自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

发光如星

发光如星,枕石入梦!

  • 博客(98)
  • 资源 (2)
  • 问答 (1)
  • 收藏
  • 关注

原创 【石上星光】context,go的上下文存储&并发控制之道

本文从概念、使用、原理探究以及思想,由浅入深地讲解了go的context包,同时阐述我自己的一些理解和思考。context本质的数据结构是一种多叉树,它和我们函数调用关系天然契合...

2024-04-10 22:01:16 1499 3

原创 穷且益坚,不坠青云之志——忆我的大学四年

一个自卑的人,如何走出困境,我的大学四年,或许对你有所启发。何必被这个世界的物欲横流所裹挟,别人看不起就让他看不起吧,你要明白人家所引以为傲的只是他们的父母给他们的,而这并不值得一提。穷且益坚,不坠青云之志。真正可怕的不是他人的想法,而是连自己都认为如此。同样的,我也希望未来的教育并不是只着眼于成绩的高低,更是作为人的培养。真正强大的人,必定都有一颗强大的内心。谨以此文纪念我的大学四年,同时更是献给那些曾经自卑迷茫找寻方向的人们,希望我的经历能对你们有所启发。

2023-07-09 13:26:31 3256 39

原创 【秋招总结】双非本小菜鸡的坎坷秋招之路(附面经)

因为大环境的影响,今年秋招hc骤缩,导致竞争的激烈程度比往年高了不少。在秋招的时候,经历过简历石沉大海的无奈,也体验过人家收割offer而自己却依旧0offer的焦虑,不过好在最终也拿到了还算满意的结果。如今我的秋招已基本结束,所以将我的秋招经历分享出来。

2022-12-24 22:45:13 6469 25

原创 【一年总结】我的大三

实习结束从外省回到学校,才发现自己已然是大四,回顾一年的大学生活,脑海中更多的是自己忙碌的身影,似乎做了很多,又似乎什么也没做。过去一年,亦有欣喜、亦有失落;亦有期待,亦有焦虑。临近就业,不得不在这个人生的十字路口,找一条属于自己的未来之路。

2022-10-15 19:08:45 35591 62

原创 【GoDance搜索引擎】搜索引擎集群模块实现笔记

本文主要是为了记录我自己在编写GoDance集群模块时遇到的一些问题和当时的思考以及解决方案。GoDance是一款用go语言编写的分布式搜索引擎,同时也是一款分布式文档数据库。支持分布式搜索以及分布式...

2022-06-11 16:07:31 837

原创 搜索引擎模块设计与实现——集群模块

本文讲解的是青训营GoDance团队关于搜索引擎大作业GoDance的集群模块的详细设计与实现,该模块实现了Raft算法并借鉴了ES的部分机制来达到分布式共识和自动发现的功能。这一路实现也是遇到了很多困难............

2022-06-06 20:26:16 1237 4

原创 美团一面、阿里一面复盘总结

这两面的面试官风格截然不同,美团一面主要想看我基础知识到底扎不扎实,并不会继续进行深层次的追问,觉得我原理掌握的差不多就直接跳到另一个问题。而阿里一面给我的感觉就是思路很跳脱,面试官会不断根据我说的追问下去,而且问题往往不是那种标准的问法。相对而言,我美团一面表现的还不错,问题基本都答上来了,而且做了很多延伸,很多时候都是面试官打断我说可以了。而阿里面试官不会听我太多bb(hh,因为我回答问题都是根据我自己的理解然后用口语化的表达出来的,所以能讲很长时间

2022-03-26 22:21:58 21986 42

原创 【项目总结】玛嘉环境物联网平台(大三学生独立完成的真实企业外包项目)/网脉通用物联网平台/网脉铁塔监测系统

写这篇文章的目的主要是对过去做过的项目做一个整理,梳理项目中遇到问题和我当时的解决方案,回顾我做项目的过程,总结经验和教训,以便在来年找实习时有一个较好的思路去展示我做过的项目。

2022-01-13 22:11:13 7366 9

原创 2021年总结:厚积薄发,突破自我

时光荏苒,转眼间已是大三。如果要用把八个字概括我的2021,我觉得应该是——厚积薄发,突破自我。无论是学业,还是技术,亦或者是生活,我都有所突破,而这一切得益于大一大二的积累。希望未来的我能不忘初心,努力奋斗,归来依旧是少年!

