关闭

线程的生命周期

178人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

线程具有生命周期,其中包含7种状态,分别为出生状态.就绪状态.运行状态.等待状态.休眠状态.阻塞状态和死亡状态。出生状态就是线程被创建时处于的状态,在用户使用该线程实例调用start()方法之前线程都处于出生状态;当用户调用start()方法后,线程处于就绪状态(又被称为可执行状态);当线程得到系统资源后就进入运行状态。

一旦线程进入可执行状态,它会在就绪与运行状态下转换,同时也有可能进入等待.休眠.阻塞或死亡状态。当处于运行状态下的线程调用Thread类中的wait()方法时,该线程便进入等待状态,进入等待状态的线程必须调用Thread类中的notify()方法才能被唤醒,而notifyAll()方法是将所有处于等待状态下的线程唤醒;当线程调用Thread类中的sleep()方法时,则会进入休眠状态。如果一个线程在运行状态下发出输入/输出请求,该线程将进入阻塞状态,在其等待输入/输出结束时线程进入就绪状态,对于阻塞的线程来说,即使系统资源空闲,线程依然不能回到运行状态。当线程的run()方法执行完毕时,线程进入死亡状态。


下图描述了线程生命周期中的各种状态:


虽然多线程看起来像同时执行,但事实上在同一时间点只有一个线程被执行,只是线程之间切换较快,所以才会使人产生线程是同时进行的假象。在Windows操作系统中,系统会为每个线程分配一小段CPU时间片,一旦CPU时间片结束就会将当前线程转换为下一个线程,即使该线程没有结束。

根据图中可以总结出使线程处于就绪状态有以下几种方法:

1.调用sleep()方法

2.调用wait()方法

3.等待输入/输出完成

当线程处于就绪状态后,可以用以下几种方法使线程再次进入运行状态。

1.线程调用notify()方法

2.线程调用notifyAll()方法

3.线程调用interrupt()方法

4.线程的休眠时间结束


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:37449次
    • 积分:1156
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:73篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    博客专栏
    最新评论