关闭

中兴和华为的面试经历

标签: 面试华为中兴工作招聘生活
3237人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    今年华为刚刚发布来工大的时间,中兴方面马上做出反映,比华为早两天,呵呵,这样逼得华为又不得不提前了一天,这种被重视的感觉很好,我喜欢!
    按照中兴说的招聘流程,硕士:1.技术面试,2.综合素质面试,3.英语面试,本科还得有一轮笔试。
    下面说说面试的经历吧!我面试的是硬件研发。.
    第一天(11月6号)的技术面试很严格,每个人都被问了半小时以上,我喜欢这样,因为这可以让真正厉害的人表现出自己的实力,让那些水平一般的人漏出马脚。但是可能因为第一天的进度很慢,第二天变成了每人十分钟,只谈你自己的硕士课题,这就让人很郁闷,让人觉得不能充分展示自己,增大了进入下一轮的随机性。我寝室的一个兄弟就因为不知道时间缩短,没有把握好,没能充分展示自己,一面就被pass掉,很可惜。
    我的一面是第二天下午进行,有了寝室兄弟上午的经验,自己心里有了准备。前台的hr mm通知我5分钟后进入206房间,于是到房门口等了五分钟,很有礼貌的敲门、进屋、转身关门,向里面坐着的两位面试官说“老师好”(他们自己也叫老师,所以师弟师妹们以后面试时可以用这个称呼),他们让我坐下,我说声谢谢,老老实实坐好,递上两份简历(注:其中一份是你一面在前台报道时交的,上面会有工作人员给你写的应聘方向,因为我知道了每个屋子两个考官,所以多准备了一份,省得他们老抢着一份看,也能给考官一个好印象!!!!),两位考官先是看了看简历,然后对我提到的班级足球队长比较感兴趣,随便问了几句踢什么位置、是不是系队的之类,让我放松一下,然后马上转入课题,
    先让我简单介绍一下实现的功能,基本原理,问我已经做到什么程度了,我告诉他们已经送出去做电路板了,于是要求我画出系统的结构框图,接下来每一部分要求很详细的说明,而且抓着你每一个细节问为什么,但是毕竟只有十分钟,我觉得还是比较好过的。问完后,问我有什么问题,我就问一下如果进去后从事什么样的工作,答曰:和你现在差不多,不过原理图和PCB是分开由不同的人完成,我对这个“由不同人来完成”比较感兴趣,于是又问了问为什么,然后起身,说谢谢,鞠躬(因为他们没有握手的意思,呵呵),出门,转身关门。
    很庆幸自己从本科起一直接触硬件方面而做的积累,今年又猛做了两个多月的毕业设计,也很感谢和实验室同学的交流而学到的知识,第一轮面世过得很顺利。前几天,有位回来招聘的师兄发帖子,说“每年工大招的比工程多,可是今年面试官们纷纷要求把比例调过来(注:最后招聘的结果的确是工程比工大多)”。我猜是因为面试过程中,工程的同学表现的比工大同学要好,而且肯定是好很多。但是,面试官们,你们不了解工大的学制吗?我们只有两年,课题只是刚刚开始,可是工程的同学已经做了一年的毕设,剩下的这半年就是写论文、找工作,谈课题我们工大肯定要处在下风啊!!师弟师妹们,这的确是我的抱怨,但是这个社会很现实,没人理会你的抱怨,人家公司要的是能干活的,人家只看你现在是什么样,没有兴趣管你哈工大的明年做完毕业设计会是什么样子。希望你们能注意,要提前有找工作的压力和紧迫感,平时多积累,早早进入课题,而且做硬件的一定要把电路板尽早画好!不要以为做毕设是找到工作以后的事情,不要以为自己是工大的研究生在哈尔滨找工作就有多大的优势,自己必须要有真正的本领,而本领是一天一天积累的,切记!!!!切记!!!!
    两天后(11月9号),我进行了第二面英语面试。这一轮很简单,因为是技术人员进行面试,不是很难,都是一些常见问题,比如介绍一下你自己、说一说你的家乡、你在实际工作中遇到的困难,怎么解决的等等。只要你口语不是烂到家,那就没问题,毕竟他们也不是每天都用外语的人,大家差不多。不过,二面官中还真有一个不会中国话的,一位菲律宾男士,据说是中兴国际学院的老师。我因为二面完成后在大厅等同学,被前台的mm抓去做即时翻译,因此有机会和他说了几句,呵呵,觉得他的英语很好听!!
    接下来(11月10号),进行了第三轮面世,两个中年的hr 阿姨,呵呵。进屋后先看了我的学生证,突然对我家乡感兴趣,然后和她们聊家乡,又谈到东北的农村生活(一些不着边际的话题,无规律可言,目的是让你放松,寻找你的漏洞),然后因为谈到农村很穷而且家里还有农村的亲戚,突然给我设置了一个题目“如果你的这个亲戚向你借钱,数目不小,但是你没有钱了,你只能将你的学费借给他,但是他不满足,和你纠缠不清,并且对你心存怨恨,因为他认为你有钱却不借给他,可你这是的实际情况是你因为交不起学费而面临失学的困境,你怎么办??”在你回答时,他会随时否定掉你的假设,告诉你:你说的是不可行的,然后逼你给出新的解决办法!!这就是一种压力面试,看你承受能力和解决问题的能力啦,谁也不知道他们会给你假设什么情况。然后谈到了我的女朋友,谈了东北的饮食等等,最后会问你希望的工作地点,然后就可以出来了。那些常见的问题倒是没见到。说话时注意别留下什么漏洞就好。还有就是做技术的少说话(不是让你当闷葫芦,而是要适度),做市场的要多说话。11月11日晚上,收到中兴的offer。
