关闭

thinkpad E40 Windows7下安装Ubuntu

标签: windowsubuntudos联想deletesystem
1295人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

我的E40预装的Windows7,已经升级到旗舰版并激活。为了使用Ubuntu,决定安装Windows7/Ubuntu双系统。刻了张Ubuntu 9.10 CD版的盘子,从光驱启动到那个一个键盘一个小人的画面时,定住不动了。按任意键后出现安装菜单。选择安装Linux到硬盘后,按下回车键。光驱开始读盘,但是过一会就不动了。在此按下还是老问题。

没办法只有常识用wubi在Windows7下安装。双击wubi.exe直接到在Windows7下安装的界面,没有出现那个完全安装和在Windows下安装的选择界面,郁闷。没有在意,就继续安装,结果安装到中途提示下载安装介质失败!我网线没插,无线也没连上。最后只有重新下了个Ubuntu 10.10的CD 安装盘,双击wubi.exe,出现完全安装和在Windows下安装的选择界面,选择Windows下安装,重启后成功!

但是用着总是感觉不爽,决定还是把Ubuntu安装到分区中靠谱。索性执行wubi.exe,选择完全安装后在busybox中失败,提示没有找到有效的file system!我的安装介质使用虚拟光驱的,重启后当然没有!无奈,只有尝试使用U盘安装。还好10.10的安装盘里有usb creater,手上有个2G的Flash U盘。制作完毕后从U盘启动系统定住不动了!而且按Ctrl+Alt+Delete也没反应!

只有取消U安装的念头,决定使用硬盘直接安装。下载了Grub4Dos,复制grldr, grldr.mbr两个文件到C盘根目录。然后将10.10的CD安装盘里Casper下的vmlinuz和initrd.lz以及iso镜像文件放到D盘根目录,编写menu.lst,内容下:

title Install Ubuntu 10.10
find /ubuntu-10.10-desktop-i386.iso
kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-10.10-desktop-i386.iso locale=zh_CN.UTF-8
initrd /initrd.lz

重启后选择此菜单开始安装10.10,安装成功!安装时注意,之前要按Ctrl+Alt+T 打开终端,输入代码:sudo umount -l /isodevice这一命令取消掉对光盘所在 驱动 器的挂载,否则分区界面找不到分区;将/home、/boot放到独立分区,最重要的是要将Grub2引导信息安装到/boot所在的分区,如果安装到硬盘联想的硬盘恢复就没了~

安装完成后启动菜单里还是看不到安装的Ubuntu。此时需要先删除D盘里的vmlinuz和initrd.lz以及iso镜像文件,然后在C盘根目录下添加menu.lst,其内容如下:

default 0

timeout 3

title UBUNTU 10.10
root (hd0,9)
chainloader +1
我的/boot在sda9上(Grub2从sda1开始计算,Windows、Grub和Grub4Dos从sda0上计算,因此我在Ubuntu 10.10安装时看到的是sda10),如果你安装在其他分区上就把9改掉。重启进Grub4Dos引导菜单,看到Ubuntu 10.10菜单,进去后就可以看到Grub2的引导菜单了,选择内核就可以进Ubuntu了。

测试后发现联想的硬盘恢复系统都没有问题,一切正常。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:522154次
    • 积分:8603
    • 等级:
    • 排名:第2222名
    • 原创:294篇
    • 转载:276篇
    • 译文:0篇
    • 评论:72条
    最新评论