系统分析员、系统架构师、项目经理的区别

原创 2006年06月06日 02:05:00
来源:http://blog.csdn.net/kongdong/
作者:fasiondog

上周从开发部转来一个刚毕业的小伙子,要我面试一下看看是否适合质量部的相关工作。交谈中,小伙子说大学里已经考过了系统分析员,于是我便问他:“系统分析员主要做什么?” 小伙子想了一会说道:“系统分析员主要就是组织、管理和规划系统”。于是我接着问道:“如果负责组织、管理、规划的话,那和项目经理的区别是什么?”小伙子想了半天,终于摇着头说:“不知道。”问这个问题倒不是为了为难小伙子,主要是希望他能够明白,书本上学来的东西必须和实践联系起来,在开发也好在质量部也好,都离不开自己的主动学习和思考,没有思考的学习只是在收集知识而已,是不能够化为己用的。在离开学校的头两年里,大部分人是无法找到自己真正的兴趣所在,我也是一样,所以刚开始无论在哪个岗位都必须主动学习和思考,包括对自己现有岗位的知识的学习,以及由于不满而对岗位之外的知识的学习(当然这是在工作之外),而不满正是思考的起点。不过,正是因为无法找到真正的兴趣所在,就需要坚守岗位,一方面也许它就是自己的兴趣所在,一方面也为了寻找真正的爱好而积蓄力量。

额外的话说了不少,还是回来看看,到底“系统分析员、架构师、项目经理”之间有着什么样的差别?下面按自己的理解粗略的整理了一下,也许并不全面,绿色部分代表每一个角色主要需要参与考虑的活动(注:下面所说的系统分析员混合了设计的职责):


首先看一下架构师和系统分析员的区别:

1、系统分析员必须考虑自己所设计系统的方方面面,他是系统实现的原始作者,也对系统能否满足客户的技术要求以及产品成本是否可接受起着最直接的作用。

2、架构师一般在软件组织内仅仅是少数人,他们主要负责对产品的架构进行评估以及子系统之间的接口批准上,评估的主要方面集中在系统级的质量属性和成本上,包括:当前架构是否满足可靠性要求、系统架构的可扩展性、可重用性、性能以及基础的公共功能等等。他们必须对系统分析员设计出来的系统进行最初的把关,所以责任重大,也需要经验非常丰富的人来承担。在公司其他部门和Ivar Jacobson的交流中,Jacobson明确的指出,架构委员会不是常设组织,通常都来源于团队的系统分析员,唯一常设的职位通常只有一个主席,其他的成员必须临时来源于系统开发的一线,只有他们最了解系统开发的基本思想。

3、系统成本是架构师和系统分析员最容易忽略的事情,而这个也是他们最基本的职责之一。


接下来看看系统分析员和项目经理的差别:

1、一个不合理的计划往往被归咎于项目经理,但这并不是事实。计划的制定严重依赖于系统分析员所设计系统的部件完成工序,而唯一能对这个作出准确判断的只有系统分析员。所以,计划的最初版本是来源于系统分析员而不是项目经理。项目经理在这方面的主要作用是协助系统分析员制定计划,帮助考虑人员、资源方面的投入情况,并在项目的执行过程中严格监控项目的进度情况。

2、质量目标的制定和计划一样,来源于系统分析员,尤其是性能、可靠性等关键技术指标,而这些的第一跟踪主体也是系统分析员。项目经理在其中的角色,只是协助系统分析员安排各种资源,完成这些目标的测试、跟踪等活动。

3、成本是唯一的需要架构师、系统分析员以及项目经理共同关注并且严格控制的因素,原因很简单,这是大家靠着吃饭的来源。

4、项目其他的非技术方面的因素,则基本都是由项目经理负责搞定,包括合同、人员沟通、采购等等。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

