原理很简单:就是把一个字符串哈希成一个整数key,然后选取一个很长的比特序列,开始都是0,在key把此位置的0变为1;下次进来一个字符串,哈希之后的值key,如果在此比特位上的值也是1,那么...

布隆过滤器(Bloom Filter)详解

1、适用范围:可以用来实现数据字典,进行数据的判重,或者集合求交集 布隆过滤器[1](Bloom Filter)是由布隆(Burton Howard Bloom)在1970年提出的。它实际上是由...

位图与哈希扩展:Bloom Filter(布隆过滤器)

如果你对位图还不熟悉的话,你可以去看看这篇博客: http://blog.csdn.net/fengasdfgh/article/details/53090475 布隆过滤器主要是为了过滤一些垃圾...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)