关闭

Android五天乐(第一天)开发环境的部署,开发流程与调试

标签: androidstudioandroidandroid应用android开发java
963人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  因为项目要求参与无线端开发,本着技多不压身的指导精神,决定依然从web转攻客户端!   因为之前自己玩过两个月android(实际上只是做了两个有失水准的demo级app),本来以为这次再来学习将游刃有余。 没想到主管只给了足足一,个,礼,拜,的学习时间,第二周直接参与业务! 好吧,android五天乐begin!



1部署Android开发环境                  

 1     java环境

 2    下载    Android Studio  

 3    配置   andorid环境变量

 开发android应用可以选择 使用AVD(android virtual device),不过按照之前的使用体验这个东西真的非常卡,所以准备好牺牲自己的手机作为调试设备了。 

2Android项目目录结构

 android项目的目录结构如下,这个是新建andorid项目后自动生成的结构,仅包括一些必须的文件


1 activity_main 文件是默认的 首页布局文件,可以通过对UI控件进行拖拽来直接生成xml布局文件。也可以直接编写xml代码来生成控件。  

                                                                 
2 values文件

   改文件夹下存放的strings.xml为字符串资源,这里定义的字符串可以再布局文件中引用。如下所示,如果在xml中定义android:text="@string/question_text" ,则text的显示值为Hello world! . 在这里可以对

字符串型变量进行统一的管理。 


3 MainActivity

   上面定义的组件可以再MainActivity中引用。  在布局文件中通过声明 Android:id(@+id/myid)的方式将组件的id添加到R文件中,有了id之后可以通过findViewById方法进行引用,如下所示:

    
      在MainActivity中声明的Button对象 mTrueButton,通过findViewById方法与布局中的按钮“绑定”在一起,进而可以通过设置监听器来捕捉按钮的事件,并作出回应。

3 开发与打包

  通过run选项首先选择运行android工程的设备。如果没有可用设备可以选择新建一个虚拟设备(AVD)。 设备开启后打开锁屏就进入了工程主页。 

   如果希望将应用打包发布,则需要将工程打成签名的apk文件,根据操作一步步完成即可
 

4 Demo

 自定义类: TrueFalse, 其包含一个字符串变量。

 在MainActivity中建立TrueFalse的数组对象(Model), 通过定义按钮和监听器来定制响应时间(control),并通过绑定的控件(view)来监听并展示,这就构成了一个简单的MVC框架。 
这个demo的功能很简单,通过点击NEXT按钮来触发OnClick事件,在事件的监听器中根据变量mCurrentIndex来通过获取不同的TrueFalse对象来改变text的值。 这里的MVC框架如下: 
MVC模式的好处有:

      1 封装好的model使代码更易于理解,在开发Android应用的过程中可以按照一个个类去思考设计问题,而不是变量或方法

      2 对于View层的修改将不依赖于Model中的业务逻辑。 Model层与View层是不会直接发生联系的,也就是说layout部分和java代码部分完全可以单独开发。两者都开发完成后只需要在control层建立

联系就可以了 。类似于展示分离。

      3 有利于代码复用。



5 Android项目debug

    使用Android Studio来开发Android项目可以通过三种方式来修正工程中的异常问题

   1 记录栈跟踪日志

      简而言之,就是在方法中添加日志输出语句。借助栈跟踪日志,可以很容易看出方法在哪些地方被调用。

    
 
2   第二种方法就是我们平时使用eclipse调试java代码的方法:通过设置断点来分步debug 。

    Android Studio的快捷键跟eclipse 有一些差异:

     F8 执行下一行,相当于eclipse中F6

     F7进入方法,相当于eclipseF5

     shift+F8 跳出循环或通到下一个断点,相当于eclipse的F7和F8 。

3  第三种方法是使用一种Android应用特有的检查代码工具-》Lint ,其是一种Android代码静态分析器, 其无需代码运行就可以检查代码错误。

   调用方式为在Android Studio中右键项目,选择Analyze中的inspect code,然后选择检查的范围。

  检查结果如下图所示,Lint可以找出一些编译器无法发现的问题,如使用错误的类型ID导致的类型转换错误等,如下图所示。 程序代码的静态错误会与错误类型与介绍一起罗列出来: 
   


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:202268次
    • 积分:3394
    • 等级:
    • 排名:第10319名
    • 原创:134篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:37条
    最新评论