南风窗:知识分子的品质是什么

转载 2007年10月10日 16:10:00

知识分子的品质
南风窗 2007-10-05

如今,要对知识分子群体作出范围明确的界定,即使不是不可能,也将是十分困难的。唐太宗李世民看到新科进士们鱼贯而入的情景,欣喜地说:“天下英雄尽入吾彀中矣!”皇朝时代的知识分子就是指这些奋力博取功名的读书人,他们把服务皇朝作为毕生目标。及科举废除,读书与做官拉开了距离,同时,知识分子与官府也拉开了距离。知识分子的独立性不断增强,他们对政治权威已不再言听计从。

就是在50年前,把有知识的人称为知识分子仍然不会发生理解上的困难,也大体上是准确的,但到了今天,在大学教育已开始普及之后,再用旧的标准定义知识分子,作为一个概念它就太宽泛、太笼统了。

但是,人们仍然毫无困难地沿用知识分子的概念,它依然是一个确有所指的概念,尽管没有用清晰的语言去界定其范围。人们在使用它时,是指这样一个人群,他们立足于自己的专业所学,对社会责任有所担待,对历史进步有所推动。很多人最容易想到的知识分子的典范,就是鲁迅和胡适这样的人物。

不能以当权与否判断一个人是否知识分子。没有人会否认,捷克前总统哈维尔是知识分子的杰出代表,而同样是总统的萨达姆,则很少有人会把他与知识分子联系起来,虽然他并不缺少“知识”,既写小说又写诗。

知识分子群体的特征依然鲜明。把知识分子的概念理解为对知识的掌握,不如把它理解为一种品质,用独立的精神,实事求是地探索真理的品质。“朝闻道,夕死可矣”,表达了求真的最高境界。对道的热爱和探求,与任何功利目的无关,超然于物质利益之上而不患得患失。掌握真理带来的愉悦和满足,不屈从于现实中的恐惧。

从这个角度看,知识分子的标志之一在于他有无精神的独立。他是把自己的思考建立于事实之上,还是建立于对自身利益的关切之上?他是勇敢地迈出步伐,独立行走,还是由于懒惰和怯懦,必须依赖保护人的摇车?他如果没有摆脱精神依附,即康德所说的不成熟状态,就不是真正的知识分子。

知识在本质上不是书本展示给我们的现成结论,知识的本质是发现,只有在自由的环境中,人们才拥有更多发现的可能。因此知识分子在本质上也不是熟知现成结论的人,知识分子要发掘未知事物,探求蕴藏在事物之中的原则,揭示假相背后的真相。教育的目的,就是培养学生发现和创造知识的能力,教育如果停留在向学生强行灌输那些所谓的标准答案和“真理”上,根本就是反教育的。它不是培养能对社会负责的知识分子,至多是在批量生产零件式的个体。

知识分子对社会的最大责任,是向人们展示更好的生活前景,这也是知识的价值所在。他们可以是思想家,也可以是行动者。作为思想家,他们用自己的思想之光,给正在路上艰难行走的人们增添信心;作为行动者,他们不是为行动而行动,而是践行自己的思想。

中国在20世纪初出现了一批人格高大、品质卓绝的知识领袖,他们既是忧国忧民的思想者,又是不屈不挠的行动者,孙中山、黄兴、宋教仁、蔡锷、蔡元培等等,优秀人才如此集中,并同时站到了时代潮头,在中国历史上绝无仅有。他们真诚地追求和献身民主事业,使这段短暂的历史成为中国最有希望走上民主道路的时期。孙中山矢志共和,努力实行天下为公的理想;宋教仁意气风发,志在议会民主,拒绝袁世凯许诺的高官厚禄,领导国民党取得了议会第一大党的地位;黄兴和蔡锷在一个军阀林立、军队为王的社会,主动放弃兵权,为军队不干预政治作出表率。不幸的是,我们这个民族注定要继续在苦难中挣扎下去,它让阴谋诡计战胜了卓越不凡,让血腥暴力击碎了良心和真理。民主英雄名虽就,却功不成。

后来人常以实用的、权谋的观点轻薄地指责他们天真,不懂国情,这是对民主理念的亵渎。这些只能理解权力的人,不但缺乏对伟大高远的心灵的理解力,他们也不懂得,真理的价值和魅力,往往不在于取得眼前的一时胜利,不在于成功夺权,而在于为人类世界指明希望和出路。

