关闭

重载、重写、隐藏

标签: 重载重写隐藏覆盖
590人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
重载:1、在同一作用域中
    2、函数名相同、参数个数或参数类型不同,返回值可同可不同
  重载又称为静态多态,静态绑定,静态决议等。因为要实现重载,所以C++和C的命名方式有所不同。重载主要是为了减轻程序员对函数名的记忆负担,让所有功能相似的函数使用同一名字。

隐藏:1、在不同作用域中,分别在基类和派生类中
    2、隐藏只要求函数名相同就行
    3、在派生类中只要不是重写就是隐藏
  隐藏是因为在子类中定义了与基类同名的函数,而将基类的函数隐藏掉,要想访问基类的函数,则必须加作用域限定符。

覆盖(重写):
    1、不再同一作用域中,分别在父类和子类中
    2、要求函数名相同,函数参数列表相同,返回值也相同(协变除外)
    3、基类函数必须是虚函数(virtual)
    4、访问修饰符可以不同
  覆盖是指父类中的虚函数在子类中被重新定义,所以在子类对象的虚函数表中将由子类中重新定义的函数地址覆盖掉原来父类中虚函数的地址。协变是指虚函数的返回值可以是本类类型的指针或引用。动态多态又称动态绑定、动态决议。

  多态实现了"一个接口,多个方法"。多态分为静态多态和动态多态。静态多态通过重载实现的,在程序的编译期间就确定要调用的是哪个函数,因此又称为编译时多态。动态多态是通过虚函数实现的,当然赋值兼容规则(里式代换原则)是其的前提,动态多态是在运行时确定所针对的对象,因此又称为运行时多态。
3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    博客专栏
    文章分类
    最新评论