2022-01-10 21:22:41 8488 13

原创 【一年总结】记我的大二生活

回顾大二这一学年,不同于大一的单调色彩,大二我所经历的是非常丰富多彩的,尽管也很会遇到一些不如意的事情,有心酸,有遗憾,有愤慨,有无奈;但是我也遇到了一些非常有趣的人和事,懂得了一些只有经历才能明白的道理。我清楚地知道生活不应只有苦难,更多还有来自平凡之人、之物的感动,欣喜,还有希望。一路顺风的人生并不完美,也不可能有这样的人生。技术的追求与探索、会长的责任与担当、爱情的憧憬、梦想的追逐、现实的愤慨与无奈、平凡之人、之物的感动.......这一切的一切共同拼接成了我的大二生活,有苦有乐,有起有伏

2021-09-08 21:41:17 9327 33

原创 【2021软件创新实验室暑假集训】总结篇

本博文为21届软件创新实验室暑假集训的总结,用于记录2021软件创新实验室暑假集训,为往后的实验室集训提供参考。

2021-09-04 19:27:19 3176 8

原创 【项目实战】仓库信息管理系统(layui+SSM+SpringBoot)

此项目为仓库管理系统,是我大二下的实训课作业,虽然是从学期初开始写的,但是实际写项目的日子也就十多天(前面都没怎么动,果然只有临近ddl效率才高)。到我写这篇博文的时候,实际上项目还有小部分功能未完成,当然如果你不是逐个试过去你是发现不了的(笑哭)。说实话,我实在不想在未完成前写类似实验报告的文档,而且我也不喜欢写文档。我一直认为写项目根本不需要那么多死板的文档(反正也只是作业)。有人可能又会奇怪我不喜欢写文档为啥写那么多博文?这个嘛,我写博文的目的也只是想把我那时那刻的情感和经验分享出来,我更倾向于

2021-06-19 17:05:14 33644 58

原创 2021华为软件精英挑战赛总结

随着大赛初赛结束,我们的旅程也告一段落,虽然没能进复赛,但也取得了杭厦赛区第五十二的成绩,也算赛区64强。在这次比赛中我学到了很多,不论是代码编写还是思维方式,都有很大的提升。同时我也认识到了自己的不足,明白了自己和那些大佬之间的差距。总之,感想挺多,故有此文,也算是对这次比赛经历的回顾总结吧。

2021-03-29 12:25:09 14468 30

原创 2020年总结:携梦而行,无怨无悔

光阴似箭,日月如梭,转眼间一年时间过去了。回顾往昔,我好似昨日才踏入大学,开始我的大学生活,可现在大学时光已经过了一年半,不由感慨万分,心绪万千。这个2020,我经历了很多,也思考了很多。回顾过往,能依稀回想起那时所做的点点滴滴,有死磕bug的决心,也有对成功做出项目的欣喜;有对梦想的坚持,也有对人生的迷惘;有对不公的愤慨,也有对现实的无奈。在这一年的悲欢中,我成长了很多,从一个平平无奇的普通大学生渐渐成长为别人口中的“大佬”,这一年我得到了蜕变!现在,我想把我曾经的所作所为,现在的所思所想给记录下来

2020-12-29 21:45:21 1176 6

原创 【项目实战】个人博客(SpringBoot,SSM,thymeleaf,Semantic UI)——从设计思路到部署一站式教学

此项目为个人博客系统,采用SpringBoot,SSM,thymeleaf,Semantic UI等技术,我将从设计思路开始讲起,再到成品,再到项目部署,一站式服务。此系统分前台和后台。前台负责展示你的博客,且页面适配移动端。管理员可以登录后台来对博客、分类、评论等进行管理。

2020-07-26 18:26:05 8062 23

原创 【一年总结】记我的大一生活

去年夏天,平平无奇的我过着平平无奇的生活。一年之后,依旧是那个夏天,依旧是那个我,只是此时的我成了别人口中的“大佬”。而同是参加软件创新实验室的集训,别人是听课的那个,而我是讲课的那个。我感慨无限,是啊,奋斗真的可以改变人呢!

2020-07-04 15:27:44 6675 36

原创 一个由二级索引引发的P1惨案

前不久在实习的时候搞了个P1故障,导致服务不可用将近一小时,最后排查复盘发现竟然只是一个二级索引!

2023-02-24 18:11:30 1030 3

原创 数据存储方式——KVELL:快速持续键值存储的设计与实现

KVELL是一种比较新的数据存储方案,该方案主要是针对近年来性能不断提升的SSD去设计的。其核心就是内存索引+非顺序存储。同时对于SSD还有一些优化,比如类似fatcache的Slab机制,底层批处理I/O,非共享设计等等。总之,KVELL是针对现代SSD存储设计的一种存储方案,某种程度上又回到了原始的读写方式(顺序读写->随机读写)。不得不感叹一句,设计的魅力在于权衡!

