素描原理在PS鼠绘实物中的应用

原创 2004年10月25日 16:44:00
经过一个暑假,发现坛子里新人不少,也出现了很多不错的鼠绘作品。但是,仔细观察了之后,发现其中的作品也是有蛮多地方值得思考的。因为做图的时候,我们总是希望越接近实物越好。但是,绘画的过程中,发现其中有许多地方存在着漏洞。其中光和影就是一个很大的不足,产生问题的,也就在于许多玩图的朋友,没有经过专业的美术培训,素描基础不够扎实,所以在鼠绘实物的时候产生了很多问题。现在,让我来开头,大家来一起研究一下在PS鼠绘实物中一些素描原理的应用。

Part.1 素描理论

  素描-Dessein,找了找资料,艺术杂志上写的是:素描是一切绘画的基础,这是研究的过程中所必须经过的一个阶段。(看来用PS来绘画,也需要有素描的基础,毕竟这是一切绘画的基础诶smile.gif)

  在素描中,第一要素就是线,素描通过线条来表现物体的形象和轮廓,引起观者的联想。大家都知道,两线一面,三线一体。通过下面的动画我们就可以感觉到线条在展现空间感上的魅力。



click for full size


Fig.1


  我们可以从线条的变化中,得到可以一个具体的的形象。因此,通过勾勒线条的手段,单纯的轮廓勾勒可以发展成精致的作品。同样,我们在PS绘图中,也是通过类似的手段,在一个轮廓的基础上不断添加新的元素,使作品逐渐饱满,然后构成一副精美的PS鼠绘作品。

  在素描中物体的三维特性是通过控制明暗的逐渐变化来实现的。明暗也就成了展现立体的另外一个手段。由于光的反射和折射,以及在不同介质上表现出来的不同性质,所以产生了明暗的不同。光源直接照射(也可以说是反光充足)的部分我们称为亮部,光源照射不到的地方(无光或者反光少)我们称为暗部,当然,事物不止两个极端,中间部分我们称为中间调。

  在PS中通过曲线工具(图象>>调整>>曲线orCTRL+M)来实现。如图:



click for full size


Fig.2


  在曲线面板中那条直线的两个端点分别表示图像的亮部和暗部,直线的其余部分统称为中间调。

  现在我们来通过调节曲线工具中两个端点来比较以下几个效果。



click for full size


Fig.3




click for full size


Fig.3-1




click for full size


Fig.4




click for full size


Fig.4-1




click for full size


Fig.5




click for full size


Fig.5-1


  通过这几个比较,相信各位对PS是如何调节明暗的三部分有了一个初步的了解。当然PS中通常处理的是RBG三色的图片,在各个通道内调节又是有所不同的。赵鹏老师的《Photoshop曲线工具简单教程》相信会对各位朋友在理解上会有更大的帮助。

  现在我们对Part.1进行一个总结:

1、实物是通过在线条的基础上进行勾勒和充实的;

  因此,在我们用PS做图前是很需要通过几个线条来打好轮廓是非常必要的,通过勾勒轮廓,确定物体的大致比例,然后再此基础上添加新的元素,使画面饱满充实。

2、物体的明暗三部分;

  任何实物要在人眼中呈现,都无外乎亮部、暗部和中间调这三部分,在做图中,尽量通过调节曲线来呈现作品的立体感。



Part.2 透视原理

  首先,我们先了解几个基本术语:(肯能有点形式化,但是,我还是希望各位能看完这些,因为理解了这几点会对PS绘画有所帮助)

  1、视平线:就是与画者眼睛平行的水平线;
  2、心点:就是画者眼睛正对着视平线上的一点;
  3、视点:就是画者眼睛的位置;
  4、视中线:就是视点与心点相连,与视平线成直角的线;
  5、消失点:就是与画面不平行的成角物体,在透视中伸远到视平线心点两旁的消失点;
  6、天点:就是近高远低的倾斜物体(房子房盖的前面),消失在视平线以上的点;
  7、地点:就是近高远低的倾斜物休(房子房盖的后面),消失在视平线以下的点;
  8、平行透视:就是有一面与画面成平行的正方形或长方形物体的透视。这种透视有整齐、平展、稳定、庄严的感觉;
  9、成角透视:就是任何一面都 不与平行的正方形成长方形的物体透视。这种透视能使构图较有变化;


