让电子邮件更给力

转载 2011年01月25日 10:51:00


前些日子,整理过一些开会的技巧,(1),(2),(3),但是后来发现有效的会议并不能解决大部分的沟通问题,相反,电子邮件才是那低调但是着实影响着推动和沟通效率的罪魁祸首。
但是,电子邮件却往往不可或缺,即使我们有大量的会议,面对面工作,人手一部电话,电子邮件依然非常重要。
这是因为,电子邮件能 够将事情书面化,沉淀声音,落实决策,能够不受人在不在场影响,能够更加广泛知会信息、征询建议。

所以,发送有效的电子邮件,能够:

  1. 提升我们的工作效率——让邮件更加有效得到反应,让事情更加有效得到推动;
  2. 增强我们的影响力与专业性——邮件的覆盖面更加广泛,一封简介利落重点突出的邮件会让你的合作伙伴对你的印象更加好。
一起来学习让邮件发送得更加有效吧!今天,就一位同事的email做出了部分的建议,也分享出来,供各位拍砖。其实,我相信每个人都可以总结出这些显而易见的道理,只是:“知道容易做到难”。记录在此,也算自我备忘。

几个重要的假设前提
  1. 很少有人愿意阅读长邮件——除非你告诉他不读会怎么样,赋予他责任
  2. 很少有人愿意无理由主动做什么事情——特别可做可不做时,除非价值观特别好,喜欢多管闲事
  3. 很少有人会仔细阅读你的邮件——千万不要发一封面向很多人的邮件,然后指望大家都在里面仔细阅读找出你期待他做什么事情。
不好的邮件特征
  1. 写成散文,长而枯燥,又期待人去阅读——这是不现实的
  2. 重点不突出,反而依赖收件人去提取关键信息:时间、行动、目标
  3. 群发,导致邮件无针对性——《影响力》一书的观点时,如此会导致责任感被稀释和分散,发送的人越多,真正有价值的回应会越少
与此对应,好的电子邮件应该让收件人一眼就扫到重点:是什么,作为收件人,我需要在什么时间做什么。

邮件的类型
办公室邮件的作用,大概有以下几种(私人邮件不在其列):
  1. 通知事情发生——如项目发布通知与预发布通知,决定我们已经做了,写邮件只是通知你们,你们是否回应一点都不重要,但是只要没说没收到就好。
  2. 征询意见——决定未正式做,或者只是有个想法,希望大家给出意见和建议,你们的回应与否,尤其是回应的质量对于事情的推动进度非常重要。
  3. 纯粹分享——FYI型邮件(For your information),我觉得有趣或者有用的东西,发给各位参考,通常我会期待一个“谢谢”,但是没有也没关系。即使这种邮件不重要,也确保不要让大家读完才发现原来是FYI类型邮件,而是在一开始就说明白:分享某某某。
  4. 要求确认和拍板——一重要!一定要得到收件人,尤其是里面的关键人物的明确意见,否则事情无法开展,可能会造成延时和其他后果。
  5. 邀约——一般是会议和讨论的邀约,会被收件人登记到备忘录里,建议此类邮件在标注清楚时间、地点、主题、内容的同时,使用outlook的会议邀请系统发送。
【说明】: 一般在工作里,“征询意见”和“要求确认拍板”的邮件会占多数。这两种邮件都需要针对性的技巧。在工作中,我发现有些同学容易把“要求确认和拍板”的邮件 误发送成为“征询意见”的邮件。明明期限都到了,事情无法落实,一看原来是确认邮件无人响应,收件人不理解事情的重要程度,看似纷纷程观望状态,发送人又 不给力去进行催促。所以到了点,发现决策无法达成。

