关闭

Symbian Developer's Guide

557人阅读 评论(0) 收藏 举报
为任何一种基于Symbian OS的电话编程都需要遵循一种标准的模式。
  
  Symbian OS软件开发是在基于PC/Windows平台的模拟器上面进行的。对于6.0,6.1版本来说,编辑/编译/创建的循环是基于MS的VC6.0开发环境。然而,开发者并不会链接Win32/MFC库,而是链接SDK提供的Symbian的头文件和库。二进制结果文件直接运行在相应版本的模拟器上面。

  SDK提供的工具可以让这些过程变得简单。Symbian开发环境的mmp工程文件可以用来生成VC工具集的工程文件和GCC的工程文件,这样在开发中,可以用VC类型的工程文件来管理所有的链接和创建细节。这样也确保了创建产生的输出以及任何所需要的资源文件(图标,位图,声音文件等等),可以创建在正确的位置,以便模拟器可以调用它们。

  更喜欢命令行的开发者的开发流程会有一些区别。他们的开发流程基本上和用Makefile来控制编译链接步骤差不多。



Reference hardware



  对大部分的开发者来说参考硬件是来自Symbian授权的真电话,或者是购买来的电话。然而,开发循环中的硬件部分实际上是和真实硬件独立的。真实硬件的主要是测试和校验环境,在开发的大部分层次里面,大部分时间里,他是不必需的。

  事实上,模拟器的基本处理流程和真实电话上面的真实应用精确的相似。



Issues to be aware of


  创建程序的时候可以指定是否打开调试信息。
  
  如果需要调试,那么对于6.0,6.1版本来说强烈推荐MS VC的调试器。MS VC可以提供系统级头文件方便调试和跟踪,而且允许在系统级显示线程运行情况。

  模拟器肯定和真实的手机有一些区别。例如Windows的进程线程模型就与Symbian的不完全相同。这在app和exe两种不同类型的工程在模拟器产生的结果中可以看出,但是这个情况不会在真实硬件中出现。而且Cpu的不同带来的区别也存在与模拟器和非模拟器版本之间,比如,字长和高低位在前问题。

  对于大多数的开发者,大多数情况下,这些不同是不可见的。




Hello World



  HelloWorld是一个非常简单的UI程序。这个程序在屏幕中央显示了一个简单的消息,而且提供了一个菜单。它包括了一个简单的视图(View)显示“HelloWorld”文本,这个文本使用了UI提供的缺省字体。这个例子程序可以在[path]/epoc32ex/HelloWorld下面找到。[path]指的就是Symbian的安装目录。

  这个工程显示的要点是:

      
  • 应用程序资源,资源用来定义程序里面显示的文本,菜单,对话框和自定义的“屏幕设备”。资源是在程序代码以外的资源文件管理的,可以单独编译,在这个例子里面是 HelloWorld.rss。
      
  • 程序里面需要解释的命令,也是定义在主程序代码之外的,而且要#include近来包括它的资源文件。
      
  • 应用程序可以分为引擎、UI、显示组件等部分,虽然相互依靠,但是逻辑上面相对分离。
      
  • 所有的程序都必须有一个三值的UID用来唯一标识它。

  
  同样很重要的是,这个工程展示了基本的程序需求-需要的文件,基本的创建流程,需要使用的命令和它们的功能。




Build files



  HelloWorld工程文件提供了一个Symbain的.mmp工程文件和一个bldmake组件描述文件bld.inf。
  
  bld.inf文件只是简单的制定了一个用来编译的.mmp文件,如下:

PRJ_MMPFILES
HelloWorld.mmp


  HelloWorld.mmp文件内容如下:

