色彩系列教程(1):基础知识

原创 2004年09月13日 01:23:00
yl-030403-t-0.gif

  我们生活在五彩缤纷的世界里,天空、草地、海洋、漫无边际的薰衣草都有它们各自的色彩。你、我、他也有自己的色彩,代表个人特色的衣着、家装、装饰物的色彩,可以充分反映人的性格、爱好、品位。

  设计爱好者对色彩的喜爱更是“如痴如狂”,他们知道色彩不仅仅是点缀生活的重要角色,它也是一门学问。要在设计作品中灵活、巧妙的运用色彩,使作品达到各种精彩效果,就必须对色彩好好研究一番。今天我们首先学习一些关于色彩的最简单、基础也是很重要知识,感受一下色彩运用的妙处!

  一、色彩的构成

  色彩一般分为无彩色和有彩色两大类。无彩色是指白、灰、黑等不带颜色的色彩,即反射白光的色彩,如图1。

softyla2030402_01.gif图1

  有彩色是指红、黄、蓝、绿等带有颜色的色彩,如图2中的色彩。

softyla2030402_02.gif图2

yl-030403-t-0.gif


  我们生活在五彩缤纷的世界里,天空、草地、海洋、漫无边际的薰衣草都有它们各自的色彩。你、我、他也有自己的色彩,代表个人特色的衣着、家装、装饰物的色彩,可以充分反映人的性格、爱好、品位。

  设计爱好者对色彩的喜爱更是“如痴如狂”,他们知道色彩不仅仅是点缀生活的重要角色,它也是一门学问。要在设计作品中灵活、巧妙的运用色彩,使作品达到各种精彩效果,就必须对色彩好好研究一番。今天我们首先学习一些关于色彩的最简单、基础也是很重要知识,感受一下色彩运用的妙处!

  一、色彩的构成

  色彩一般分为无彩色和有彩色两大类。无彩色是指白、灰、黑等不带颜色的色彩,即反射白光的色彩,如图1。

softyla2030402_01.gif图1

  有彩色是指红、黄、蓝、绿等带有颜色的色彩,如图2中的色彩。

softyla2030402_02.gif图2

二、色彩的对比

  在一定条件下,人对同一色彩有不向的感受。色彩单一给人一种印象。在不同的环境下,多色彩给人另一种印象。色彩之间这种相互作用的关系称“色彩对比”。

  色彩对比包括两方面。其一,时间隔序,称“同时发生的对比”;其二,空间位置,称“连贯性的对比”。对比本来是指性质对立的双方相互作用、相互排斥。然而,在某种条件下,对立的双方也会相互融合、相互协调。并置的不同色调往往相抵消对方的色彩,这种相互抵消的现象称“同化现象。对比的具体运用和效果,将在以后的文章中再详细讲解。

  三、色彩的表现手法

  人的色感可用色彩三属性——色调、亮度、饱和度表示。不过三属性毫无差异的同一色彩会因所处位置、肯景物不同而给人截然相反的印象。我们以蓝色编织物和蓝色木地板为例,图3,假定它们的三属性相同,但在观赏者的眼中,编织物的色彩与木地板的色彩毫无共同之处。这种现象称为“色彩的表现形式”。

softyla2030402_03.gif图3

  色彩的表观形式包括面色、表面色、空间色等。面色又称“管窥色”,像天空色彩平平展展,缺乏质感,给人柔软的感觉(图4)。

softyla2030402_04.gif图4

  表面色指色纸等物体的表面色彩。表面色依距离远近给人不同的质感。图5中是同一张纸,取了远近距离不同的位置。两张图看起来有点明暗程度不同的感觉,远距离的看起来颜色要深一些。

softyla2030402_05.gif图5

  空间色又称“体色”,似充满透明玻璃瓶中的带色液体,是指弥漫空间的色彩。此外,还有表而光泽、光源色等。

四、色彩的特性

  1、色彩的冷暖

  物体通过表面色彩可以给人们或温暖或寒冷或凉爽的感觉。一般说来,温度感觉是通过感觉器官触娱物体而来.与色彩风马牛不相及。事实上,各类物体借助五彩缤纷的色彩给人一定的温度感觉。

  红、橙、黄等颜色使人想到阳光、烈火,故称“暖色”。如图6中燃烧的深林,如果你没看到图,听到火,肯定会想到是红色,灼热的感觉。

softyla2030402_06.gif图6

  绿、青、蓝等颜色与黑夜、寒冷相联,称“冷色”。图7,夜晚被灯光照亮的宾馆大厦,感觉冷冷的。

softyla2030402_07.gif图7

  红色给人积极、跃劝、温暖的感觉。蓝色给人低静、消极的感觉。绿与紫是中性色彩刺激小,效果介于红与蓝之间。中性色彩使人产生休憩、轻松的情绪,可以避免产生疲劳感。

  人对色彩的冷暖感觉基本取决于色调。色系一般分为暖色系、冷色系、中性色系三类。色彩的冷暖效果还需要考虑其他因素。例如,暖色系色彩的饱和度愈高,其温暖的特性愈明显;而冷色系色彩的亮度愈高,其特性愈明显。我们把上面的图6、7,分别增加饱和度和亮度,看到各自反映的效果更加突出(图8)。

softyla2030402_08.gif图8


  2、色彩的轻重感觉

  各种色彩给人的轻重感不同,我们从色彩得到的重量感,是质感与色感的复合感觉。例如两个体积、重量相等的皮箱(图9)分别涂以不同的颜色,然后用手提、目测两种方法判断木箱的重量。结果发现,仅凭目测难以对重量做出准确的判断,可是利用目测木箱的颜色却能够得到:轻重感,浅色密度小,有一种向外扩散的运动现象,给人质量轻的感觉深色密度大,给人一种内聚感,从而产生份量重的感觉。

