用Cygwin模拟DB2的Unix/Linux开发环境(1)

原创 2004年03月12日 13:57:00
用Cygwin模拟DB2的Unix/Linux开发环境
Roc.Fu
 
 
 
 
 
 

简介

Windows平台上使用C/C++编写DB2应用程序需要另外安装 C 编译器(通常使用VC++)。仅限于SQC的源代码移植到Unix下就有很多不便,更别说诸多Win32Unix不同特性的代码,如服务和守护进程,消息和型号量,这些都是系统特性决定的机制,无法通过简单源代码移植的。
大家的个人电脑当然选择Windows做桌面系统、怎样才能在Windows下也能开发易于移植到Unix的程序呢、通过VMWareVisusl PC一类的软件,能够虚拟出一台计算机,完整安装Linux系统,以此实现Unix的开发环境。这样Windows有了,Linux也有了。可是,这类虚拟机系统对物理硬件要求很高,而且,这样系统开发出的程序是寄生系统的原生代码,宿主系统的不可能执行,反向兼容就成了问题。
这里我推荐一款Linux的模拟环境Cygwin,
Cygwin Redhat 公司的产品,它提供了在 Windows 操作系统下的一个 UNIX 环境,它可以帮助程序开发人员把应用程序从 UNIX/Linux 移植到 Windows 平台(当然也是合在Windows平台开发方便移植的UNIX Linux代码),是一个功能强大的工具集。
本文将告诉你如何安装Cygwin,并配置一个DB2的开发环境(Unix下的一模一样哦!)

安装Cygwin

   将您的 Internet 浏览器指到 www.cygwin.com。在屏幕的中央是一个黑绿两色组成的 “C” 徽标,标题是“Install or update now.”。在该链接上点击,这将下载一个小程序 setup.exe(250KB)。这个安装程序将在您的机器上引导 Cygwin 环境的安装或更新过程。

运行安装程序

setup.exe 下载到一个已知地方,如桌面,然后运行它。
它将打开安装向导,如下图所示:
1. Cygwin 环境的安装向导


点击 Next 按钮。

选择下载位置

在这个页面上,选择"Install from Internet"
2. 选择安装类型

点击 Next 按钮。

选择一个安装目录

在这个页面上,选择执行 Cygwin 所在的目录。
设置图3所示的剩余选项。
3.选择一个安装目录

点击 Next 按钮。

选择一个临时安装目录

在这个页面(图4),为安装包选择一个临时目录。当 Cygwin 安装完成后,您可以删除这个目录和它的内容。
注意安装程序记住了这个目录,并在更新时只下载比这个目录中的包更新的版本。如果您删除这个目录并重新安装,setup 将重新安装您选择的所有内容而不管这些包的安装程序在运行目录中已经存在。
4. 选择一个临时安装目录

点击 Next 按钮。

指定您的 Internet 连接

在这个页面上(图5),指定 Internet 连接。如果你有代理服务器,选择“使用 IE5 设置”,或从您的浏览器选项获得服务器名,选择使用代理,然后输入代理服务器的主机名和端口号。
5. 选择连接类型

点击 Next 按钮。

选择下载站点

在这个页面上(图6),选择一个下载站点。因为这些站点是义务的镜像,所以选择一个下载点有点风险(通常它们是可用的,但有时不可用)。通常,试试离你比较近的那个站点。
6. 选择一个下载站点

点击 Next 按钮。

选择包进行安装

在这个页面上,您将选择要安装的包。默认情况下,Cygwin 基本包将不安装 GCC,因此,您必须修改默认设置。
将鼠标移动到 Devel 边的加号(+)上,然后点击它展开 Devel 类。
7. 选择包进行安装

您会看到在 Devel 下有许多入口,其中只有三个是您需要的,次序如下:
  1. binutils
  2. gcc
  3. gcc-mingw
不是所有默认的基本包都需要运行 GCC,但它们不太大,因此为简单化,就安装它们。
注意很容易选错包或版本,尤其在重新安装的时候,因为选择窗口中的循环按钮是不标准的。在这一步我们建议的就是多加小心,尤其是有多个 GCC 版本的情况下。
为选择这三个包,点击列 New 中每个双向箭头直到显示每个包的版本号。根据您机器上已安装的以及镜像上所拥有的合适的版本,列入口在各图标间循环:
如果有多个版本可用,选择数字最大的一个。要下载二进制文件,确保选中了“Bin”列的复选框。
9. 下载二进制文件

