手绘扫描图快速去底

原创 2004年09月12日 16:11:00

  第一招:利用Alpha1通道巧选线描

  1.扫描手稿

  一般我们是在白纸上先画好线描的手稿,线描的手稿在扫描时为保证在后面可精细上色,尽可能使用高一点的分辨率,如300dpi。本实例的扫描图如图1。


  2.调整对比度

  在Photoshop菜单的 “图像→调整→亮度/对比度”中修改亮度和对比度的参数,使图像的对比度变大,线条更清晰。用笔刷、橡皮擦等工具将扫描图中的杂点、灰斑擦去,将部分线条细细地修整使它更清楚。

  3.将图片拷贝至Alpha1通道

  在我们修整处理好的图片里,先在菜单栏中点“选择→全选”,然后点“编辑→复制”以备用,接着调出通道面板,在通道面板中点击“新建Alpha通道”按钮。然后点“编辑→粘贴”,刚才复制的图片就复制在此通道上,并在通道的小图标上可浏览到(图2)。

4.改变通道色彩

  点“图像→调整→反相”。这样,屏幕中间的大图变成了黑底白线的图,通道面板上的小浏览图标也随之改变(图3)。


  5.拷贝线条

  按住Ctrl键同时,用鼠标单击“Alpha1通道”,图片中的白色线已全被选中。然后在通道面板中点击最上方的“RGB”通道回到彩色模式,按“Ctrl+C”拷贝后再按“Ctrl+V”粘贴,现在看看你的线条和底是不是分离得很干净了?图4为透明图。



  编辑点评

  第一招是利用Alpha通道黑白灰的原理。在Alpha通道只有黑色、白色和灰色三种颜色。作为选区载入后,只有白色部分被选中,灰色作为半透明选中,黑色则不在选区范围内,我们依此获得选区,再回到原来的彩色模式中进行我们想要的操作。

第二招:蒙版选取更方便

  接着上面的第2步,先按“Ctrl+A”全选后再按“Ctrl+C”拷贝,然后双击工具箱下面的蒙版按钮,在弹出的快速蒙版选项控制面板选项中,设置如图5的设置 (此时已进入蒙版模式)。再按“Ctrl+V”粘贴,现在你会看到原本的黑线被半透明红色覆盖,然后点工具栏下的进入普通模式按钮,你会兴奋地发现,原图的黑线条全被可爱的虚线再次选择啦!然后将选择的线条拷贝在新建的图层中粘贴,是不是和前面的一样?


 

  编辑点评

  第二招蒙版也是专门用来建立选区的。如果你在普通模式中建立了选区,切换到蒙版模式后选区就会变成设定的一种颜色;反之,如果在蒙版模式中涂抹了设定色后,切换到普通模式这些色块就变成你新建立的选区。

第三招:图层蒙版选取有奇招

  如同前面一样,在第二步中“全选”并“复制”,然后在图层面板中将背景层复制一层,再点击图层面板下的新建图层蒙版按钮,在新建图层图标的旁边会出现图层蒙版图标。图标被白框包围表示当前作用于图层蒙版上。

  按住Alt键,再点击图层蒙版图标,也就是左上图上方红圈所示位置,可以只显示图层蒙版,此时再按“Ctrl+V”粘贴,你就可以把图片粘贴在图层蒙版上了(图6)。


  保持图层蒙版处于工作状态,再执行“图像→调整→反相”,让线条变成白色,这样,此图层上所复制的图片就会被图层蒙版限制成只显示线条了。最后退出图层蒙版状态(点图层前的眼睛即可退回到图层状态),再隐藏背景层来看看,你一定会发现又成功地将线条抠出来了!

  编辑点评

  第三招的图层蒙版是和蒙版的作用完全不同,蒙版用来确定选区,图层蒙版则是定义图层显示区域。图层蒙版就如同当前层之上的一个“遮盖层”,它和通道的用法也有些相似,在上面可以用黑、白、灰来涂抹,它们最终影响当前层的显示:蒙版的黑色部分把当前层遮住,即不显示;白色镂空,显示当前层;灰色部分则以半透明形式显示当前层。

图像二值化算法总结

  • 2017年10月11日 10:33
  • 2.85MB
  • 下载

关于印象笔记的扫描宝——简单的图像背景去除(去底色)算法小结

前段时间研究了下印象笔记的扫描宝,发现它将手机拍下的照片都能处理成白板背景,而且处理的很干净,出于好奇并学习,自己琢磨出了个简易的去底色算法,虽然不能跟印象笔记的相比,但是效果也还阔以,供自己学习了,...
  • eternity1118_
  • eternity1118_
  • 2016年03月09日 18:11
  • 2609

Android 比Zing 更快的二维码 条形码扫描Zbar

之前项目要用做二维码 条形码的扫描 找资料 大多都是Zing 的,但是 zing 扫描比较慢 而且经常扫描半天不出来 ,如果是近距离的人话更本不行 体验很差 ,最主要还是可能还是对zing 的理解不够...
  • qq_19697723
  • qq_19697723
  • 2015年09月01日 10:12
  • 2222

c#扫描图片去黑边(扫描仪去黑边)

///         /// 自动去除图像扫描黑边         ///         ///         public static void AutoCutBlackEdg...
  • vc4436
  • vc4436
  • 2014年11月03日 14:39
  • 1231

基于mappwidget的手绘地图

前段时间由于公司项目需要使用地图功能,刚开始看到功能需求的时候,以为只是简单简单的定位和基础地图的展示,于是就决定使用比较常用的百度地图,或者高德地图。项目启动之后,就开始接入百度地图的SDK开始做开...
  • Lkyphoon
  • Lkyphoon
  • 2017年11月02日 13:36
  • 199

纯手绘的MyGUI类图、渲染流程图

MyGUI (version 3.2 preview) class diagrams and render flow charts, sketched by liigo. 2011-12-16. ...
  • liigo
  • liigo
  • 2011年12月16日 19:26
  • 5307

Android手绘手写图DrawableView

Android手绘手写图DrawableView Android上的第三方开源DrawableView支持手写,类似于写字板。DrawableView支持改变画笔颜色,画笔线条粗细,画布的手势缩放和拖...
  • zhangphil
  • zhangphil
  • 2015年11月22日 13:34
  • 1881

如何画好室内手绘效果图,非常值得…

(一)工具、材料介绍: 1、纸 纸的选择应随作图的形式来确定,绘图必须熟悉各种纸的性能。 (1)素描纸: 纸质较好、表面略粗、易画铅笔线、耐擦、稍吸水、宜作较深入的素描练习和彩色铅笔表现图。 (2)水...
  • qq3045528107
  • qq3045528107
  • 2017年03月06日 18:30
  • 149

【转】免费的手绘风格开源原型图设计工具:Pencil

Pencil 是一款开源的手绘风格原型图绘制工具,可以用来绘制各种架构图和流程图。目前最新版本是1.2,同时还提供 Firefox 的插件。 主要功能: 内置多种原型设计模板 多页背景...
  • view1221
  • view1221
  • 2012年10月14日 23:28
  • 445

手绘版shader

  • 2018年01月04日 09:34
  • 104.64MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:手绘扫描图快速去底
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)