oracle使用了索引但是查询性能没有改善(oracle的索引陷阱)

原创 2006年06月05日 11:47:00

oracle的索引陷阱

 文/Ray

一个表中有几百万条数据,对某个字段加了索引,但是查询时性能并没有什么提高,这主要可能是oracle的索引限制造成的。

oracle的索引有一些索引限制,在这些索引限制发生的情况下,即使已经加了索引,oracle还是会执行一次全表扫描,查询的性能不会比不加索引有所提高,反而可能由于数据库维护索引的系统开销造成性能更差。

下面是一些常见的索引限制问题。

1、使用不等于操作符(<>, !=)

下面这种情况,即使在列dept_id有一个索引,查询语句仍然执行一次全表扫描

select * from dept where staff_num <> 1000;

但是开发中的确需要这样的查询,难道没有解决问题的办法了吗?

有!

通过把用 or 语法替代不等号进行查询,就可以使用索引,以避免全表扫描:上面的语句改成下面这样的,就可以使用索引了。

select * from dept shere staff_num < 1000 or dept_id > 1000;

2、使用 is null 或 is not null

使用 is null 或is nuo null也会限制索引的使用,因为数据库并没有定义null值。如果被索引的列中有很多null,就不会使用这个索引(除非索引是一个位图索引,关于位图索引,会在以后的blog文章里做详细解释)。在sql语句中使用null会造成很多麻烦。

解决这个问题的办法就是:建表时把需要索引的列定义为非空(not null)

 3、使用函数

如果没有使用基于函数的索引,那么where子句中对存在索引的列使用函数时,会使优化器忽略掉这些索引。下面的查询就不会使用索引:

select * from staff where trunc(birthdate) = '01-MAY-82';

但是把函数应用在条件上,索引是可以生效的,把上面的语句改成下面的语句,就可以通过索引进行查找。

select * from staff where birthdate < (to_date('01-MAY-82') + 0.9999);

4、比较不匹配的数据类型

比较不匹配的数据类型也是难于发现的性能问题之一。下面的例子中,dept_id是一个varchar2型的字段,在这个字段上有索引,但是下面的语句会执行全表扫描。

select * from dept where dept_id = 900198;

这是因为oracle会自动把where子句转换成to_number(dept_id)=900198,就是3所说的情况,这样就限制了索引的使用。把SQL语句改为如下形式就可以使用索引

select * from dept where dept_id = '900198';

5、使用like子句

使用like子句查询时,数据需要把所有的记录都遍历来进行判断,索引不能发挥作用,这种情况也要尽量避免。

相关文章推荐

Oracle 通过复合索引提高查询性能的一个真实客户例子

这是一个真实的应用,客户报了一个EBS的performance bug, 在Invoice form里,选择了一个客户后,再打开账单地址(location)的LOV,花了20分钟出来了3条地址数据. ...
  • chisky
  • chisky
  • 2012年04月19日 11:14
  • 2018

Oracle笔记第二篇----索引及查询性能优化

SQL调优的基本规则和创建索引的规则事项

Oracle性能分析8:使用索引

这一节主要讲述索引的使用,首先介绍怎么在查询中避免使用索引,然后介绍优化器怎么判断是否使用索引,并介绍了强制使用索引的方法,最后介绍了Oracle的并行处理方法。 避免使用索引 虽然你创建了索引,但有...

oracle索引使用样例

  • 2012年11月09日 21:59
  • 4KB
  • 下载

记一次处理oracle分区表索引"乱用"引起的SQL性能问题

某系统uat环境有支SQL执行很频繁,消耗cpu资源占全部SQL的11%,用户反应系统运行较慢。 原SQL如下:  select count(*) as COUNT__ from (SELECT ...

Oracle 索引 使用方法

  • 2012年06月05日 16:35
  • 312KB
  • 下载

oracle性能调优-虚拟索引

在数据库表数据比较大的时候,我们自然会想到利用index优化来提高性能,当是否真的需要index需要我们考虑。用或者不用,我们可以先通过虚拟索引先来测试一下sql的性能。使用虚拟索引不用故意的去避开业...

Oracle性能分析6:数据访问方式之索引扫描

这节将介绍各种索引扫描方式,在了解了各种索引扫描方式的特点后,你就可以判断你的执行计划中使用的扫描方式是否正确,并可以针对获取的信息作出改进。 索引唯一扫描 在下面的场景中使用相等条件时,数据库使...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:oracle使用了索引但是查询性能没有改善(oracle的索引陷阱)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)