  现在,我就和大家讲讲透视的画法。

  在素描中最基本的形体是立方体。同样,我也希望各位能通过画立方体来培养自己在PS绘画中能力。在素描时,大多是以对三个面所进行的观察方法来决定立方体的表现。另外,利用面与面的分界线所造成的角度,也能暗示出物体的深度,这就涉及到透视规律。同样,在PS绘画中,通常新手最好练习方法是多进行素描绘画,在此基础上,逐渐脱离临摹,然后转向创作。当然,这个过程更多的是枯燥无味,所以,希望各位有心理准备。

  透视分一点透视(又称平行透视),两点透视(又称成角透视)及三点透视三类。

1、一点透视:

  一点透视就是说立方体放在一个水平面上,前方的面(正面)的四边分别与画纸四边平行时,上部朝纵深的平行直线与眼睛的高度一致,消失成为一点,而正面则为正方形。



click for full size


Fig.6


2、两点透视:

  两点透视就是把立方体画到画面上,立方体的四个面相对于画面倾斜成一定角度时,往纵深平行的直线产生了两个消失点。在这种情况下,与上下两个水平面相垂直的平行线也产生了长度的缩小,但是不带有消失点。



click for full size


Fig.7


3、三点透视:

  三点透视就是立方体相对于画面,其面及棱线都不平行时,面的边线可以延伸为三个消失点,用俯视或仰视等去看立方体就会形成三点透视。



click for full size


Fig.8



Part.3 素描构图

  构图是对画面内容和形式整体的考虑和安排。如何构图,直接影响了作品的质量,在PS绘画中也如是。

  现在我说说构图的原则。归结成一句话:变化中求统一。

构图方法有三个要点:

  1、画面主题图形的位置; 2、非主题图形的位置以及与主题图形的关系; 3、画面底形的位置以及与图形的关系。

  在三个要点中,画面的主题图形是起决定性的,它在画面中的位置决定了画面的样式。

  构图的样式分为两大类:对称式构图和均衡式构图。

对称式构图:主形置于面面中心,非主形置于主形两边,起平衡作用,底形被均匀分割(对称式构图一般表达静态内容)。对称构图的变化样式有:金字塔式构图、平衡式构图、放射式构图等。

  均衡式构图:主形置于一边,非主形置于另一边,起平衡作用,底形分割不均匀(均衡式构图一般表达动态内容)其构图的样式有:对角线构图、弧线构图、渐变式构图、S形构图、L形构图等素描写生构图的应用相对简单,只要将对象的主要部分置于画面中心,将对象整体与边框距离处理得当,背景底形不重复,就是成功的构图。

要注意的是,“画面中心”并不是画面的等分中心,它是以人的视觉方式确定的。这一中心,是以黄金分割定律原理确定的位置,即以1∶0.618的比例分割画面,得出画面中的四个相交位置,这四个位置即是接近画面中心的“构图中心点”。我们可以将写生对象的主要部分,置于其中任何一点,即可得到优美的构图形式。



Part.4光线问题

  在素描或者是PS绘画中,如何解决好光线的问题,直接影响到图的质量。如果无法掌握好光线,就很难把握好空间感。因为空间感,立体感产生的原因都是因为光线决定的。

  在素描中,光源基本分成两种:一种是从窗户射进来的散射的自然光,另一种是灯光。

  灯光又有单灯和多灯之分。相比较而言,灯光要比自然光容易掌握,因为灯光的光线比较单一和固定,物体被照射后的明暗关系比较简单,对比较为明显,前后关系也比较突出。自然光的光照比之灯光的照明,可使物体明暗变化丰富、层次多样、对比协调,是素描训练整体把握、概括处理的必要手段。素描表现自然光,要比表现灯光难一些,因此,要先进行灯光的训练,然后再进行自然光的学习。当然,我们在PS绘画的时候也可以采用和素描训练一样的手法。一开始我们可以通过绘制一些简单的实物来练习。


  要注意的是:除了不同的光源会对物体造成不同影响之外,物体受光的不同角度,也是造成物体不同明暗变化的一个因素。当物体正面受光时,我们称之为“顺光”;当物体背面受光时,我们称之“逆光”;当物体侧面受光时,我们称之为“侧光”。顺光比较容易表现,逆光难度较大。最常用的光线是难易适中的、不同方向的侧光。

