内存分配

原创 2006年06月11日 22:01:00

在写C/C++程序的时候最容易出错的地方就是指针这一块了,指针本身难度也是比较大,难以理解的.一般人甚至不想去触碰她,但是如果真正理解了,却可以给我们带来很多的便利,让我们能够更自由更灵活的实现我们的想法!

在C++中,内存被分为五个块: 堆,栈,自由存储区,全局/静态变量区和常量存储区.

栈: 是编译器在需要的时候分配,在不需要的时候自动清除的一块区域.通常用来存储局部变量,形式参数.

堆: 一般是由new分配的区域,编译器不会去管这块存储区域,主要是由程序员控制,一个new对应一个delete.如果用new分配了一块内存而没有进行释放的话,只有等到进程结束的时候被系统自动收回.

自由存储区:  由malloc分配的区域,和堆十分相似,不同的地方是它的释放用free.

全局/静态变量区: 用来存储全局变量和静态变量.

常量存储区: 这是一块很特殊的区域,不允许程序员修改里边的量(如果你非要改,那也是可以的,非法手段是有很多的,自己去探索吧)

这些东西相对比较底层,也很基础.很多人天天在写程序,他们不一定知道这些,但他们的程序照样运行好好的,就象是很多枪手,枪法很准,可他们不知道枪的内部构造和原理,哪一天他们一旦知道这些了,那么,这个世界说不定就多了很多枪火制造商.不管怎么说,个人觉得真正的高手需要知道这些,今天说不定用不上,明天呢,谁都不知道.

自己也在一直学习这些东西,内存分配让我感觉总是批着一块面纱,神秘而又诱人,一个正常人难免会有好奇心的:).

 

相关文章推荐

android模拟内存分配

  • 2016年07月15日 15:35
  • 20.84MB
  • 下载

物理内存分配

  • 2015年03月29日 17:27
  • 13KB
  • 下载

C++ 高级数据类型(四)—— 动态内存分配

到目前为止,我们的程序中我们只用了声明变量、数组和其他对象(objects)所必需的内存空间,这些内存空间的大小都在程序执行之前就已经确定了。但如果我们需要内存大小为一个变量,其数值只有在程序运行时 ...

11_内存分配 视频

  • 2016年03月24日 18:29
  • 22.49MB
  • 下载

动态内存分配

  • 2015年05月14日 11:39
  • 151KB
  • 下载

Java虚拟机(四):堆与非堆的内存分配,以及配置更快的Eclipse

Java虚拟机(四):堆与非堆的内存分配,以及配置更快的Eclipse http://blog.csdn.net/pzxwhc/article/details/39206367 ...

C++程序内存分配讲解

  • 2016年01月03日 01:04
  • 40.6MB
  • 下载

Oracle内存分配与调整

  • 2014年09月11日 12:52
  • 181KB
  • 下载

c/c++指针详解(二)----内存分配

1、内存分配的三种方式: 1)、从静态存储区分配。数据的内存在程序编译时已经被分配,该内存在整个运行期间长期驻留,不会被释放;程序结束时,由操作系统自动释放。这类数据包括静态数据和全局数据。 2)、从...

java实现的内存分配

  • 2013年11月20日 09:41
  • 7KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:内存分配
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)