softyla2030402_09.gif 图9

  3.、色彩的膨胀与收缩

  比较两个颜色一黑一白而体积相等的正方形(图10)可以发现有趣的现象,即大小相等的正方形,由于各自的表面色彩相异,能够斌予人不同的面积感觉。白色正方形似乎较黑色正方形的面积大。这种因心理因素导致的物体表面面积大于实际面积的现象称“色彩的膨胀性”。反之称“色彩的收缩性”。给人一种膨胀或收缩感觉的色彩分别称‘膨胀色”、“收缩色”。色彩的胀缩与色调密切相关,暖色同膨胀色,冷色属收缩色。

softyla2030402_10.gif图10

4、色彩的前进性与后退性

  如果等距离地看两种颜色,可给人不同的远近感。如:黄色与蓝色以黑色为肯景时(图11),人们往往感觉黄色距离自己比蓝色近。换言之,黄色有前进性,蓝色有后退性。较底色突出的前进性的色彩称“进色”;较底色暗淡的后退色彩称“退色”。

softyla2030402_11.gif图11

  一般而言,暖色比冷色更富有前进的特性。两色之间,亮度偏高的色彩呈前进性,饱和度偏向的色彩也呈前进性。但是色彩的前进与后退不能一概而论,色彩的前进、后退与背景色密切相关。如在白背景前(图12),属暖色的黄色给人后退感,属冷色的蓝色却给人向前扩展的感觉。

softyla2030402_12.gif图12

  5、色彩艳丽与素雅

  —般认为,如果是单色,饱和度高,则色彩艳丽。饱和度低,给人素雅的感觉。除了饱和度,亮度也有一定的关系。不论什么颜色,亮度高时即使饱和度低也给人艳丽的感觉。综上所述,色彩是否艳丽、素雅,取决于色彩的饱和度线段,亮度尤为关键。高饱和度、高亮度的色彩显得艳丽。我们从图13中的一组变化饱和度、亮度的图片,直接的感受艳丽与素雅的概念。

softyla2030402_13.gif图13

  混合色的艳丽与素雅取决于混合色中每一单色本身具有愈特性及混合色各方的对比效果。所以对比是决定色彩艳丽与居雅的重要条件。此外,结合色彩心理因素,艳丽的色彩一般和动态、快活的感情关系密切:素雅与静态的抑郁感情紧密相联。

  除了上面讲述的色彩的几种特性之外,色彩的特性还包括联想、象征意义。对色彩的联想事物,根据观看人的年龄不同,想到的结果也不一样,例如中学生看到白色,容易联想到墙、白雪、石膏像、白兔等。成年人可能会想到护士、正义、白房子等等。白色象征纯洁、神圣的事物,例如新娘的婚纱都是用的白色,代表婚姻的神圣和严肃。

五、色彩和性格

  人们对某种色彩的偏爱与性格有很大关系,不同的色系具有不同的含义。因此我们可以根据他人的衣着色彩、房间色彩等身边的东西,分析他的性格。我们可以大概的分析一下各色系代表的性格:

红色:冲动,精力旺盛,具有坚定的自强精神。
橙黄色:对生活富于进取,开朗,和蔼。
黄色:胸怀远大理想,有为他人献身的高尚人格。
绿色:不以偏见取人,胸怀宽阔,思想解放。
蓝色:性格内问,责任感强,但偏于保守。

  我们在做设计的时候,根据设计对象、目的不同,必须合理的安排色彩的使用范围。本篇简单介绍了色彩的一些知识,虽然简单,我想读完上面的内容之后,大家对色彩的看法,会有和以往不一样的认识,更深一步地理解色彩的概念了。

  下一次我们将介绍色彩的实际运用,敬请期待。

编译原理学习导论

编译原理学习导论 大学课程为什么要开设编译原理呢?这门课程关注的是编译器方面的产生原理和技术问题,似乎和计算机的基础领域不沾边,可是编译原理却一直作为大学本科的必修课程,同时也成为了研究生入学考试的必...
  • tangl_99
  • tangl_99
  • 2004-04-07 22:25:00
  • 45989

色彩系列教程

此系列教程浅显易懂,让我这个外行受益匪浅,值得一看色彩系列教程(1)基础知识http://www.yesky.com/20030402/1660680.shtml色彩系列教程(2):色系和色调http...
  • susanliumail
  • susanliumail
  • 2006-07-24 10:22:00
  • 425

色彩的基础知识色彩的基础知识

  • 2008年10月19日 11:12
  • 1.22MB
  • 下载

关注色彩(色彩基础知识)

  • 2014年06月22日 15:15
  • 42.54MB
  • 下载

读《写给大家看的色彩书1》.设计配色基础1

第一章:所有原则的基础:不要超过三种色彩 1、什么是HSB? HSB模式是基于人眼视觉细胞的,即眼睛所看到的颜色,H(Hue)是色相,S(Staturation)是饱和度,B(Brightness)...
  • heye13
  • heye13
  • 2015-10-15 09:40:24
  • 1367

photoshop色彩基础

  • 2014年09月13日 17:31
  • 26KB
  • 下载

色彩基础知识

  • 2017年06月02日 10:14
  • 5.97MB
  • 下载

Java核心技术 卷1 基础知识 原书第10版

  • 2018年01月03日 18:36
  • 131.92MB
  • 下载

Java核心技术 卷1 基础知识 原书第9版 完整中文版pdf

  • 2017年12月23日 20:59
  • 73.21MB
  • 下载

《Java核心技术 卷1 基础知识(原书第9版)》(完整中文版)

  • 2018年01月16日 16:12
  • 74.43MB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:色彩系列教程(1):基础知识
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)