自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

程序员云帆哥的博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  • 博客(282)
  • 收藏
  • 关注

原创 新人一看就懂:Dubbo3 + Nacos的RPC远程调用框架demo

之前有写过Dubbo2+Zookeeper的RPC远程调用框架demo,因为Dubbo3出来已经一段时间了,加上Zookeeper这玩意很少有人用了,所以结合实下流行的Dubbo3+Nacos搭建一套RPC远程调用框架demo。Nacos也是阿里出的,我前面的文章也有写过,是一个优秀的注册中心和配置中心。

2022-11-12 20:07:34 1031 8

原创 分布式事务解决方案:Spring Cloud + Nacos + Seata整合

Seata 是一款开源的分布式事务解决方案,致力于在微服务架构下提供高性能和简单易用的分布式事务服务。2019 年 1 月,阿里巴巴中间件团队发起了开源项目 Fescar(Fast & EaSy Commit And Rollback),和社区一起共建开源分布式事务解决方案。Fescar 的愿景是让分布式事务的使用像本地事务的使用一样,简单和高效,并逐步解决开发者们遇到的分布式事务方面的所有难题。...

2022-02-25 21:23:03 1889 6

原创 搭建Skywalking分布式链路追踪与监控,并接入Java项目的教程

Skywalking是一个国产的开源框架,2015年有吴晟个人开源,2017年加入Apache孵化器,国人开源的产品,主要开发人员来自于华为,2019年4月17日Apache董事会批准SkyWalking成为顶级项目,支持Java、.Net、NodeJs等探针,数据存储支持Mysql、Elasticsearch等,跟Pinpoint一样采用字节码注入的方式实现代码的无侵入,探针采集数据粒度粗,但性能表现优秀,且对云原生支持,目前增长势头强劲,社区活跃。

2022-02-13 19:10:43 2712

原创 搭建Prometheus+Grafana实时监控平台监控Java应用服务

项目中需要监控Java应用服务,我想到可以搭建Prometheus+Grafana实时监控平台,搭建完成后记录下了这个过程,与你分享。

2021-12-26 23:39:47 2482 9

原创 搭建YApi接口管理平台+IDEA插件easyYapi一键生成接口动态发布到YApi平台

YApi:高效、易用、功能强大的API管理平台,旨在为开发、产品、测试人员提供更优雅的接口管理服务。可以帮助开发者轻松创建、发布、维护 API。

2021-11-29 15:15:33 1438

原创 Spring Cloud Alibaba Nacos搭建服务注册发现和配置中心

Nacos是阿里云中间件团队开源的一个项目。Nacos 致力于帮助您发现、配置和管理微服务。Nacos 提供了一组简单易用的特性集,帮助您快速实现动态服务发现、服务配置、服务元数据及流量管理。

2020-12-27 03:24:42 484 3

原创 一文读懂分布式事务及其解决方案

事务提供一种机制将活动中涉及所有操作纳入到一个不可分割的执行单元。整个单独单元作为一个不可分割的整体,如果单元中某条sql语句一旦执行失败或者产生错误,整个单元将会回滚,也就是所有受到影响的数据将会返回到事务开始以前的状态;如果单元中的所有sql语句均执行成功,则事务被顺利执行。

2020-04-12 20:16:34 587

原创 【Spring Boot实战与进阶】集成RockerMQ消息队列

RocketMQ 是阿里巴巴在2012年开源的分布式消息中间件,目前已经捐赠给 Apache 软件基金会,并于2017年9月25日成为 Apache 的顶级项目。作为经历过多次阿里巴巴双十一的洗礼并有稳定出色表现的国产中间件,以其高性能、低延时和高可靠等特性近年来已经也被越来越多的企业使用。

2023-02-08 00:17:25 2

原创 Docker安装RockerMQ消息队列

Docker 快速安装启动 RocketMQ 消息队列

2023-02-07 23:25:49 8

原创 Hutool工具类之excel导入导出

Hutool工具类之excel导入导出

2022-12-27 21:30:00 174 1

原创 【Spring Boot实战与进阶】集成Kafka消息队列

Kafka是由Apache软件基金会开发的一个开源流处理平台,由Scala和Java编写。Kafka是一种高吞吐量的分布式发布订阅消息系统,它可以处理消费者在网站中的所有动作流数据。

2022-12-27 00:39:42 68

原创 Docker安装Kafka消息队列

Docker安装Kafka消息队列,以及相关的依赖。

2022-12-27 00:11:43 101

原创 Alibaba Cloud Toolkit轻量部署插件,一键发布服务器

Alibaba Cloud Toolkit(后文简称Cloud Toolkit)可以帮助开发者更高效地部署、测试、开发和诊断应用。Cloud Toolkit与主流IDE及阿里云其他产品无缝集成,帮助您大大简化应用部署到服务器,尤其是阿里云服务器中的操作。您还可以通过其内嵌的Arthas程序诊断、Terminal Shell终端和MySQL执行器等工具,简化应用开发、测试和诊断的过程。

2022-10-30 15:24:03 525

原创 阿里云智能编码插件Cosy,提升开发效率杠杠滴!

