关闭

Symbian编程VC开发环境设置

576人阅读 评论(0) 收藏 举报
1   安装SDK及VC  
  Nokia根据手机的屏幕大小和价格高低把手机分成了多个系列,现在使用的系列有:Series   40、Series   60、Series   80   和Series   90。60系列采用Symbian   os   6.1,然后又根据手机屏幕的特点对UI做了一些修改,这个被修改了的Symbian就被称为Nokia的60系列平台。使用60系列的手机型号包括:Nokia   6670、   Nokia   6630、   Nokia   6260   、Nokia   N-Gage   QD?   、Nokia   7610   、Nokia   6620   、Nokia   3620   、Nokia   3660   、Nokia   6600   、Nokia   3600、Nokia   3650、Nokia   7650、Nokia   N-Gage?等。  
   
  下面我们就以60系列为例,介绍SDK的安装过程。  
   
  1.1   安装SDK  
  第一步,到Nokia论坛注册,下载最新的SDK。Nokia   网站提供的Series   60   SDK   for   Symbian   OS   Nokia   Edition   SDK最新版本是v1.2,Series   60   SDK   for   Symbian   OS的最新版本是v2.1。下载网址:http://www.forum.nokia.com/main/0,6566,034-4,00.html  
   
  第二步,到http://www.activestate.com   网站下载最新的Active   Perl   Script   安装程序。到http://www.java.com/en/download/manual.jsp   下载最新的J2RE。  
   
  第三步:安装SDK,推荐为Symbian开发单独建一个目录,例如d:/Symbian而不是使用C:/program   files等这样的目录。  
   
  第四步:安装Active   Perl和J2RE,安装到默认目录即可。  
   
  第五步:检查环境变量设定。打开系统环境变量tab,然后看看有没有EPOCROOT,如果有的话,把它手动改成“/”   。改完之后应该是这个样子的:    
   
  EPOCROOT   =   /  
   
  然后,在系统PATH中加入   /epoc32/tools目录以及/epoc32/gcc/bin目录就可以了。  
   
  实际上,Symbian   SDK根本不用安装,直接把epoc32目录拷贝到一个机器上,然后照上述方法设定目录和环境变量就可以了。  
   
  1.2   配置VC  
  如果我们使用的是VC   6.0,我们要保证系统至少打了SP3补丁,否则系统会有警告提示。如果我们使用的是VS.NET2003,   我们就只能安装Series   60   SDK   for   Symbian   OS   v2.1,因为Series   60   SDK   for   Symbian   OS   Nokia   Edition   SDK   v1.2在VS.NET2003无法正确建立工程。  
   
  如果要直接在vc6里创建新项目,要把/Symbian/6.1/Series60/Series60Tools/   Application   Wizard目录下的   AvkonAppWiz.awx和AVKONAPPWIZ.HLP文件拷贝到vc6的模板目录C:/Program   Files/   Microsoft   Visual   Studio/   Common/   MSDev98/   Template下。这样我们就可以在VC的新建工程中看到Series   60   AppWizard   v   1.9这个选项.  
   
          填入Project   Name   以后,确认。  
           
  一路“Next”,一个最简单的Symbian应用程序就建立好了。  
   
   
  如果要将已经建立好的工程导入到VC6.0中,比如我们将SDK中的例子HelloWorld转换成一个VC6的项目,我们首先进入/Symbian/6.1/Series60/Series60Ex/HelloWorld目录。在这里我们可以看到,在Symbian中,一个Project通常是按inc,   src,   group等目录组织,group目录里通常放的是项目文件,所以编译时要先到这里。用命令提示符模式进入刚才说的那个目录下,然后执行:  
   
  bldmake   bldfiles  
   
  这个命令会在group目录下生成一个abld.bat的批处理文件,并且会在/Symbian   /6.1/Series60/Epoc32/BUILD下生成/Symbian/6.1/Series60/Epoc32/BUILD/SYMBIAN/6.1/   SERIES60/SERIES60EX/HELLOWORLD/GROUP这个目录,并在最底层目录下生成一堆   .make文件。  
   
