深入理解 CocoaPods

转载 2016年06月01日 20:29:08

CocoaPods 是开发 OS X 和 iOS 应用程序的一个第三方库的依赖管理工具。利用 CocoaPods,可以定义自己的依赖关系 (称作 pods),并且随着时间的变化,以及在整个开发环境中对第三方库的版本管理非常方便。

CocoaPods 背后的理念主要体现在两个方面。首先,在工程中引入第三方代码会涉及到许多内容。针对 Objective-C 初级开发者来说,工程文件的配置会让人很沮丧。在配置 build phases 和 linker flags 过程中,会引起许多人为因素的错误。CocoaPods 简化了这一切,它能够自动配置编译选项。

其次,通过 CocoaPods,可以很方便的查找到新的第三方库。当然,这并不是说你可以简单的将别人提供的库拿来拼凑成一个应用程序。它的真正作用是让你能够找到真正好用的库,以此来缩短我们的开发周期和提升软件的质量。

本文中,我们将通过分析 pod 安装 (pod install) 的过程,一步一步揭示 CocoaPods 背后的技术。

核心组件

CocoaPods是用 Ruby 写的,并由若干个 Ruby 包 (gems) 构成的。在解析整合过程中,最重要的几个 gems 分别是: CocoaPods/CocoaPodsCocoaPods/Core, 和 CocoaPods/Xcodeproj (是的,CocoaPods 是一个依赖管理工具 -- 利用依赖管理进行构建的!)。

编者注 CocoaPods 是一个 objc 的依赖管理工具,而其本身是利用 ruby 的依赖管理 gem 进行构建的

CocoaPods/CocoaPod

这是是一个面向用户的组件,每当执行一个 pod 命令时,这个组件都将被激活。该组件包括了所有使用 CocoaPods 涉及到的功能,并且还能通过调用所有其它的 gems 来执行任务。

CocoaPods/Core

Core 组件提供支持与 CocoaPods 相关文件的处理,文件主要是 Podfile 和 podspecs。

Podfile

Podfile 是一个文件,用于定义项目所需要使用的第三方库。该文件支持高度定制,你可以根据个人喜好对其做出定制。更多相关信息,请查阅 Podfile 指南

Podspec

.podspec 也是一个文件,该文件描述了一个库是怎样被添加到工程中的。它支持的功能有:列出源文件、framework、编译选项和某个库所需要的依赖等。

CocoaPods/Xcodeproj

这个 gem 组件负责所有工程文件的整合。它能够对创建并修改 .xcodeproj 和 .xcworkspace 文件。它也可以作为单独的一个 gem 包使用。如果你想要写一个脚本来方便的修改工程文件,那么可以使用这个 gem。

运行 pod install 命令

当运行 pod install 命令时会引发许多操作。要想深入了解这个命令执行的详细内容,可以在这个命令后面加上 --verbose。现在运行这个命令 pod install --verbose,可以看到类似如下的内容:

$ pod install --verbose

Analyzing dependencies

Updating spec repositories
Updating spec repo `master`
  $ /usr/bin/git pull
  Already up-to-date.


Finding Podfile changes
  - AFNetworking
  - HockeySDK

Resolving dependencies of `Podfile`
Resolving dependencies for target `Pods' (iOS 6.0)
  - AFNetworking (= 1.2.1)
  - SDWebImage (= 3.2)
    - SDWebImage/Core

Comparing resolved specification to the sandbox manifest
  - AFNetworking
  - HockeySDK

Downloading dependencies

-> Using AFNetworking (1.2.1)

-> Using HockeySDK (3.0.0)
  - Running pre install hooks
    - HockeySDK

Generating Pods project
  - Creating Pods project
  - Adding source files to Pods project
  - Adding frameworks to Pods project
  - Adding libraries to Pods project
  - Adding resources to Pods project
  - Linking headers
  - Installing libraries
    - Installing target `Pods-AFNetworking` iOS 6.0
      - Adding Build files
      - Adding resource bundles to Pods project
      - Generating public xcconfig file at `Pods/Pods-AFNetworking.xcconfig`
      - Generating private xcconfig file at `Pods/Pods-AFNetworking-Private.xcconfig`
      - Generating prefix header at `Pods/Pods-AFNetworking-prefix.pch`
      - Generating dummy source file at `Pods/Pods-AFNetworking-dummy.m`
    - Installing target `Pods-HockeySDK` iOS 6.0
      - Adding Build files
      - Adding resource bundles to Pods project
      - Generating public xcconfig file at `Pods/Pods-HockeySDK.xcconfig`
      - Generating private xcconfig file at `Pods/Pods-HockeySDK-Private.xcconfig`
      - Generating prefix header at `Pods/Pods-HockeySDK-prefix.pch`
      - Generating dummy source file at `Pods/Pods-HockeySDK-dummy.m`
    - Installing target `Pods` iOS 6.0
      - Generating xcconfig file at `Pods/Pods.xcconfig`
      - Generating target environment header at `Pods/Pods-environment.h`
      - Generating copy resources script at `Pods/Pods-resources.sh`
      - Generating acknowledgements at `Pods/Pods-acknowledgements.plist`
      - Generating acknowledgements at `Pods/Pods-acknowledgements.markdown`
      - Generating dummy source file at `Pods/Pods-dummy.m`
  - Running post install hooks
  - Writing Xcode project file to `Pods/Pods.xcodeproj`
  - Writing Lockfile in `Podfile.lock`
  - Writing Manifest in `Pods/Manifest.lock`