结合PS,我继续给大家讲解。同样,我们还是以立方体入手。


click for full size


Fig.9


  现在看来,这虽然出现了一定的立体感,但是整体来说是非常空洞的。如何来使它饱满,我在这里即做讲解,也做为一个练习,让大家来完成。
首先,我们来假定一个光源,然后给它一定的角度。


click for full size


Fig.10


  接着,我们可以拟定顺光面、逆光面、侧光面和影子的大致区域。

click for full size


Fig.11


  在此基础上,我们完成各个面,使其更完整。


click for full size


Fig.12


  当然,一定有人会说,PS中的3D滤镜就可以完成这些了,何必要自己去做。做这些的目的,只是为了完成对投影和光感的一个练习。虽然这个过程看起来很简单,但是,如何使虚构的影子接近真实是需要我们一个熟练的过程的。


  现在我们就拿个实物来做练习。找不到好的了,借cloudy斑竹的易拉罐来用吧。biggrin.gif大家尝试着给这图改变一下光的方向,弄出个影子来。

click for full size

手把手教你使用Photoshop制作炭笔素描线稿

利用Photoshop中的蒙版和图层混合模式以及滤镜来制作一个简易的炭笔素描线稿...
  • qwertyupoiuytr
  • qwertyupoiuytr
  • 2017年01月03日 22:04
  • 1167

CG绘画基础教程之素描光影关系

CG绘画基础教程之素描光影关系
  • QQ1005150359
  • QQ1005150359
  • 2017年11月07日 11:13
  • 193

图像滤镜艺术---(Sketch Filter)素描滤镜

本文详细介绍了素描滤镜的实现过程,并放上了完整程序DEMO的下载连接,跟大家分享一下!...
  • Trent1985
  • Trent1985
  • 2015年09月12日 13:06
  • 2784

将图片打造铅笔素描效果

我们的目标效果是通 过模仿铅笔素描的线条和阴影关系来实现的。素描画看起来简单,但是即便是最具功底的天才设计师可能也要花上好几个小时才能画出一幅最真实的画作。...
  • farsight2009
  • farsight2009
  • 2016年11月22日 15:13
  • 424

PS鼠绘教程:PS鼠绘炫酷红色保时捷跑车

想不想自己绘制一部超帅的保时捷跑车,听起来好像不错,但是实现起来还是不简单的,车子本身的构造就非常复杂,在绘制的时候需要先分解出每一部分的构件,然后按照一定的顺序,把各个组件画好,然后拼贴在一起并调整...
  • zyfsy179
  • zyfsy179
  • 2015年08月27日 13:36
  • 638

使用Canvas把照片转换成素描画

一、引子 话说前阵子想把一张照片转换成素描,然后发个微博。结果发现mac上没找到能直接转换素描的软件(PS不算,可要好几步呢),坑爹啊~~google 了下,Web上竟然也是没有直接把照片转换成...
  • load_life
  • load_life
  • 2012年07月30日 12:54
  • 832

photoshop图像滤镜——素描算法(含matlab代码)

二、photoshop图像滤镜——素描算法     素描的算法,网络上有多种,但是效果并不是特别理想。熟悉photoshop的朋友都知道,把彩色图片打造成素描的效果仅仅需要几步操作:1、去色...
  • wsfdl
  • wsfdl
  • 2012年05月28日 21:31
  • 13461

Opencv实现图片素描风(调用摄像头+中值滤波+拉普拉斯边缘检测)

素描风(中值滤波+拉普拉斯)
  • zmdsjtu
  • zmdsjtu
  • 2016年09月30日 16:24
  • 1241

OpenCV——素描

原图  效果图
  • shinian1987
  • shinian1987
  • 2014年12月22日 12:19
  • 2714

Photoshop 可选颜色原理

一 可选颜色是干什么的? 当然是调色的啦 而且是非常高级的局部调色 ,ps这个软件之所以高级,就在于它有选区这个概念 而且选区可以做的非常柔和和复杂 。选区 就是 把图片分成了2个部分 选区里 和外 ...
  • u012077981
  • u012077981
  • 2015年07月15日 14:44
  • 1076
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章: 素描原理在PS鼠绘实物中的应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)