拒绝投机,拒绝不择手段搞垮对手,拒绝表面胜利的诱惑;民主的果实只有用民主的方式才能得到,这正是他们留下的宝贵精神遗产。对民族而言,他们失败的地方,也是他们最辉煌的地方。今天,他们坚持理念的精神比他们的思想对我们有更大的启迪意义,我们仍需时时回顾这份遗产,从中汲取思想养分和精神力量。

知乎——什么是一个人最美好的品质?…

1.1 想说一个大学同学的事情。 刚开学的时候她不算起眼,长得不高,跟美距离不是很近,就是一口大白牙,笑起来铮亮铮亮的, 很像武林外传里的莫小贝:P 我们专业大部分课程重点都在英语和新闻,...
  • hebiwtc
  • hebiwtc
  • 2014年08月11日 22:52
  • 906

提升游戏品质的几个方法

针对手机游戏: 关键词:游戏题材,交互方式,美术设计。 一 、游戏题材的选择:   同一类玩法,不同的题材。现在市场上这种手机游戏比比皆是,游戏出来的市场最终效果却各不相同。 游戏选材的几个方...
  • zky1347888
  • zky1347888
  • 2014年11月30日 04:25
  • 1153

优秀程序员的六个品质

如果你在一家IT公司,与周边的程序员接触时间越长,对他们的可爱之处了解地就越多:或呆或萌,或正派或猥琐。如果你恰好是一个程序员,你会发现身边优秀的同事也总是有一些共同点。原文作者ROYVANRIJN总...
  • haofeijina
  • haofeijina
  • 2016年09月28日 20:41
  • 576

让中国知识分子相形见秽的印度知识分子

----------  李少君    最近流行的一本名为《桃李》的长篇小说,详尽地描述了一幅中国当代部分大学教授、知识分子形象图:出则豪华轿车相迎,入则妙龄美女相伴,乘则必打波音的(喻坐飞机如打的),...
  • u014461454
  • u014461454
  • 2014年03月31日 17:24
  • 1999

一名优秀程序员具备的15个特质

英文原文:All I Need To Know To Be A Better Programmer I Learned In Kindergarten   编程是个很复杂的玩意,但是成就优秀...
  • caoshangpa
  • caoshangpa
  • 2016年04月18日 14:11
  • 1108

读取JPEG文件的压缩质量/质量因子参数

JPEG是一种图像压缩算法,而JPEG在做压缩编码的时候往往需要设定一个压缩质量/质量因子的参数(quality)。而在编码完成以后我们有时候希望获取到JPEG压缩文件的这个quality,好在万恶的...
  • gwena
  • gwena
  • 2017年05月03日 15:11
  • 1013

技术走向管理一些思考(4)-如何建设团队

团队合作不是简单的将一群人聚在一起去完成一件事情,而是去建设一个1+1>2的协作团体。应该建立快乐、健康、有凝聚力、社交正常的团队,小组成员团结起来时,大家会工作的更好、更开心。团队能够使得每个人朝着...
  • suipingsp
  • suipingsp
  • 2014年08月15日 12:59
  • 1552

手机充电器的简介与质量管理(连载五)

FORM:http://www.ci800.com/news/htmlnew/2012-4/33593.htm 本期给大家讲述作为手机附件充电器的基本知识及质量管理,希望对各位读者有帮助、也期望...
  • chenzhen1080
  • chenzhen1080
  • 2017年01月24日 19:45
  • 615

Linux需要的技能和职业品质

Linux运维工程师都需要具备哪些技能和职业品质? 运维是一项专业度非常高,知识面非常广。最难把握的度就在于什么都要会,但又不需要什么都要精通。 为什么这么说,应该运维涉及的方面实在太多。 1....
  • yu1013708633
  • yu1013708633
  • 2015年12月22日 09:13
  • 592

以质量为本,守护内心深处的那份执着

AP是工作在无线网络接入第一层的重要设备,随便拆开一台AP产品就会发现,数以千计的各类器件犹如夜空中的繁星般散落在主板之上,貌似无序但其实隐含规律。其中,射频芯片是整个AP处理所有无线数据的主单元,称...
  • huawei_eSDK
  • huawei_eSDK
  • 2016年11月02日 10:39
  • 3944
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:南风窗:知识分子的品质是什么
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)