我的成长(一)

原创 2006年06月26日 12:55:00
 (一)

1985年,我出生了,是个男孩,七斤八两,这个家里的第二个孩子,姐姐大我八岁,那时已经上小学了。
    这些都是妈妈后来告诉我的。
    我生下来就不哭,等到两三岁了,孩子最爱哭的年龄,我还是很少哭,自己在床上爬呀爬,不小心掉到地上了,摔了一下,不哭,在地上接着爬。还有一个显著的特点就是爱流口水,不停的流,姐姐叫我“洒水车”。这就是我知道的我婴儿时期的所有事情。
    在爸爸的耐心教育下,我们家的孩子普遍说话早,姐姐7个月会叫“爸爸”、“妈妈”十个月就什么都会说了,我也算早的吧,9个月开始说话,但话不多。两岁多就能依稀记得一些事情了,比如家里的房子,家门口有条沟,沟里有老鼠,一直很恐惧那条沟;叔叔的摩托车,突突的很吓人,他来了我就跑;还有家里那边住了两个美国夫妇,两个大学外教,老远一见他们我就“Hello!!”,这是我学会的第一个英文单词。
    小时候不大说话,有点老实,自然就成了小伙伴们欺负的对象,曾经与小孩打架被推到了那条当时一直很恐惧的沟底下,摔破了头,印象很深。爸爸天天骑自行车送我去托儿所,其实也不算什么托儿所,就是一个老大妈,看着一群孩子。第一次与那么多孩子接触,很不安,不说话,但是很好动。当时物资短缺,所有的孩子一人只给一块积木,七八个孩子在一个绿色的有栏杆没有褥子很光滑的床上扑腾一天等父母晚上来接,因为就给了一块积木,没法玩,我闲着没事就啃那个木头栏杆,感觉咸咸的,比自己没事扑腾好玩,多次被老大妈制止,但实在无聊还是要啃,到最后都给啃圆了。晚上妈妈去接我,老大妈向妈妈告状,说我多么多么不让人省心,妈妈也不责备我,领着我就走了。
    后来就住进楼房了,认识了更多的小孩子,不过印象都不好,因为我还是那么老实,很多孩子老欺负我,那时小孩流行斗嘴,你一句我一句,因为我嘴笨,所以说不过他们,他们看我好欺负,联合起来说我,我慢慢的也不还嘴了,任凭他们说,心理素质就是这样练就了,呵呵。不过那些孩子到后来都辍学或者退学了,只有我考上了大学,算是最出息的一个。
    从那个大妈的托儿所出来,爸爸找出姐姐用过的小学课本教我学习文化课,学写字,学算术,我学的也快,很快就会写“中华人民共和国”和“人民大会堂”这样的字了,会算十以内的加法了,爸爸直接把我送进了幼儿园的大班,越过了小班和中班。当时的老师是个中年妇女,因为她嫌打扫卫生麻烦,告诉我们这帮孩子吃地瓜不能扒皮,我们都不敢扒皮,都一道吃了,搞得我以后上了初中还保留着吃地瓜不去皮习惯。因为在大班里我是年龄最小的,再加上出奇的调皮,她经常数落我,批评我,在班上经常说我是个“大仙”,还以为我不懂这个词,其实我是明白的。爸爸坚持每天教我,我那时的文化水平已经进入小学了。我的幼儿园上了不久,我就不上了,爸爸开始张罗着要我念小学。
    当时的制度是很严的,不准孩子提前上小学,爸爸带着我每个学校的找,一定要我早上学,每到一个学校见到校长都要考验我一番,100以内的加减法我已经很熟练了,对答如流。校长很满意,多次交涉,就答应了,不过说了一句:“要是跟不上还要再回家等一年”,后来我知道那叫走后门。于是我提前一年上了小学,开始了我的九年义务教育。
    上小学前的记忆就这些。上小学后的我是什么样子请关注下一期连载。

生活使我成长

      生活在继续,岁月在流逝,年龄在增长,心态在成熟,我在成长.    一直在思考:大学究竟改变了我什么,或者是我在大学四年里学到了什么?这是一个非常实际的问题,尤其是对于即将走出大学,走向社会...
  • shahalashamo
  • shahalashamo
  • 2008年10月09日 12:55
  • 1796

【年终总结】成长的一年

1.      毕业了        每一年学习的毕业典礼,我都是匆匆而过,心里默默的说一句,哦,又一届学生要毕业了,可是今年的毕业典礼,我成为了其中的一员。现在我还能想到当初我来到大学的第一天的场...
  • u012331102
  • u012331102
  • 2016年08月30日 17:50
  • 455

我的Java成长之路

Java我最热爱的一门编程语言--分享我的Java学习之路       从2011年上大学开始我接触的第一门计算语言就是Java,它所带给我的感觉是很好的!从一开始接触它,我就已经喜欢上了这门编程语言...
  • JavaChenZhenlin
  • JavaChenZhenlin
  • 2013年06月15日 00:36
  • 1292

成长的路上一直有你——英语

回来大概有小一个月了,感觉大家学习英语的热情比之前更加高涨,三天来一次小讨论,一周来一次大讨论,大家在欢声与笑语中,一直有英语的陪伴与成长。 大家的积极性是一个比一个高啊,英语的进步也是看得见的,小...
  • u010924894
  • u010924894
  • 2016年06月30日 20:01
  • 335

点滴积累,HTM入门….

(网页搜索时要输入的关键字) (网页跳转) …… 在英文输入法下,输入!后按tab键可以自动补全 定义粗体文本 定义斜体文本 定义强调文本,实际效果与斜体文本差不多 定义强...
  • Wayne8016
  • Wayne8016
  • 2018年01月28日 10:55
  • 33

第一次开通博客,见证你我技术成长之路

以前经常会看到各种技术分析类文章,博客,看完之后常常会感叹为什么别人能够分析的这么透彻,理解的这么清晰,而自己却连基本意思都不懂(当然经常也会碰到一篇文章读完,也不知道说什么,真尼玛难懂)。所以,也常...
  • bayern39
  • bayern39
  • 2016年03月26日 14:44
  • 134

就业感言:从学生到职业人的成长之路

来源:华清远见嵌入式培训中心            学员姓名:...
  • farsight2009
  • farsight2009
  • 2011年04月21日 09:56
  • 741

工作一年后,如何成长的更好

作为一名软件开发工程师,如何成长的更好!
  • qq_34125882
  • qq_34125882
  • 2017年05月03日 23:15
  • 137

自学之路——七年之痒 ----------BY小生我怕怕前辈

呵呵!都凌晨了,一夜没睡!看了一夜小甲鱼的视频!突然内心有一些话,想和大家分享下,都是自己走过的路,自己的心理话,希望能给予大家一些启示!          《七年之痒——之引子前序》      ...
  • qq794858207
  • qq794858207
  • 2014年06月08日 23:51
  • 957

回顾2017:谈谈过去一年的成长

2017过去了,回顾2017希望能够看清楚现在的自己,在2018遇见更好的自己。前不久支付宝的年度账单刷屏朋友圈,作为一名程序员,我也来晒晒我的2017年度技术“账单”。 2017年度成长“账单” ...
  • u011116672
  • u011116672
  • 2018年01月07日 22:54
  • 777
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的成长(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)