不忍舍弃的回忆——我的大学时代(1)

原创 2004年02月22日 23:25:00

                                                                我的大学时代

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

引子

寒假在家,一人去那久违的田野。似乎就是伸手可及的地方,蓝天缓缓的伸展。脚下的路,就在田野里蜿蜒而远去。顺着望,一片麦绿色中,几处消瘦的身影,便是冬日中静默的白杨树了。再远处,地是愈加平坦的。隐约一条公路上,似乎有着车子奔跑的淡影,是驰向外面的世界么?放眼量,却是天地交汇之处了……

喜欢这开阔的视野,喜欢在这样的环境中散步。缓缓的走着,随意的行与止,生活里那能得如此惬意时刻?又欲想起南国近四年的生活,我欲结束的大学生活……

 

初识武汉与东湖

除了山东老家的一望无际的田野,我最喜欢的散步处,就是武汉的东湖岸边了。从我的学校出发,若是翻南望山,只需经过一个小村庄就可到猴山旁,便见东湖水波渺渺,偌大伊人胸怀……

可想三年多前,一人郁郁前来武汉,可曾想到如此的好处?

 

的确是没有的。人生总是不尽如意的;我最喜欢阿甘母亲的那句话,人生就像一盒巧克力,你永远不知道你将要吃到的是什么味。那时一志愿落空,档案被提到了武汉,情绪很低落。加上些其它的不如意,父亲说要到武汉送我,我拒绝了:近乎赌气般的,我一个人挤汽车、挤火车来到了武汉。

最近父亲常常叹气,当初未能送儿子去学校,没有一起去武汉分享这份荣耀,儿子竟上大学了,却没有到儿子读的大学去过一次,老人总是忍不住叹气。一个农村老人的心,我觉得我比以前更能理解了,这或许就是身受高等教育的好处。渐渐的,我也觉得自己当初太任性了,竟为什么不悄悄的完成父亲的心愿?那在老人回忆起来将是多么大的一份安慰与自豪哦~~~父亲可是到现在还一样的口气,想见见我的母校,想见见长江大桥,然后就回来……

哦父亲,我似乎就觉得武汉慢慢的溶入了我的生命中了,我喜欢这山山水水,喜欢东湖浩淼,喜欢大江茫茫……我一定要带您来武汉,看看儿子读书的地方,看看儿子喜欢的地方。

 

但初识武汉的时候,却不是这个样子。

我走下火车,随旅人的洪流出了武昌站,找到学校接学生的大巴。车上都是学生与家长,我晕车,坐在自己包上,忍耐着,又木讷的从人群中看车外的武汉。感觉那时的武汉怎么如此又脏又旧呢,特别是进鲁巷,这一带还没有改造,真像到了县城。待下车,我已经不辨方向了,结果在学校的几年就几乎没有过正确的方位感。

当时学校的东区还很荒凉的样子,没有大草坪和化石林。西区也没有整修,到处是纸片和飞舞的塑料袋。大操场是灰土飞扬,教学楼很陈旧的样子。现在学校环境还算差强人意,都是后来迎接校庆时做的。安排好住处,休息过了,我就跑出来:我想找到我的大学可爱之处。可是除了图书馆前面的化石觉得有点大学的味道之外,竟再也没有别的了。我说不出的失望。

或许你觉得我有点怪口味是吧?中学生都会对大学有一定的憧憬,我心目中的大学,那时也就是两条,其一是环境有味道,其二是有大师。但看环境,我的梦想似乎就摇摇欲坠了。

 

可是后来一次偶然的机会,和一个老乡去看东湖。

当时翻山到那里的时候,一开始便是现在八一游泳馆那个地方,东湖的一角,还是石头砌的岸,有的都翻了起来,潮湿的冒着水腥气,当然还没有游泳馆的影子。其外还拉着锁链,下面杂草丛生的。现在是个很好的玩的地方,尤其是在夏天。不过那时还是很兴奋的。跳跃着钻过锁链,站在东湖岸边,迎着水面吹来的风,享受着从来没有过的开阔的水。看浅浅的水浪涟涟而来,从远方向脚下漂着,偶尔又向湖畔扑着,让人撞了一怀一脸的湖水的味道儿,让人不自禁无忧无虑,让人胸襟开阔……