2022-11-21 20:56:31 998

原创 数据存储策略——lsm-tree

lsm-tree是一个以优化写操作的存储策略,核心思路就是顺序写替换随机写。lsm-tree在传统磁盘上的读写性能表现非常出色,在工业界非常流行,比如腾讯tendis和360的pika底层用的rocketdb就是采用lsm-tree来实现的。但是随着时代的发展,SSD性能的提升和读写方式的变化,使得lsm-tree渐渐暴露出一些问题,也让我们不禁去探寻一种更为高效的存储方式。

2022-11-21 19:16:18 1935

原创 Fatcache学习笔记

fatcache是来自Twitter, 基于SSD上面实现的cache, 使用mc的协议,数据存储在SSD (Ps:memcached是将数据放在内存中)。 fatcache的数据放在SSD(其实机械盘也可以,只是性能不佳), 所以相对于内存cache, 如memcached、redis,能容纳更多数据。

2022-11-16 20:01:55 433

原创 Leveldb学习笔记:leveldb的使用与原理探究

Leveldb是一个持久化存储的KV系统。实际上,它就是我们平时说的底层存储引擎,或者说是一个数据库,我们平时所熟知的redis底层用到存储引擎rocketdb就是从leveldb上演化过来的。

2022-11-14 21:45:16 2144 4

原创 搜索引擎模块设计与实现——分片模块

之前参加了字节青训营后端进阶班,我们选择的题目是搜索引擎,临近ddl,故有此文。GoDance是一款用go语言编写的分布式搜索引擎,同时也是一款分布式文档数据库。支持分布式搜索以及分布式存储功能,对外提供restful Api接口来操作GoDance。本文介绍的是分片模块...

2022-06-07 22:16:11 1146

原创 GoDance分布式搜索引擎——团队协作篇

本文介绍是GoDance团队在字节青训营中的一些团队协作,大家从对搜索引擎一无所知到渐渐独立去开发的过程,本文主要以截图方式展现

2022-06-07 11:57:25 760 1

原创 关于暑期实习的一些碎碎念

须知少时凌云志,曾许人间第一流。只要我学到笔试面试把算法题都a出来、面试官问的问题都答出来的程度,我就不信他还能挂我!

2022-04-26 09:34:36 3852 23

原创 【项目实践】记一次对后端服务进行跨域改造和HTTPS升级的探究和实践

因为jeecg数据大屏平台不再提供接口代理的服务,于是只能自己解决由此引发的跨域问题和HTTPS升级改造问题。而无论是浏览器同源策略引发的跨域问题,还是Https升级改造问题,都是浏览器端为了避免网络攻击而做出的约束。本文就是记录我对此的探究以及解决问题的过程。

2022-03-09 21:30:42 5007

原创 算法设计与分析知识点整理

本文是针对算法设计与分析这门课的知识点整理,内容多来源于教科书以及我看到的一些优秀博文,其中我最推崇是《labuladong的算法小抄》,它的内容让我眼前一亮,不同于教科书的死板套路,它从不一样的角度去解读学习算法,语言通俗易懂,让我受益匪浅。我特别喜欢其中说的一句话计算机解决问题其实没有任何奇技淫巧,它唯一的解决办法就是穷举,穷举所有可能性。算法设计无非就是先思考“如何穷举”,然后再追求“如何聪明地穷举”。

2022-01-02 22:18:09 14937 1

原创 【软件测试】Jmeter性能测试(性能测试,Jmeter使用与结果分析)

性能测试是一个全栈工程师/架构师必会的技能之一,只有学会性能测试,才能根据得到的测试报告进行分析,找到系统性能的瓶颈所在,而这也是优化架构设计中重要的依据。本文简单讲述了性能测试以及性能测试工具Jemeter。另外,我会将其他测试相关的文章也放在这个系列。

2021-12-25 15:58:53 120191 29

原创 【Python大作业】耦合网络信息传播

本文主要是趁着要写实验报告,所以顺手将实验报告的思路改写成博文,而作业题目也挺有意思的,是耦合网络信息传播,可以模拟病毒扩散或者信息的扩散

2021-12-15 09:08:28 3981 3

原创 【软件测试】Junit单元测试

本文介绍了单元测试以及junit和Mockito的简单使用,祝大家程序员节快乐!

