10-16东南大学微软招聘笔试经过

原创 2004年10月17日 01:43:00

时间:10-16-2004 15:00-18:00
地点:东南大学礼东201/202/301/302

参加笔试首先要在网上报名然后下载打印邀请函,带着邀请函和身份证件就能踏进考场了.试卷是英文的,大约有10页,分A,B卷.除了最后一部分essay,你都可以选择用中文或者英文答题.
三个小时的答题时间还算是充裕的,完成后将简历附在试卷后面一并上交.

下面是考试内容.(A卷)


I Basic
这个部分有近二十道多项选择题和若干填空题,内容繁多零散,大部分是关于数据结构和c/c++语言,还有关于软件工程,测试方法,无状态网络的一些题目;填空题是读程序填结果,当然最后还有一道比较复杂的逻辑题目.
回忆一下读程序的题目和逻辑题目
int s(int v)
{
     int count=0;
     int x=v;
     while (x)
     {
          count++;
          x=x&(x-1)
     }
     return count;
}

s(9999)=?
还有一道读程序的题目是关于数组指针的,想不起来了.
逻辑题目是说有5辆车1,2,3,4,5,每辆最多可坐两人,有六个人ABCDEF坐在里头,已知条件有:
A是和人合坐一辆车的
B是一个人坐的,而且正好在一辆空车的后面
C没有和D或者E一起坐
D要么在3号车要么在4号车
然后就是给了一些新条件,问你排列情况

II Programming
1 Translate MIPS assembly code into a function in C/C++
* your code should be concise
* no any GOTOs/pointers

MIPS code:
func:
     li $v0,0
     li $t0,0
l1:
     add $t1,$a0,$a0
     lb $t2,0($t1)
     beq $t2,$zero,l3
     bne $t2,$a1,l2
     add $v0,$v0,1
l2:
     add $t0,$t0,1
     j     l1
l3:
     jr $ra

(caller register: $t0~$t9,$a0~$a3,$v0~$v1; callee $s0~$s7,$ra)
然后列出了指令表,li是赋值,lb是将字段后第一个寄存器内容个字节的内容复制到第二个寄存器,beq是等值转移ben是不等值转移,j是无条件转移,jr转移至寄存器标示的内容.

2 binary search for an integer in array
* error case should be handled
* duplicates are not allowed
* outcome should be organized in increasing order
* length of array should be passed as the second parameter

III Design
如果要你设计下一个版本的Internet Explorer的新特性(从核心到界面什么都可以),你会设计什么?阐述你的设计和方案计划.

IV Testing
1 DVD-player
如果要你测试一台DVD-player,你会测试哪些部分?为什么?如果你的时间极其有限,你会测试什么?为什么?

2 测试strCmp函数
strCmp返回两个字符串的差别,函数形式:
strCmp(const char* string1, const char* string2)
你选择用哪些数据去测试这个函数?

3 改错题

V Essay(用英文回答)
你经历过的最难的决策是在什么场合下用什么办法解决的?详细描述经过.



我还想读研,并没有打算工作,被同学拉着才参加这次考试的,既没有带简历也没有带证件,全凭监考人员看我一脸诚意才放我进来.IE,DVD和essay我都没有写,所以90分钟后我就出来了.题目看似容易上手,实际上要做好很难.感觉这套题目侧重考查编程的功底和经验,还有思维的严密性.大概这些能力就是微软考查员工的重点吧.

2017微软中国社招C++研发岗面试经历(共5面)

写在最前16年正式毕业,计算机科班出身,ACM打铁选手,此前一直在一家互联网创业公司由实习到转正,从Server到Client,从PC到iOS,经历了很多从0到1的产品,算是创业公司一个不错的历练经历...
  • u012391923
  • u012391923
  • 2017年09月01日 02:35
  • 2190

2017微软秋季校园招聘在线编程笔试 Composition (DP)

2017微软秋季校园招聘在线编程笔试 1400 : Composition hihocoder
  • zqh_1991
  • zqh_1991
  • 2016年10月12日 13:33
  • 777

楚楚街2016招聘笔试(旅途)(未完待续)

题目描述 原来是要到醋溜站台乘坐醋溜快车到“醋溜港”,亮亮解出了地图隐藏的秘密,赶紧奔向醋溜站台 但到了之后,亮亮忧桑地发现,从醋溜站台到醋溜港沿途的每个车站都有很多美女被他飒爽的英姿所吸引 只...
  • qq_36470920
  • qq_36470920
  • 2017年07月27日 02:09
  • 105

蘑菇街2016招聘在线笔试题

ROUND(X)  返回参数X的四舍五入的一个整数。1.已知φ为欧拉函数,求φ(56)。 因为任意一个大于1的正整数,都可以写成一系列质数的积。 根据相关知识,得到 再根据相关知识,得...
  • wusecaiyun
  • wusecaiyun
  • 2015年09月24日 20:59
  • 576

蘑菇街2016招聘笔试(回文串)

题目描述 给定一个字符串,问是否能通过添加一个字母将其变为回文串。 输入描述: 一行一个由小写字母构成的字符串,字符串长度小于等于10。 ...
  • zhuguorong11
  • zhuguorong11
  • 2017年06月06日 23:26
  • 168

名企笔试:美团2016招聘笔试(股票交易日)

美团2016招聘笔试(股票交易日)题目描述 在股市的交易日中,假设最多可进行两次买卖(即买和卖的次数均小于等于2),规则是必须一笔成交后进行另一笔(即买-卖-买-卖的顺序进行)。给出一天中的股票变化...
  • u012435889
  • u012435889
  • 2017年06月03日 23:56
  • 324

解答:名企笔试:美团2016校招(棋子翻转)

题目描述 在4×4的棋盘上摆满了黑白棋子,黑白两色的位置和数目随机其中左上角坐标为(1,1),右下角坐标为(4,4),现在依次有一些翻转操作,要对 一些给定支点坐标...
  • u012746134
  • u012746134
  • 2017年04月26日 21:20
  • 124

微软的招聘哲学—做微软人的五大核心素质和招聘的四项基本原则

微软一直致力于发现和吸引业界的精英人才,在公司成立的早期,比尔·盖茨和史蒂夫·鲍尔默亲自参与所有新员工招聘,他们的用人哲学,招聘理念,面试智慧到现在都代代相传。   微软对招聘人才十分十分重视。可以说...
  • henry_dx
  • henry_dx
  • 2008年01月10日 18:44
  • 521

为什么我坚持招聘程序员必须笔试

这种事情太常见了。我搞编程整整10年了,被面过也面过很多很多人,面试过的或遇到过的程序员有20岁的,也有快40岁的。有一年工作经验的,也有10年以上工作经验的。一个20岁的同事学会了各种忽悠名词,这个...
  • qq_15950325
  • qq_15950325
  • 2016年09月18日 22:33
  • 1492

楚楚街 旅途

题目描述原来是要到醋溜站台乘坐醋溜快车到醋溜港”,亮亮解出了地图隐藏的秘密,赶紧奔向醋溜站台,但到了之后,亮亮忧桑地发现,从醋溜站台到醋溜港沿途的每个车站都有很多美女被他飒爽的英姿所吸引,只要经过车站...
  • lezong2011
  • lezong2011
  • 2016年08月05日 16:07
  • 469
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:10-16东南大学微软招聘笔试经过
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)