关闭

我的成长(一)

792人阅读 评论(0) 收藏 举报
 (一)

1985年,我出生了,是个男孩,七斤八两,这个家里的第二个孩子,姐姐大我八岁,那时已经上小学了。
    这些都是妈妈后来告诉我的。
    我生下来就不哭,等到两三岁了,孩子最爱哭的年龄,我还是很少哭,自己在床上爬呀爬,不小心掉到地上了,摔了一下,不哭,在地上接着爬。还有一个显著的特点就是爱流口水,不停的流,姐姐叫我“洒水车”。这就是我知道的我婴儿时期的所有事情。
    在爸爸的耐心教育下,我们家的孩子普遍说话早,姐姐7个月会叫“爸爸”、“妈妈”十个月就什么都会说了,我也算早的吧,9个月开始说话,但话不多。两岁多就能依稀记得一些事情了,比如家里的房子,家门口有条沟,沟里有老鼠,一直很恐惧那条沟;叔叔的摩托车,突突的很吓人,他来了我就跑;还有家里那边住了两个美国夫妇,两个大学外教,老远一见他们我就“Hello!!”,这是我学会的第一个英文单词。
    小时候不大说话,有点老实,自然就成了小伙伴们欺负的对象,曾经与小孩打架被推到了那条当时一直很恐惧的沟底下,摔破了头,印象很深。爸爸天天骑自行车送我去托儿所,其实也不算什么托儿所,就是一个老大妈,看着一群孩子。第一次与那么多孩子接触,很不安,不说话,但是很好动。当时物资短缺,所有的孩子一人只给一块积木,七八个孩子在一个绿色的有栏杆没有褥子很光滑的床上扑腾一天等父母晚上来接,因为就给了一块积木,没法玩,我闲着没事就啃那个木头栏杆,感觉咸咸的,比自己没事扑腾好玩,多次被老大妈制止,但实在无聊还是要啃,到最后都给啃圆了。晚上妈妈去接我,老大妈向妈妈告状,说我多么多么不让人省心,妈妈也不责备我,领着我就走了。
    后来就住进楼房了,认识了更多的小孩子,不过印象都不好,因为我还是那么老实,很多孩子老欺负我,那时小孩流行斗嘴,你一句我一句,因为我嘴笨,所以说不过他们,他们看我好欺负,联合起来说我,我慢慢的也不还嘴了,任凭他们说,心理素质就是这样练就了,呵呵。不过那些孩子到后来都辍学或者退学了,只有我考上了大学,算是最出息的一个。
    从那个大妈的托儿所出来,爸爸找出姐姐用过的小学课本教我学习文化课,学写字,学算术,我学的也快,很快就会写“中华人民共和国”和“人民大会堂”这样的字了,会算十以内的加法了,爸爸直接把我送进了幼儿园的大班,越过了小班和中班。当时的老师是个中年妇女,因为她嫌打扫卫生麻烦,告诉我们这帮孩子吃地瓜不能扒皮,我们都不敢扒皮,都一道吃了,搞得我以后上了初中还保留着吃地瓜不去皮习惯。因为在大班里我是年龄最小的,再加上出奇的调皮,她经常数落我,批评我,在班上经常说我是个“大仙”,还以为我不懂这个词,其实我是明白的。爸爸坚持每天教我,我那时的文化水平已经进入小学了。我的幼儿园上了不久,我就不上了,爸爸开始张罗着要我念小学。
    当时的制度是很严的,不准孩子提前上小学,爸爸带着我每个学校的找,一定要我早上学,每到一个学校见到校长都要考验我一番,100以内的加减法我已经很熟练了,对答如流。校长很满意,多次交涉,就答应了,不过说了一句:“要是跟不上还要再回家等一年”,后来我知道那叫走后门。于是我提前一年上了小学,开始了我的九年义务教育。
    上小学前的记忆就这些。上小学后的我是什么样子请关注下一期连载。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21434次
    • 积分:394
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    我的朋友们