Internet 和 Intranet

转载 2011年01月14日 14:33:00

今天在看介绍Java的应用前景时,看到了一句话,"Java适用于Internet的系统管理功能模块,和Intranet上的软件开发"。于是乎就查了一下Internet和Intranet的区别,上网查了一下,看到了一个介绍的比较好的文章,引用一下。

 

 

一、什么是INTERNET,INTRANET
    说起INTERNET大家都知道它是我们平时接触最多的国际互联网。而INTRANET是最近两年才发展起来的新事物,被企业界称为企业内部网。
    INTERNET是一组全球范围内信息资源的名字。这些资源非常巨大,不是一般人所能想象的。它于2O世纪70年代创建。他们从一称为ARPANET的网络开始,是由美国国防部发起的用于军事情报的调查与军队之间的联络。原来的ARPANET早已被扩展与替代了,今天它已成为我们所说的INTERNET的全球主干网。
    然而将 INTERNET看成是一个计算机网络,或者是互相连接在一起的一组计算机网络部是错误的。从我们的角度来说,该计算机网络只是运输信息的介质。INTERNET的美妙和实用性在于信息本身。INTERNET允许世界上数以亿计的人们进行通讯和共享信息。通过发送和接受电子邮件,或者与他人的计算机建立连接,来回输入信息进行通信。通过参加讨论组以及免费使用许多程序和信息源达到信息共享。
    INTRANET是利用各项技术建立起来的企业内部信息网络。它继承和发展了INTERNET的许多技术,主要有WWW(world wide web),电子邮件(E-mail),数据库与网络操作系统(如IE5,NetWare5)等各项技术。
    INTRANET核心技术是以图形界面和超文本文件链接方式来组织信息的先进技术;同时它也是一个以这种技术为基础的世界范围的计算机网络,在这个网络中,允许用户从一台计算机访问另一台计算机中储存的信息。


    二、INTERNET与INTRANET的比较
    INTERNET与INTRANET既有联系又有区别,INTERNET被称为国际互联网,简单的说也就是把全球的电脑信息通过网络连起来是一个跨越全球的“网络的网络”;而INTRANET是公司内部的信息网它是通过“防火墙’与INTERNET进行连接与安全性分隔。
    “防火墙”是只用软件和硬件的方式将两个计算机网络分隔开来的一种“障碍”,只有合法用户才可跨越“防火墙”访问,而非法用户则被“防火墙”拒之门外。这就是INT-RANET靠“防火墙”与INTERNET分隔开来的实际意义。
    INTERNET与 INTRANET的联系主要表示在INTRANET继承和发展INTERNET的许多先进技术,并且INTRANET与INTERNET进行连接可以交换信息,用户可通过 INTRANET充分享用INT-ERNET的信息资源。


    INTRANET与INTERNET的区别在于以下三点:
    1.INTERNET是公众网,任何人都可以访问整个网络信息;而INTRANET是内部网,未授权的用户无法访问其中的信息。
    2.INTERNET十分庞大,管理复杂运行效率难保障;而INTRANET相对来说规模小,管理严格运行性能高。
    3.INTERNET的信息主要是公众性的如广告,新闻,免费软件等。它是一种交流公众信息的手段;而INTRANET的信息是公司内部的不对外公布,如公司人事、技术、财务、信息等
等。
    对于一个公司来说建立INTERNET主要是为了外部形象和加深别人对公司的认识;而内部数据和内部信息的流动才是INTRANET站点的主要任务。INTERNET和Web的确是尽人皆知,正因为如此也成了一个有用信息和无用信息混杂的大杂烩; Web站点数量的急剧增加导致急需有组织的索引和搜索引擎。 INTRANET是INTERNET和Web在受控的安全环境下扩展。
    但INTRANET也有它的缺点是它还太新,而且一直在不断的发展变化中。与它配合或为它开发的软件或组件还不太多,但是随着市场的迅速增长,应用软件的开发者们将会开发出利用Web跨平台优越性的软件。
    随着INTERNET与INTRANET的广泛应用,未来世界将给人们带来越来越可观的前景。

 

原文地址:http://blog.csairk.com/user7/54223/archives/2009/32586.html

Internet、Intranet和Extranet之间的区别

(一)基本概念 Internet Internet是一个以TCP/IP网络协议连接各个国家、地区、机构的计算机网络的数据通信网,它将数万个计算机网络、数千万台主机互连在一起,覆盖全球;从信息资源的...
  • heiyueya
  • heiyueya
  • 2017年03月12日 22:40
  • 379

《Internet和Intranet应用》简答题

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4539a121010008rs.html 《Internet和Intranet应用》简答题 简答题    ...
  • zunguitiancheng
  • zunguitiancheng
  • 2015年02月25日 09:52
  • 1064

技术人生:故事之十二 INTERNET/INTRANET!

故事之十二 INTERNET/INTRANET! Internet/Intranet的出现,一下子让信息的传播到了新的境界。电脑已经不意味着打字了。我感到惊奇的是,理解DOS的人需要经过漫长的学...
  • baiedu
  • baiedu
  • 2015年09月19日 11:05
  • 318

fiddler的使用

Filters的设置 转载请注明: 文章来自KENGINE | Kankanews.com Fiddler过滤指定域名的方法一 切换到fiddler右侧窗口的Filt...
  • zhang103886108
  • zhang103886108
  • 2015年07月15日 15:46
  • 417

Internet,Intranet和Extrants

Internet:国际互联网,这个谁都知道。Intranet: 企业内部互联网,传说中的内网。Extrants: Extranet是一部分象Internet和一部分象Intranet的混合物,它允许公...
  • tj19832
  • tj19832
  • 2006年08月07日 10:14
  • 706

Intranet or Internet

double nets double ways.Its a problem that how to combine 2 nets to work together on condition that ...
  • charles8135
  • charles8135
  • 2008年10月25日 14:37
  • 159

Internet和Intranet有什么区别?

前者是因特网,后者是内联网。互联网(Internet),即广域网、局域网及单机按照一定的通讯协议组成的国际计算机网络。互联网是指将两台计算机或者是两台以上的计算机终端、客户端、服务端通过计算机信息技术...
  • u013258415
  • u013258415
  • 2017年09月06日 13:42
  • 225

Internet与Intranet区别

 提起Internet,大家都知道它是一个蓬勃发展的国际互联网。而Intranet则是近两年才发展起来的新事物,通常被称作企业内部网。  Internet是一组全球范围内信息资源的名字。这些资源非常巨...
  • snlying
  • snlying
  • 2008年06月19日 19:35
  • 1265

了解并运行 Internet Explorer 保护模式

Marc Silbey Peter Brundrett Microsoft Corporation 适用于: Windows Vista 及更新版本中的 Microsoft Inte...
  • justin_bkdrong
  • justin_bkdrong
  • 2014年06月26日 14:29
  • 3271

Internet与Intranet的区别

---转自 http://zhidao.baidu.com/question/8803432.html&__bd_tkn__=61b5583d3b30d43b4a5cbf33a7a320a58b11...
  • shengxia0dubing
  • shengxia0dubing
  • 2012年11月01日 21:14
  • 531
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Internet 和 Intranet
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)