TARGET HelloWorld.app
TARGETTYPE app
UID 0x100039CE 0x10004299
TARGETPATH /system/apps/HelloWorld
SOURCEPATH .
SOURCE HelloWorld_Main.cpp
SOURCE HelloWorld_Application.cpp
SOURCE HelloWorld_Document.cpp
SOURCE HelloWorld_AppUi.cpp
SOURCE HelloWorld_AppView.cpp
USERINCLUDE .
SYSTEMINCLUDE /epoc32/include
RESOURCE HelloWorld.rss
LIBRARY euser.lib apparc.lib cone.lib eikcore.lib


  注意,TARGETTYPE是app,这说明这是一个图形界面(GUI)程序,LIBRARY段列出来一个图形界面程序所需要的应用程序框架和图形库。UID行表明一个GUI程序的唯一系统标识符(0x100039CE),和这个程序的唯一系统标识符(0x10004299)。




Building the application



  所有的类定义在一个头文件里面,每个类的实现都包含在自己的.cpp文件里面。

  在命令行界面下,做如下的操做:/*注释:nokia的s60开发包1.2版本不包括perl语言解释器,所以下面的命令不能运行,需要自己下载一个perl解释器,例如ActivePrel,版本至少5.0以上。*/

      
  • 改变当前目录为[path]/epoc32ex/HelloWorld
      
  • 输入bldmake bldfiles
      
  • 输入abld makefile vc6

  这样就会生成VC工作区格式文件HelloWorld.dsw,声称目录在[path]/epoc32/build/[path]/epoc32ex/HelloWorld/HelloWorld/wins。这个文件可以用VC打开,而且可以用F7进行创建,或者选择菜单里面的Build | Build HELLOWORLD.APP。

  用命令行编译调试版,使用下面的命令:
  
  abld build wins udeb

  程序会创建在模拟器的z:/system/apps/HelloWorld目录,而且可以从模拟器的图形界面运行。
  
  用命令行编译真正手机需要的文件,用下面的命令:

  abld build armi urel

  这样程序文件就生成在[path]/epoc32/release/armi/urel目录,而且可以下载到一个真的手机里面。(这个实验我做了,包含后面章节的内容:怎么样创建安装程序。没有出现什么大问题。)




Up and running



  在IDE里面如果你想运行Hello World程序,你可以先按Ctrl F5,或者选择 Build | Execute菜单。第一次,IDE会提示输入运行的可执行文件名,你必须提供模拟器的完全地址[path]/epoc32/release/wins/udeb/epoc.exe。注意,你只需要这么做一次,下次模拟器的地址就自动保存在工作区里面了。

  模拟器运行以后,需要等一会儿,然后你就可以运行Hello World程序了。




Debugging



  Symbian程序的调试和一般的Windows调试没有什么不同。首先装入VC工程文件,然后按F7创建程序。任何编译错误都会在"Build"标签里面出现。你可以用F4在错误间切换,显示错误所在的源码位置。你也可以象平时一样设置断点和单步运行代码。

  注意Hello World程序没有任何错误,所以不需要进行调试。




Uploading



  开发流程的最后一环就是把程序传到手机上面。模拟器和真实手机的二进制格式是不相同的,所以你首先必须用ARMI格式重新编译程序,在命令行使用abld build armi urel命令即可。你可以把程序和资源文件从pc的[path]/epoc32/release/armi/目录,复制到手机的/System/Apps/HelloWorld目录。

  Symbain提供一个打包应用程序的工具——makesis。如果你要做很多次的重现编译和测试,那么利用这工具的机制,要比直接复制文件到目录更加方便。

参看:Application installation guide (尚未翻译)




Going deeper



  这个指南里的其他主题描述了构成OS的主要子系统,以及为了保证程序的健壮和可靠性而制定的编程准则。

  其他的专家话题可以在DevNet的技术论文里面看到。另外现在部分Symbianos编程的书已经上市了。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:777885次
    • 积分:14346
    • 等级:
    • 排名:第889名
    • 原创:421篇
    • 转载:340篇
    • 译文:1篇
    • 评论:64条
    文章分类
    最新评论