  然后,我们在同一个目录运行刚才生成的abld.bat:  
   
  abld   makefile   vc6  
   
  这样就会自动生成vc6的dsw文件,位置在/Symbian/6.1/Series60/Epoc32/BUILD/   SYMBIAN/6.1/   SERIES60/SERIES60EX/HELLOWORLD/GROUP/HELLOWORLD/WINS。然后我们就可以在VC6种打开这个Symbian工程了。  
   
  2   编译  
  我们可以直接使用SDK提供的工具编译Symbian   工程,也可以使用VC6提供的集成环境来编译转化过的Symbian   工程。编译的结果存放在/Symbian/6.1/Series60/Epoc32/   Release/wins/UDEB/Z/SYSTEM/apps目录中。  
   
  2.1使用SDK提供的工具编译Symbian   工程  
  我们在上一节的那个位置继续输入:  
   
  abld   build   wins   udeb  
   
  这个命令会编译我们的程序,最后在/Symbian/6.1/Series60/Epoc32/Release/wins/UDEB目录下生成我们的helloworld,然后我们可以从开始菜单里运行模拟器的debug版,在模拟其中就可以运行helloworld了。  
   
  2.2   使用VC6编译Symbian   工程  
  我们直接打开运行abld   makefile   vc6后生成的dsw文件,VC自动装载转化过的工程。按F7便可以直接编译工程,编译结果同样放在/Symbian/6.1/Series60/Epoc32/Release/   wins/UDEB目录中。然后我们打开模拟器debug   版,就可以看到我们编译好的工程了。  
   
   
   
  3   打包  
  我们以SDK   1.2提供的HelloWorld为例,制作可以在手机中安装的.SIS文件:  
   
  3.1.检查程序  
  首先,在命令行格式下,进入HelloWorld工程mmp文件所在目录,输入bldmake   bldfiles和abld   build   wins   udeb,然后打开模拟器,检测程序有无错误。  
   
  3.2.编译工程  
  在程序无错误后,在命令行输入abld   build   armi   urel   。执行这个命令之后会在目录d:/symbian/6.1/series60/epoc32/release/armi/urel生成HELLOWORLD.APP和HELLOWORLD.RSC两个文件。  
   
  3.3.建立.pkg文件  
  在d:/Symbian/6.1/Series60/Series60Ex/helloworld/sis     用记事本建立或者修改工程的pkg文件,内容如下:  
   
  ;   HelloWorld.pkg  
   
  ;  
   
  ;Language   -   standard   language   definitions  
   
  &EN  
   
     
   
  ;   standard   SIS   file   header  
   
  #{"HelloWorld"},(0x10005B91),1,0,0  
   
     
   
  ;Supports   Series   60   v   1.2  
   
  (0x101F8202),   0,   0,   0,   {"Series60ProductID"}  
   
  ;  
   
  "d:/symbian/6.1/series60/epoc32/release/armi/urel/HelloWorld.APP"-"!:/system/apps/HelloWorld/HelloWorld.app"  
   
  "d:/symbian/6.1/series60/epoc32/release/armi/urel/HELLOWORLD.rSC"-"!:/system/apps/HelloWorld/HELLOWORLD.rSC"  
   
  其中,前面"d:/symbian/6.1/series60/epoc32/release/armi/urel/HELLOWORLD.rSC"是要打包安装的文件,"!:/system/apps/HelloWorld/HELLOWORLD.rSC"是安装的目标位置。在其中要注意的是,我们在目标位置中用“!”代替了实际的盘符。这样做得好处是在用户安装的时候,手机系统会提示用户选择要安装的位置,这就给了用户更大的灵活度。另外,在Symbian   系统中,安装的应用程序默认位置是“!:/system/apps   ”。  
   
  编辑好pkg文件后,保存至相应目录。  
   
  3.4.打包程序  
  在命令行中,转至pkg文件所在目录,运行命令makesis   HelloW 
0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:937634次
    • 积分:14024
    • 等级:
    • 排名:第871名
    • 原创:421篇
    • 转载:340篇
    • 译文:1篇
    • 评论:62条
    文章分类
    最新评论