岁月也是一道滚滚不息的大水吧,但遥望她,又有几个有如此感觉的?忽然就觉得我的幸运,来到武汉,东湖便自然走进了我的生命。我本胸中郁郁千万结,一个有着诸多不足的年轻人,终于来到了他的大学,来到了他的熔炉;竟还赐于他东湖……

 

近四年大学过去了,我在东湖岸边常常一人静静的走。不知从何时起,就习惯上怀着一种感恩的情怀了。然而我的确接受这个世界太多的恩惠,虽然或许过去年轻而不知……

一开始,何曾如此的想呢。

 

GIT科普系列1:git如何放弃本地working directory的修改,以及回滚

背景:版本管理对开发人员来说至关重要,之前一直使用svn(主要是TortoiseSVN)作为团队配合的协作工具。但是自己相关的开源项目使用的是git发布在github上。由于项目自身的局限性,很少有大...
  • zssureqh
  • zssureqh
  • 2016年06月19日 16:51
  • 24509

回忆自己的大学四年得与失

转眼间,大学四年就过去了,我一直在犹豫到底要不要写一篇文章来回忆自己大学。初到大学的我们都是懵懂的,记得高考结束才让同学帮我申请了个QQ,到了大学却调剂到了一个我最陌生的东西——计算机,有效的沟通非常...
  • Eastmount
  • Eastmount
  • 2014年07月20日 01:36
  • 17664

2016北京理工大学研究生考试813试题(回忆版)

数据结构部分(120分) 一 填空题(6*3) 1. 将n个结点的单链表插入到m个结点的单链表的第k个结点后面,时间复杂度为____. 2. 一开始循环队列front=rear,...
  • sr19930829
  • sr19930829
  • 2016年01月05日 23:21
  • 4761

毕业回忆我的大学(1)——入学

随着本月19号早上拿到了毕业证和学位证,意味着廊坊师范学院就彻底的和我没有了关系。毕业了,自己十几年的学生生涯结束了,从小学,初中,高中,大学一直走来。以前去那里,都感觉自己是一个学生,感觉自己和社会...
  • lsh6688
  • lsh6688
  • 2012年06月29日 15:42
  • 2932

信息化时代的科教创新——上海科技大学校长江绵恒在2015级本科生暨研究生开学典礼上的讲话

各位同学、各位老师、各位同事、各位来宾,大家上午好!   今天我们隆重举行上海科技大学2015级本科生暨研究生开学典礼,我谨代表全校教职员工,向今年入学的各位新生表示热烈欢迎,向前来参加开...
  • jianxinchenxin
  • jianxinchenxin
  • 2015年09月22日 17:52
  • 1359

写给大学时代的我们——英语很重要

在上大学的第一次同乡聚会中,高年级的师兄师姐们就给我们这些刚入学的,对大学里的所有的一切都很新鲜的师弟师妹们一些未来在大学四年里学习的建议,不知道为什么,我记得很清楚,其中有一条就说到“一定要学好英语...
  • cos_sin_tan
  • cos_sin_tan
  • 2012年09月21日 16:37
  • 1072

大时代提供的机遇——近距离揭秘万达电商(1)

本人17年工作经验,在加盟万达电商之前做过技术、销售、咨询,就企业性质而言私企、国企、外企都干过。与此前的经历相比,万达电商有很多值得八卦的地方。...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2014年10月13日 23:21
  • 2931

什么才是这个时代最需要的BI人员? —— 阿里云MVP赵玮主题分享【1】

摘要: 作为一个BI团队的人,不仅仅是接受需求,实现需求,他要主动的去输出价值 7月8日,阿里云在上海和大家进行了针对数据化运营的讨论——阿里云数加—数据化运营实践分享 很荣幸的请到了阿里云MVP...
  • yunqishequ1
  • yunqishequ1
  • 2017年07月14日 14:09
  • 159

相关关系与因果关系之探讨——大数据时代读后感(1)

维克托.迈尔.舍恩伯格的《大数据时代》一书如雷贯耳,决心要拜读一番。本打算读英文原版,考虑到时间有限,中文版的也许看得快一些,所以还是读中文版的吧。简单读了几页之后,发现无论译者周涛的文笔,还是其在序...
  • u012033027
  • u012033027
  • 2013年11月23日 00:05
  • 1985

南京航天航空大学2000年考研高等代数——1.gif

  • 2010年05月05日 17:18
  • 20KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:不忍舍弃的回忆——我的大学时代(1)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)