    下面说一说华为吧!
    11月6号华为地宣讲会我没有参加,因为通知我下午面试,所以在准备。后来,华为方面称“5系硕士是免笔试,那次通知是工作失误!!”Ft,上来就是个败笔,不过不算大!!起码见识到了华为的硬件笔试题,知识点很杂很碎,什么都考,呵呵。
    11月7日晚上接到华为的面试通知,11月8号从早上9点一直到晚上7点,完成了四轮面试,当然,中间很多时间是在等待!
    华为的面试很正规,很好!!一共四轮面试,一面二面试技术面试,三面是hr谈人生,看看你的综合素质,四面是部门主管,谈谈你的课题,谈谈你的大学生活,谈谈你的性格等等。个别人可能会有所不同,我以我自己为例。
    第一面本来是通知我9:10,可是直到10:00我才得到第一轮面试。进去也是先谈硕士课题,(请注意,我感觉华为一面是不限时间的,所以他可以随心所欲的问你)然后也是让你讲一下功能和原理,画一下系统结构框图,然后开始提问。他们的提问比中兴要狠得多!!!一般是问一个问题,然后问你能想到哪些方面。你就绞尽脑汁想啊想啊,举出了1、2、3……点,好啦,接下来,对第1点提问,为什么是这样啊,你能想到哪些内容啊,你又得想到a、b、c……点,然后对a点提问…….依此类推;一直问到你哑口无言,直晃脑袋,好,回到倒数第二层第二点,继续回答!!然后是再上一层进行提问……依此类推!华为问得很仔细,很恐怖,呵呵,不过据说你能回答一半以上,基本上有二面的机会。同时,一面也是pass人最多的。我觉得这是他做得最成功的地方,基本上,被pass的同学心服口服,通过的同学也会觉得自己还有很多东西要掌握!!
    华为一些方面做得很人性化:如果他觉得你面试的职位不很合适,他会把你推荐到别的部门,而不是直接pass你,看得出他们对人的重视,至少面试时是很重视的,呵呵;在等候面试的会议室他们会提供饮品,水果,糖和点心;中午和晚上会为已经签到而仍在等候的同学提供午餐。这些让人感觉很好,有被重视的感觉。
    第二面中面试官主要问我的本科课题,问我是否有读博或者出国计划及原因,谈了谈本科毕设的收获(可能是因为我在外面做的毕设),还谈了一下职业发展规划,还问了一下硕士和本科的班级排名,成绩下降原因,某一门功课成绩不好的原因。
    二面过得比较轻松,需要提醒大家的是:记得把本科毕业设计好好看一看!谈到自己某个缺点时不要抱怨外界因素,多从自己身上找原因,同时回答要巧妙,不能直接暴露自己的缺点,究竟怎样做最好,看你自己的想法了!!
    第三面是一个年轻的hr男士,因为都是年轻人,心里没那么大压力。先从足球谈起,然后谈我大学认为最成功的事,又让我自己评价一下自己并举例说明,介绍一下自己的职业规划。然后他开始了绕圈游戏:先是批评我的职业发展计划不现实,做出种种分析,又用他自己来举例子,试图说服我改变计划,还好我脑中保持一线清醒,不亢不卑的和他进行辩论,为他说的种种不利找到解决办法,最后我总结性的告诉他“事在人为”,他就放过我了,于是进入下一轮!
    因为我在谈性格时说自己“对目标坚忍不拔”,简历上也是这样写的,所以,三面的hr可能针对这个来设计的问答,看我是不是真的能保持自己的目标,不会轻易动摇,还好没有因为自己是被选择的角色而轻易去附和他。
    第四面是大boss,随便聊一聊课题,又是和我谈足球,呵呵,然后问了我几个常见问题,比如最大优点,最大缺点等,最后谈了一下工作地点,然后问我有什么问题。我关于公司问了几个问题。
    四面不是很难,只要把一些常见的问题准备好就可以。我想提一个细节:当我到达面试座位前,我的四面官不在,于是,领我进来的mm让我坐下等。我没有坐下,而是在椅子旁边规规矩矩站直站好,一方面表现自己良好的精神状态,另一方面是一种礼貌,是对考官的尊重,可以给考官一个好印象!!
    11月10号,收到华为的offer。
    华为做技术支持和市场的同学还会有一个英语面试,就说是华为花高价请专业的外语机构提供的外语面试,很职业的。

 

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:92096次
    • 积分:1271
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:63篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论