完成下载

选择完三个包之后,Cygwin 就访问选择的镜像主机,然后下载那三个包以及默认的基本包。根据您的连接速度这将持续几分钟,在安装期间,将打开和关闭许多弹出窗口。
因为存放 Cygwin 安装的镜像站点是义务的,有时不可用或负荷过重。如果发现选择的镜像没有响应,就按取消 Cancel),这将终止整个安装程序。
惟一的办法就是重新开始安装并选择另一个镜像;这非常让人感到沮丧。幸运的是,安装程序记住了大多数您上次所做的,因此通常取默认情况。在重新选择正确的包时必须小心,因为在后面的安装中不帮你选择这些内容。
setup 程序然后询问是否在您的桌面或开始菜单创建一个 Cygwin 快捷键。该快捷键启动 Cygwin shell (称为 bash), 这对我们计划中的 DB2 使用并不是必须的,但对测试我们的安装是有用的。因此让 setup 至少创建一个桌面快捷键。我们将在安装的后面使用它。
最后,点击 Finish 按钮。
10. 完成安装

 

配置DB2环境

设置环境变量

   打开“控制面板”-> 系统-> 高级->环境变量,添加一个环境变量
DB2PATH
 
注意,如果你添加的DB2PATH是X:/Program Files/IBM/SQLLIB (X为盘符),那么你必须将路径改为 X:/Progra~1/IBM/SQLLIB,因为Cygwin环境不能识别带空格的目录名。
  
为什么要这么做? 因为DB2环境安装完成之后,并没有配置DB2PATH这个环境变量,
当用户进入DB2命令行环境时,db2cmd这个命令为当前的命令行窗口添加了DB2PATH这个环境变量。并且,如果你的DB2安装在默认的路径下时,db2cmd自动添加的环境变量一定是DB2PATH=X:/Program Files/IBM/SQLLIB.
 

用Cygwin模拟DB2的Unix/Linux开发环境(2)

执行初始化了DB2环境的Cygwin  点击桌面上的cygwin图标,可以进入Cygwin模拟的Linux..   现在,该环境不能执行DB2命令,因为没有作db2cmd初始化环境。     为了能在...
  • Roc_fu
  • Roc_fu
  • 2004年03月12日 11:57
  • 1277

Windows上的Unix模拟器Cygwin Run in the Windows(Simulation of UNIX)

Preface Environment Cygwin Run in the Windows(Simulation of UNIX) Resource Cygwin Instal...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年04月19日 12:53
  • 779

Windows下的Linux开发环境 Cygwin

Cygwin是许多自由软件的集合,最初由Cygnus Solutions开发,用于各种版本的Microsoft Windows上,运行UNIX类系统。Cygwin的主要目的是通过重新编译,将POSIX...
  • leo_618
  • leo_618
  • 2015年12月27日 16:54
  • 119

Cgywin下安装SeismicUnix的步骤

SeismicUnix 是一款运行在Unix/Linux操作系统上的著名的地球物理开源软件 。大多数情况下,为了在已经安装windows系统的电脑中运行该软件,通常的做法是安装windows、linu...
  • guyuan1983
  • guyuan1983
  • 2016年05月24日 16:00
  • 757

windows下安装cygwin以及SeismicUnix在cygwin下的安装(windows下安装linux环境,非虚拟机、非双系统)

一直想在我的笔记本上装个linux,之前装过win10和Ubuntu双系统,后来觉得卡,就重装了一个单Ubuntu系统,在重复的装软件,各种软件(办公、学习、编程),就连微软的office都已经让我安...
  • Rong_Toa
  • Rong_Toa
  • 2018年01月17日 22:23
  • 119

cygwin 类linux开发环境的配置

花了半天配置好了cygwin的界面, 下面做一纪录,以备下次查阅1. 关于term的问题, 如果嫌安装的term不够pp,可以使用putty,那就需要安装openssh包,以便可以使用putty, o...
  • politefish
  • politefish
  • 2010年05月04日 15:35
  • 836

cygwin 类linux开发环境的配置 .

花了半天配置好了cygwin的界面, 下面做一纪录,以备下次查阅 1. 关于term的问题, 如果嫌安装的term不够pp,可以使用putty,那就需要安装openssh包,以便可以使用putty,...
  • mikiah
  • mikiah
  • 2011年09月18日 19:58
  • 376

UNIX 类文件系统模拟实现

项目背景 开发环境 分析 文件系统特特性 盘块的管理 位示图法 成组链接法 设计 系统流程 文件卷设计 数据结构设计 超级快数据结构 结点数据结构 文件目录项 目录数据结构 代码实现 主函数 核心函数...
  • LINXURY
  • LINXURY
  • 2015年05月16日 21:56
  • 1805

Unix中 &0 &1 &2 $# 啥意思

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 经常关注linux脚本的人,一定看到过 2>&1 这样的用法,最初一定不明白其中的含义以及为什么是这样的一种组合。昨天偶然间再次看到了这...
  • p656456564545
  • p656456564545
  • 2016年05月11日 09:23
  • 360

CYGWIN是什么

cygwin,在win中开发linux程序作者:乾坤一笑 CSDN (2005-04-06 17:17:39) 很多用windows的朋友不习惯于用linux的开发环境。虽然很乐意尝试一下,但是往往怕...
  • Arvin2003
  • Arvin2003
  • 2006年05月17日 20:28
  • 23007
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用Cygwin模拟DB2的Unix/Linux开发环境(1)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)