如果你要发送的邮件属于“要求确认和拍板”类型的,请先检查事情是否已经经过了几轮的公开讨论,确实已经到了确认阶段,其次,请在邮件里标明下一步的行 动,若你们不确认,事情将会如何如何做等等。给出你希望得到最终答复的时间点。如有必要,请将你期望得到答复的人名附上,并强化指出。
发送之前,你需要做什么:
  • 知道你的目标——知道你的邮件类型是什么,在什么时间、方式、达到什么样的目标,你必须得知道这封邮件你是期望得到如何的结果,如果不得到,会对你的工作造成什么影响
  • 筛选收件人—— 在收件人的名单里,有哪些人是你需要得到明确态度的(发邮件后立即跟踪他!),有哪些人是你希望得到建议的(发邮件后立即征询他!),有哪些人是无关紧要 的参考者,有哪些人反而不发表意见比较好(否则你的群回邮件得到了来自无关紧要的人的反对意见,反而会让你束手无措,因为一旦有反对意见提出,你必须给予 响应,因此事情无法推动!)
【原则】:精简名单,只发给关键人物,即那些会左右事情进程或能够给出有价值的建议的人。 当然,在项目前期讨论阶段,你可以发给更多的人,前提是:你必须有足够的意见管理能力,不至于被各种意见左右。
  • 写清楚——没有人愿意读长邮件,除非是让人爱看不看的FYI型邮件。 清楚不是指字体要放大,而是以下几点信息的快速传递:
    • A. 这是什么事情?(What) 
    • B. 计划在什么时间做?以及原因。(Why and plan) 
    • C. 作为接收方,我要做什么?(Action) 
    • D. 我要在什么时间做?(Deadline) 
    • E. 我如何不做会如何?我如果做了会有什么价值?
更多技巧:
  • 避免在周一和周五发送重要邮件:否则你的邮件会被淹没在垃圾邮件里,有可能被忽视。
  • 邮件和口头、电话是好朋友:即使发送了邮件,也别忘记了口头或者电话方式告知重要人物,这会提升他对于邮件的响应速度。邮件其实作为正式文本和备忘信息.

原文: http://heidixie.blog.sohu.com/166437263.html

相关文章推荐

让电子邮件更给力

转载自:http://heidixie.blog.sohu.com/219290540.html 前些日子,整理过一些开会的技巧,(1),(2),(3),但是后来发现有效的会议并不能解决大部...

如何写一封专业的英文电子邮件

心灵物语:不必去迎合这个世界,慢慢去适合这个世界。 在小木虫发来的广告贴中发现了这个主题,还挺有意思的,记录在博客吧。如下: 撰写专业的英文邮件所需的两点:语气正式和行文简洁。 语气正式 正式...

用Python发电子邮件

本文首发于【赛克分享站】微信公号,未经允许,不得转载。 使用的库这个程序涉及两个库:smtplib 和 email。这两个库都是Python自带的,所以不需要额外的下载安装,此外,这次使用的Pytho...

Python3笔记-电子邮件的收发

一、电子邮件的发件过程: 发件人email->MUA(mail user agent:邮件用户代理)->MTA(mail transfer agent:邮件传输代理)->MDA(mail delive...

JavaMail系列(四) 使用POP3协议接收并解析电子邮件

package org.yangxin.study.jm;    import java.io.BufferedInputStream;  import java.io.BufferedOutp...
  • jarniyy
  • jarniyy
  • 2016年05月04日 15:52
  • 2847

SharePoint2010传入电子邮件

转自  http://www.cnblogs.com/haogj/archive/2011/03/30/1999928.html 概述 启用传入电子邮件功能,SharePoint网站可以接收电子邮...

C#发送电子邮件 (异步)

///验证电子邮件的正则表达式string emailStr = @"^([\w-\.]+)@((\[[0-9]{1,3}\.[0-9]{1,3}\.[0-9]{1,3}\.)|(([\w-]+\.)...

Java Mail 学习笔记2——发送电子邮件

Java Mail API 是Java EE 标准的一部分,提供了处理电子邮件的类库。它的目的是使用相同的API来同不同的服务提供者,诸如SMTP,IMAP打交道。 下面看下发送电子邮件的步骤: ...

我与python约个会:31.2企业级开发进阶3.2:接收电子邮件

上一节内容中,我们通过Python进行了电子邮件发送功能的处理 本节内容内容主要讲解接收邮件功能的处理 通过SMTP协议发送邮件,我们通过POP3协议接收邮件 回顾一下邮件发送的过程...

JavaMail使用SMTP协议发送电子邮件(详解)

JavaMail使用SMTP协议发送电子邮件(详解)
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:让电子邮件更给力
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)