阿里云智能编码插件(Alibaba Cloud AI Coding Assistant)是一款AI编程助手,它提供代码智能补全和代码示例搜索能力,帮助你更快更高效地写出高质量代码。

2022-10-30 14:33:01 771

原创 删除链表的倒数第N个结点

给你一个链表,删除链表的倒数第 n 个结点,并且返回链表的头结点。

2022-10-24 23:29:25 181 1

原创 使用JDK的keytool工具生成JKS证书

使用JDK的keytool工具生成JKS证书

2022-09-15 20:41:54 1339

原创 【玩转Linux】Linux安装宝塔面板

宝塔面板,是安全高效的服务器运维面板,一个提升运维效率的服务器管理软件,支持一键LAMP/LNMP/集群/监控/网站/FTP/数据库/JAVA等100多项服务器管理功能。

2022-09-04 11:31:08 389

原创 Docker安装RabbitMQ消息队列

Docker安装RabbitMQ消息队列

2022-09-04 01:36:05 401

原创 解决Docker镜像拉取失败问题

Docker拉取mysql镜像,发生报错。是因为docker默认的源为国外官方源,下载速度较慢,改为国内镜像,加速,解决。

2022-09-03 19:43:22 1381

原创 Docker安装MySQL数据库

Docker安装MySQL数据库,以及配置。

2022-09-03 15:52:13 485

原创 使用花生壳做内网穿透

内网,就是在公司或者家庭内部,建立的局域网络或者是办公网络,可以实现多台电脑之间的资源共享,包括设备、资料、数据等。而外网则是通过一个网关与其它的网络系统连接,相对于内网而言,这种网络系统称之为外部网络,常见的就是我们日常使用的互联网。...

2022-08-30 20:17:32 4544 1

原创 【玩转Linux】Linux虚拟机设置固定IP

Linux虚拟机Centos系统的ip总是变化,如何固定下来?尝试了好多方式,终于找到一种最为简单的方法。

2022-08-30 03:09:54 210

原创 编程题:多线程交替打印ABC

要求创建3个线程,分别打印ABC,共交替打印10次。

2022-07-31 14:15:04 178

原创 Linux可视化管理工具Cockpit

文章目录一、简介二、安装步骤1、安装命令2、启动服务3、查看服务状态4、服务端口权限5、浏览器访问一、简介   Cockpit是CentOS 8内置的一款基于Web的可视化管理工具,对一些常见的命令行管理操作都有界面支持,比如用户管理、防火墙管理、服务器资源监控等,使用非常方便,号称人人可用的Linux管理工具。二、安装步骤1、安装命令yum install cockpit2、启动服务systemctl start cockpit3、查看服务状态netstat -tunlp|gr

2022-05-28 21:55:03 884

原创 Docker安装Nacos注册配置中心

文章目录一、简单方式二、挂载方式1、先启动容器2、复制docker容器中的配置文件到宿主机上。3、停用旧容器4、新容器启动5、访问nacos之前已经写过Nacos做配置中心和注册发现中心的文章,所以不再赘述,如有不会搭建看下面链接:Spring Cloud Alibaba Nacos搭建服务注册发现和配置中心一、简单方式docker run -d -p 8848:8848 --name nacos nacos/nacos-server这种就可以用了,但修改配置文件时灵活性不太好,想要修改方便,可

2022-05-21 15:24:42 466

原创 Docker安装Nginx服务器

文章目录一、简单方式二、挂载方式1、先启动容器2、复制docker容器中的配置文件到宿主机上。3、停用旧容器4、新容器启动5、访问nginx服务器之前已经出了Nginx搭建和配置的文章,所以不再赘述,如有不会搭建看下面链接:Nginx的安装配置教程Nginx配置文件详解使用Nginx搭建文件服务器一、简单方式docker run -d -p 80:80 --name nginx nginx这种就可以用了,但修改配置文件时灵活性不太好,想要修改方便,可以参考下面第二种。二、挂载方式1、先启