Integrating client project

可以上到,整个过程执行了很多操作,不过把它们分解之后,再看看,会发现它们都很简单。让我们逐步来分析一下。

读取 Podfile 文件

你是否对 Podfile 的语法格式感到奇怪过,那是因为这是用 Ruby 语言写的。相较而言,这要比现有的其他格式更加简单好用一些。

在安装期间,第一步是要弄清楚显示或隐式的声明了哪些第三方库。在加载 podspecs 过程中,CocoaPods 就建立了包括版本信息在内的所有的第三方库的列表。Podspecs 被存储在本地路径 ~/.cocoapods 中。

版本控制和冲突

CocoaPods 使用语义版本控制 - Semantic Versioning 命名约定来解决对版本的依赖。由于冲突解决系统建立在非重大变更的补丁版本之间,这使得解决依赖关系变得容易很多。例如,两个不同的 pods 依赖于 CocoaLumberjack 的两个版本,假设一个依赖于 2.3.1,另一个依赖于 2.3.3,此时冲突解决系统可以使用最新的版本 2.3.3,因为这个可以向后与 2.3.1 兼容。

但这并不总是有效。有许多第三方库并不使用这样的约定,这让解决方案变得非常复杂。

当然,总会有一些冲突需要手动解决。如果一个库依赖于 CocoaLumberjack 的 1.2.5,另外一个库则依赖于 2.3.1,那么只有最终用户通过明确指定使用某个版本来解决冲突。

加载源文件

CocoaPods 执行的下一步是加载源码。每个 .podspec 文件都包含一个源代码的索引,这些索引一般包裹一个 git 地址和 git tag。它们以 commit SHAs 的方式存储在 ~/Library/Caches/CocoaPods 中。这个路径中文件的创建是由 Core gem 负责的。

CocoaPods 将依照 Podfile.podspec 和缓存文件的信息将源文件下载到 Pods 目录中。

生成 Pods.xcodeproj

每次 pod install 执行,如果检测到改动时,CocoaPods 会利用 Xcodeproj gem 组件对 Pods.xcodeproj 进行更新。如果该文件不存在,则用默认配置生成。否则,会将已有的配置项加载至内存中。

安装第三方库

当 CocoaPods 往工程中添加一个第三方库时,不仅仅是添加代码这么简单,还会添加很多内容。由于每个第三方库有不同的 target,因此对于每个库,都会有几个文件需要添加,每个 target 都需要:

  • 一个包含编译选项的 .xcconfig 文件
  • 一个同时包含编译设置和 CocoaPods 默认配置的私有 .xcconfig 文件
  • 一个编译所必须的 prefix.pch 文件
  • 另一个编译必须的文件 dummy.m

一旦每个 pod 的 target 完成了上面的内容,整个 Pods target 就会被创建。这增加了相同文件的同时,还增加了另外几个文件。如果源码中包含有资源 bundle,将这个 bundle 添加至程序 target 的指令将被添加到 Pods-Resources.sh 文件中。还有一个名为 Pods-environment.h 的文件,文件中包含了一些宏,这些宏可以用来检查某个组件是否来自 pod。最后,将生成两个认可文件,一个是 plist,另一个是 markdown,这两个文件用于给最终用户查阅相关许可信息。

写入至磁盘

直到现在,许多工作都是在内存中进行的。为了让这些成果能被重复利用,我们需要将所有的结果保存到一个文件中。所以 Pods.xcodeproj 文件被写入磁盘,另外两个非常重要的文件:Podfile.lock 和 Manifest.lock 都将被写入磁盘。

Podfile.lock

这是 CocoaPods 创建的最重要的文件之一。它记录了需要被安装的 pod 的每个已安装的版本。如果你想知道已安装的 pod 是哪个版本,可以查看这个文件。推荐将 Podfile.lock 文件加入到版本控制中,这有助于整个团队的一致性。