2021-10-24 22:24:19 2952 1

原创 【2021软件创新实验室暑假集训】SpringBoot框架

本文为集训备课所写,主要讲解SpringBoot的一些特性和使用。

2021-07-26 19:42:51 915 2

原创 【2021软件创新实验室暑假集训】JDBC(原理、使用以及实现简单的数据库连接池)

本文主要讲解JDBC的由来,JDBC的使用,JDBC的原理,以及教大家实现一个简单的数据库连接池。

2021-07-20 22:41:44 1859 6

原创 【2021软件创新实验室暑假集训】SpringMVC框架(设计原理、简单使用、源码探究)

写本文的原因主要是为了实验室暑假集训备课所写,但是本着要么就不写,要写就写好的原则,同时也是为了让我复习技术,我就从开始的模式背景开始讲起,到SpringMVC的使用,再到SpringMVC的源码原理探究。也算自己对于SpringMVC框架的小总结吧。

2021-07-19 18:16:07 986 7

原创 计算机网络知识汇总(超详细整理)

为了准备期末考试,同时也是为了之后复习方便,特对计算机网络的知识进行了整理。本篇内容大部分是来源于我们老师上课的ppt。而我根据自己的理解,将老师的PPT整理成博文的形式以便大家复习查阅,同时对于一些不是很清楚的地方,我去查阅了相关资料进行补充,当然也会有部分个人看法夹带其中来帮助大家理解。

2021-07-02 11:46:09 445986 842

原创 软件工程导论复习知识点

这是我在准备软件工程基础考试时根据考点整理的一份知识点汇总。

2021-06-27 17:03:27 10560 3

原创 【源码系列】Java中的数据结构——栈,队列,链表与LinkedList

自从上次字节面试凉了之后,我就一直有这个想法,想写个源码系列的博客。无奈最近事情太多,无法真正静下心来写。原本是想暑假来好好写这个系列,但因为下周要由我来负责协会授课,所以只能在这周写完。也好,毕竟只有ddl才有效率嘛(笑哭)。

2021-05-29 21:40:45 1653 24

原创 【源码系列】Java中的数据结构——数组与ArrayList

自从上次字节面试凉了之后,我就一直有这个想法,想写个源码系列的博客。无奈最近事情太多,无法真正静下心来写。原本是想暑假来好好写这个系列,但因为下周要由我来负责协会授课,所以只能在这周写完。也好,毕竟只有ddl才有效率嘛(笑哭)。本文将介绍Java中的数据结构——数组和ArrayList,同时讲解ArrayList的源码原理。

2021-05-26 22:45:06 1236 18

原创 用servlet和过滤器实现简单的权限管理和敏感词过滤功能

JavaEE课要求用servlet和过滤器实现权限管理和敏感词过滤功能,故有此文。虽然早已知道了原理和用法,但是实际操作起来还是遇到了各种奇葩的情况。

2021-05-23 22:11:29 2333 14

原创 手把手教你用Java实现一套简单的鉴权服务(SpringBoot,SSM)(万字长文)

时遇JavaEE作业,题目要求写个简单web登录程序,按照老师的意思是用servlet、jsp和jdbc完成。本着要么不做,要做就要做好的原则,我开始着手完成此次作业(其实也是写实训作业的用户鉴权部分),而之前写项目的时候也有相关经验,这次正好能派上用场。

2021-05-05 21:30:09 12398 19

原创 【操作系统作业】哲学家就餐问题

什么是死锁呢?用专业点的话说就是:一组互相竞争资源的线程因互相等待,导致“永久”阻塞的现象。说白了,就是你拿了我想要拿的资源,我拿了你想要拿的资源,而双方各执一词,导致一直无法解决问题。那我的思路就是:双方各退一步,当发现我想要的资源不够我完成我所需的事情时,那就把之前拿到的资源放回。这样就不会导致双方互相等待导致死锁的情况。

2021-04-24 21:26:02 2170 8

原创 【操作系统作业】睡觉助教(用Java的ReentrantLock实现)

很多时候我在思考什么是多线程,什么是多进程,开始学的的时候我天真的以为我懂了,可后来发现我只是管中窥豹而已。包括现在,我也只是初入多线程而已。所以此文的思路并非最优解,只是我在学习过程中想到的一个可行方案。读者不必纠结于为什么这样,很可能你的想法比我的更好,也欢迎各位在评论去提出的想法。

2021-04-24 20:53:08 2096

个人博客源码(SSM,SpringBoot、thymeleaf、Semantic UI)

该资源为个人博客项目源码,配套博客地址为https://blog.csdn.net/qq_46101869/article/details/107582966

2020-07-26

图书信息管理系统.rar

鉴于有人私信我要源代码,其实代码都附在博客上了,当然我还是很愿意分享我做的东西的,所以特意上传了源代码文件供大家参考。项目详情描述请查看我的的博客——【项目实战】 图书信息管理系统(Maven,mybatis)

2020-06-25

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除