2022-05-20 19:41:03 399

原创 【大厂高频算法题】合并两个有序数组

给你两个按递增顺序排列的整数数组 a 和 b,另有两个整数 m 和 n,分别表示 a 和 b 中的元素数目。

2022-05-04 21:32:33 288

原创 Docker安装Seata分布式事务

文章目录1、简介2、下载镜像3、启动容器4、拷贝文件5、修改配置文件6、停掉旧容器7、启动新容器8、查看Nacos注册情况1、简介   之前已经对分布式事务Seata做了详细介绍,可参考:   分布式事务解决方案:Spring Cloud + Nacos + Seata整合   接下来直接上手,Docker安装部署Seata。2、下载镜像docker pull seataio/seata-server:1.4.23、启动容器docker run -d --name seata-server

2022-04-25 17:56:08 2339 6

原创 Docker安装Redis并配置文件启动

之前已经写过Redis分别在Linux、Windows上安装部署,及其集群环境搭建。这次写一篇Docker容器部署Redis的教程,配置文件方式启动服务。

2022-04-17 13:21:32 2150 5

原创 使用Nginx搭建文件服务器

使用Nginx搭建文件服务器

2022-04-13 23:31:34 2069

原创 Github如何快速找到优秀开源项目

文章目录一、Github搜索1、按名称2、按点赞3、按fork4、按作者5、按语言6、按大小(单位是kb)7、按更新时间8、按项目描述9、按readme二、热门项目一、Github搜索1、按名称in:name 名称2、按点赞stars:>10003、按forkfork:>10004、按作者user:作者名称5、按语言language:项目使用语言6、按大小(单位是kb)size:>=10247、按更新时间pushed:>2022-04-01

2022-04-06 22:00:01 2512

原创 ShardingSphere实现分库分表

Apache ShardingSphere 是一套开源的分布式数据库解决方案组成的生态圈,它由 JDBC、Proxy 和 Sidecar(规划中)这 3 款既能够独立部署,又支持混合部署配合使用的产品组成。 它们均提供标准化的数据水平扩展、分布式事务和分布式治理等功能,可适用于如 Java 同构、异构语言、云原生等各种多样化的应用场景。

2022-03-14 22:45:21 1008

原创 使用强大的离线IP地址定位库ip2region获取城市信息

ip2region - 准确率99.9%的离线IP地址定位库,0.0x毫秒级查询,ip2region.db数据库只有数MB,提供了java、php、c、python、nodejs、golang、c#等查询绑定和Binary,B树,内存三种查询算法。

2022-02-27 21:26:38 1775 1

原创 2022年,我的关键词【探索】【表达】

今年我一直在想,2022年我想做些什么,做哪方面的改变,这周末在家终于想到了!

2022-02-21 00:03:06 323

原创 面试官经常问的Redis高频题目,看完面试不再慌

面试官经常问的Redis高频题目,我整理出来了,附参考答案,欢迎大家一起交流、补充和指正。

2022-02-15 11:36:08 601 2

原创 Java项目集成Redisson分布式锁

为什么需要分布式锁? 因为Java中的锁,只作用于单个JVM实例上。而当下在互联网技术架构中,大家都用的分布式架构了,应用部署到多个服务器,这种情况下,线程之间的锁机制,就没作用了。为了解决这个问题,我们就引入分布式锁。

2021-11-25 16:10:00 1469

原创 Java项目集成SonarQube代码审查

SonarQube是一种自动代码审查工具,用于检测代码中的错误、漏洞和代码异味。它可以与您现有的工作流程集成,以支持跨项目分支和拉取请求的持续代码检查。

2021-11-24 23:23:32 1154

原创 IDEA通过Docker插件部署SpringBoot项目

1、配置docker远程连接端口找到并编辑服务器上的docker.service文件。vi /usr/lib/systemd/system/docker.service如下图所示的地方,添加:-H tcp://0.0.0.0:23752、重启dockersystemctl daemon-reloadservice docker restart3、服务器开放端口我用的阿里云服务器,在安全组的配置规则,开放端口。4、测试远程连接是否正常curl http://localhost:

2021-11-22 23:40:28 4440 1

原创 Synchronized的实现原理

Synchronized是由JVM实现的一种实现互斥同步的一种方式,如果你查看被Synchronized修饰过的程序块编译后的字节码,会发现,被Synchronized修饰过的程序块,在编译前后被编译器生成了**monitorenter、monitorexit**两个字节码指令。

2021-11-17 10:22:29 533

原创 Java中常用的锁介绍

乐观锁是一种乐观思想,即认为读多写少,遇到并发写的可能性低,每次去拿数据的时候都认为别人不会修改,所以不会上锁,但是在更新的时候会判断一下在此期间别人有没有去更新这个数据,采取在写时先读出当前版本号,然后加锁操作(比较跟上一次的版本号,如果一样则更新),如果失败则要重复读-比较-写的操作。

2021-11-17 10:15:49 692

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除