Manifest.lock

这是每次运行 pod install 命令时创建的 Podfile.lock 文件的副本。如果你遇见过这样的错误 沙盒文件与 Podfile.lock 文件不同步 (The sandbox is not in sync with the Podfile.lock),这是因为 Manifest.lock 文件和 Podfile.lock文件不一致所引起。由于 Pods 所在的目录并不总在版本控制之下,这样可以保证开发者运行 app 之前都能更新他们的 pods,否则 app 可能会 crash,或者在一些不太明显的地方编译失败。

xcproj

如果你已经依照我们的建议在系统上安装了 xcproj,它会对 Pods.xcodeproj 文件执行一下 touch 以将其转换成为旧的 ASCII plist 格式的文件。为什么要这么做呢?虽然在很久以前就不被其它软件支持了,但是 Xcode 仍然依赖于这种格式。如果没有 xcproj,你的 Pods.xcodeproj 文件将会以 XML 格式的 plist 文件存储,当你用 Xcode 打开它时,它会被改写,并造成大量的文件改动。

结果

运行 pod install 命令的最终结果是许多文件被添加到你的工程和系统中。这个过程通常只需要几秒钟。当然没有 Cocoapods 这些事也都可以完成。只不过所花的时间就不仅仅是几秒而已了。

补充:持续集成

CocoaPods 和持续集成在一起非常融洽。虽然持续集成很大程度上取决于你的项目配置,但 Cocoapods 依然能很容易地对项目进行编译。

Pods 文件夹的版本控制

如果 Pods 文件夹和里面的所有内容都在版本控制之中,那么你不需要做什么特别的工作,就能够持续集成。我们只需要给 .xcworkspace 选择一个正确的 scheme 即可。

不受版本控制的 Pods 文件夹

如果你的 Pods 文件夹不受版本控制,那么你需要做一些额外的步骤来保证持续集成的顺利进行。最起码,Podfile 文件要放入版本控制之中。另外强烈建议将生成的 .xcworkspace 和 Podfile.lock 文件纳入版本控制,这样不仅简单方便,也能保证所使用 Pod 的版本是正确的。

一旦配置完毕,在持续集成中运行 CocoaPods 的关键就是确保每次编译之前都执行了 pod install 命令。在大多数系统中,例如 Jenkins 或 Travis,只需要定义一个编译步骤即可 (实际上,Travis 会自动执行 pod install 命令)。对于 Xcode Bots,在书写这篇文章时我们还没能找到非常流畅的方式,不过我们正朝着解决方案努力,一旦成功,我们将会立即分享。

结束语

CocoaPods 简化了 Objective-C 的开发流程,我们的目标是让第三方库更容易被发现和添加。了解 CocoaPods 的原理能让你做出更好的应用程序。我们沿着 CocoaPods 的整个执行过程,从载入 specs 文件和源代码、创建 .xcodeproj 文件和所有组件,到将所有文件写入磁盘。所以接下来,我们运行 pod install --verbose,静静观察 CocoaPods 的魔力如何显现。

相关文章推荐

iOS系列译文:深入理解 CocoaPods

本文由 伯乐在线 - programmer.du 翻译自 Michele Titolo。欢迎加入技术翻译小组。转载请参见文章末尾处的要求。 Cocoapods是 OS X 和 iOS 下...

深入理解 CocoaPods

CocoaPods 是开发 OS X 和 iOS 应用程序的一个第三方库的依赖管理工具。利用 CocoaPods,可以定义自己的依赖关系 (称作 pods),并且随着时间的变化,以及在整个开发环境中对...

深入理解Cocoapods

本文由 伯乐在线 - programmer.du 翻译自 Michele Titolo。欢迎加入技术翻译小组。转载请参见文章末尾处的要求。   Cocoapods是 OS X 和 iOS 下...

iOS深入学习(使用CocoaPods进行第三方资源管理)

一年前在外包公司呆过,惊叹于Cocoa Pods的强大,也让我有不少迷惑的地方。之前写过一篇Cocoa Pods使用的博客,详细列出了通过Unix终端命令搭建环境的步骤,发布在新浪sae搭建的Word...

iOS深入学习(使用CocoaPods进行第三方资源管理)(转)

一、Cocoa Pods简介 Cocoa Pods是一个负责管理iOS项目中第三方资源的工具,它的项目源代码在Github上面管理,得益于活跃的Github开发者社区大神们的不断维护,从20...

对于CocoaPods的简单理解,实践安装使用过程和常见问题

(本文是自己通过其他文章进行的自我编辑和简单修改,请大家凑活看看) 一、什么是CocoaPods CocoaPods是iOS项目的依赖管理工具,该项目源码在Github上管理。开发iOS项目不可避免...
  • hbblzjy
  • hbblzjy
  • 2016年04月28日 09:50
  • 1598

CocoaPods安装使用

  • 2016年01月05日 10:36
  • 155KB
  • 下载

最新的CocoaPods安装,无需镜像

  • 2016年09月26日 12:16
  • 23KB
  • 下载

CocoaPods详解之----制作篇

CocoaPods详解之----制作篇 作者:wangzz 原文地址:http://blog.csdn.net/wzzvictory/article/details/20067595 ...

cocoaPods教程

  • 2015年07月15日 09:20
  • 593KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深入理解 CocoaPods
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)