系统分析员、系统架构师、项目经理的区别

额外的话说了不少,还是回来看看,到底“系统分析员、架构师、项目经理”之间有着什么样的差别?下面按自己的理解粗略的整理了一下,也许并不全面,绿色部分代表每一个角色主要需要参与考虑的活动(注:下面所说的系...
  • qilixiang012
  • qilixiang012
  • 2015年01月12日 13:22
  • 447

系统分析员、系统架构师、项目经理的区别

上周从开发部转来一个刚毕业的小伙子,要我面试一下看看是否适合质量部的相关工作。交谈中,小伙子说大学里已经考过了系统分析员,于是我便问他:“系统分析员主要做什么?” 小伙子想了一会说道:“系统分析员主要...
  • suxinpingtao51
  • suxinpingtao51
  • 2013年01月25日 10:34
  • 845

架构师之路/系统分析员、系统架构师、项目经理的区别/ 软件架构师之路

架构师(Architecture)是目前很多软件企业最急需的人才,也是一个软件企业中薪水最高的技术人才。换句话说,架构师是企业的人力资本,与人力资源相比其能够通过架构、创新使企业获得新的产品、新的市场...
  • niechunlai021
  • niechunlai021
  • 2014年02月18日 09:23
  • 781

架构师之路/系统分析员、系统架构师、项目经理的区别/ 软件架构师之路

架构师(Architecture)是目前很多软件企业最急需的人才,也是一个软件企业中薪水最高的技术人才。换句话说,架构师是企业的人力资本,与人力资源相比其能够通过架构、创新使企业获得新的产品、新的市场...
  • u013716863
  • u013716863
  • 2014年07月15日 00:19
  • 555

项目经理 架构师的区别

项目经理和架构师的岗位职责 项目经理和架构师这两个职位虽然在工作内容和职责上不同,但是在国内的企业中这两个职位的职责经常会放在一个人身上,在中小型公司中更是如此,一个人既是项目经理又是系统结构的...
  • u010098331
  • u010098331
  • 2016年05月16日 10:44
  • 1696

项目经理 OR 架构师 向左向右?

最近开始了新一轮的换工作历程,投简历也集中在了架构师和项目经理这两个角色中,当然,架构师很多时候跟项目经理,team leader,高级软件工程师是重合的,当然,我指的是国内了,所谓的架构师就是更高级...
  • u013970991
  • u013970991
  • 2016年07月06日 15:10
  • 733

一次通过系统分析师和系统架构师水平考试的体会

今天查询2013年下半年的系统架构师考试成绩,52/49/48,应该是通过了。2012年上半年曾以55/52/47通过系统分析师考试,但在2013年上半年的信息系统管理师却以50/55/37落败。成败...
  • yangdanbo1975
  • yangdanbo1975
  • 2014年02月06日 22:49
  • 3730

程序员职业发展:项目经理、技术经理还是产品经理

程序工作二三年后,基本上都会考虑自己以后怎么发展。发展的路径不外乎程序员-系统分析员-架构师-技术经理-CTO,程序员-项目组长-项目经理-项目总监-CTO,程序员-产品设计师-产品经理-CTO.哪一...
  • birthmarkqiqi
  • birthmarkqiqi
  • 2016年09月23日 18:45
  • 1382

架构师与程序员的区别

Simon Brown 是全球知名软件架构独立咨询师、讲师,创办了专门讨论软件架构问题的网站“编码架构”(CodingTheArchitecture.com)。他自称是写代码的软件架构师和明白架构的软...
  • qq1175421841
  • qq1175421841
  • 2016年07月02日 23:23
  • 2918

系统分析员、架构师、项目经理”之间有着什么样的差别

到底“系统分析员、架构师、项目经理”之间有着什么样的差别?下面按自己的理解粗略的整理了一下,也许并不全面,绿色部分代表每一个角色主要需要参与考虑的活动(注:下面所说的系统分析员混合了设计的职责): ...
  • u010753376
  • u010753376
  • 2013年11月23日 16:40
  • 617
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:系统分析员、系统架构师、项目经理的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)