关于光的折射原因

原创 2006年06月06日 13:44:00

光的折射?初中的时候不是就已经讲得很清楚了吗?折射角入射角折射率以及光速的关系,讲得很清楚了。

是的,确实讲得很清楚了,但是和我们学到的其他的西方科学相同,不幸的是我们没有被告知为什么。就好比解方程一样,你搞不清楚你所用方法为什么可以解决问题,但是你就是能解决问题。(当然算术不一样)

你真的能搞清楚光是为什么要折射吗?我不知道。我在网上找了很多,大都是一种说法:

“当光线并非垂直射向透明介质的接口时,则会在接口上产生反射与折射现象.反射波满足反射定律:入射角=反射角.
折射现象则起源于波在不同介质内不同的行进速率.
如右图 滚轮从人行道滚到草地时 由于草地上滚动速度
较慢因此在行经 人行道与草地的边界时 滚轮的行进
方向改变了!
光线的行进也有同样的性质如右图,抵达A处的
波前已经准备进入新介质,而B处的波前仍然在原

介质中行进.”

这个理论,嗯,我觉得有些问题。这个轮椅的解释似乎不是很能对应到光上面。走到草地上的轮椅之所以能够偏转,是因为两个轮子的速度不同了,但是有一个非常重要的前提就是:两个轮子之间有作用力,他们只能保持固定的距离而无法单独行动。 而光,看上去并不是这样子的,除非说,光束内部有作用力产生。各个光粒子之间能够相互吸引,这样才能解释通。 光粒子之间真的有作用力吗?我不知道,不过看上去如果有的话就很能说明问题了,包括光的衍射、光的折射,就都可以从经典物理力学来分析清楚了。

但是不只是光波,任意的波都具有相同的性质,都能够衍射、折射,甚至是水波都能够发生衍射,这个该如何解释?我还是不知道。 折射和衍射看上去就是波的本能。 甚至当光是一个光子一个光子单独地射入到小孔时,都会发生衍射现象,是怎么回事呢? 光子似乎应该是和孔周围的物质发生了力的作用,不同的光子遇到的周围物质的状态不同,所以导致它射到不同的方向。

搞不懂,自己瞎猜。那位高手看到了来解释解释。

还有,看到了一段,比较有意思:

假设您在一个清澈的泳池中见到一位美女,美女只有头部露出水面,根据我对男人的了解,我认为您肯定对她在水下的部分更感兴趣:

您那炯炯有神的目光投向水里,一束光从美女的内裤a点传到水面的的d点,偏折.然后传到您的眼睛f。根据光的方向,您的大脑判断美女的内裤是在b点处,因而美女的身体显得短了。
为了对为什么光从水到空气时传播方向要偏折有一个更深刻的理解,数学家费马在他去世那年提出了一个相当神秘的原理,被称作费马原理。这个原理说,光所选择的是使它到达目的地所花时间最短的那条路径。
从美女内裤到您的眼睛,直线路径aef在距离上比光实际所走的路径adf更短,但光在水中要比在空气中走得慢,adf这条路在水中的一段要短一些,这样就可以省下时间来走df这段更长一些的路程。那acf这条路会不会更省时呢?这条路在水中的一段ac更短,但总体上的路程acf更长了,显然,存在一条最佳路径。

在上初中的时候,我们都学过光的折射原理,但从来没有人告诉过我们光在通过不同介质的时候为什么要发生偏折,现在我们明白了,因为光在不同介质中的传播速度不同,光要选择一条最省时间的路径。费马的这个原理显然要比牛顿的光学原理要更简单,也更美。在这里,您不必记住那些没什么特别启发意义的光学原理,只要记住光要走时间最短的路径就可以了,时间就是光学中的作用量。
事实上,在理论物理学中,任何一个完备的物理学理论都可以用一个作用量来描述,作用量只是一个数,但从这个数却可以推论出这一理论的所有原理和公式。
比如,牛顿力学的作用量是:动能减去势能,然后将这个量在物体运动的整个期间累加起来。您可能会说,这也太简单了吧?对,就这么简单。

原文链接:http://weiqi1.blogchina.com/

关于相对论的一个猜想——二维空间理论

现在的理论物理处于一种矛盾期,宏观上的相对论和微观上的量子力学一直无法统一,大统一理论迷惑了一代又一代物理学家,现在比较流行的是弦理论以及在这之上的M理论,本篇论文旨在用一种新观点来综合一下狭义相对论...
  • mzstyle
  • mzstyle
  • 2017年05月22日 21:06
  • 444

关于光耦

使用原则 1、光耦合器的电流传输比(CTR)的允许范围是50%~200%。这是因为当CTR   光纤耦合器 需要较大的工作电流(IF>5.0mA),才能正常控制单片开关电...
  • PALLEE
  • PALLEE
  • 2013年06月20日 22:20
  • 621

Unity3D Shader(17)——水的折射

这里引用的是蛮牛的Unity3D Shader的进阶教程里的代码。咨询:qq254033230这里依然用的是vertex 和fragment shader来解决水的反射的问题。首先,准备两个平面,一个...
  • niuge8905
  • niuge8905
  • 2017年08月22日 19:34
  • 357

通用折射模拟

通用折射模拟(Generic Refraction Simulation)作者:Tiago Sousa本文版权归原作者所有,仅供个人学习使用,请勿转载,勿用于任何商业用途。由于本人水平有限,难免出错,...
  • soilwork
  • soilwork
  • 2006年08月10日 14:29
  • 7624

【Shader Forge】Refraction实现折射效果的研究

Refraction Refraction is a screen-space UV offset for refracting the background pixels. Make sure y...
  • AKA009
  • AKA009
  • 2017年04月13日 19:02
  • 2196

Unity3d 实时折射与反射

Unity3d 实时折射与反射
  • baozhenliang
  • baozhenliang
  • 2014年05月27日 16:44
  • 7468

关于光波导的模式概念存疑

对于符合全反射条件的入射光,不同角度入射的光,最后形成的模式是否不同?(好像是显然的)        关于光波导的书,大都推导到截止频率就停了,对于特定角度入射的光,其在光波导中的模式具体该如何求,...
  • aliscu
  • aliscu
  • 2013年03月23日 16:00
  • 457

Unity 3D 海水的实现2 折射与反射 离屏相机的渲染

版本:unity 5.4.1  语言:C#   在上节博文实现后,我添加了一些场景的元素,海水的效果大概是这个样子的: 接下来的目标是实现海水的折射和反射,书中使用的Unity应该是4.x时代的...
  • u012632851
  • u012632851
  • 2017年03月03日 17:11
  • 3007

关于光耦的电流传输比

转载 传送门:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50d610a10100kzwd.html
  • a827415225
  • a827415225
  • 2017年06月14日 17:30
  • 468
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于光的折射原因
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)