为什么 main 方法是 public static void?

转载 2015年11月18日 15:03:56


0、引言:

之前在校招时,旁边的面试官问过这样一个问题:如何不在 main 函数里打印出一行字符串呢(也不允许在main里调用函数)?

如果你不能回答上来没关系,看了本文你就会有了答案。其实 main 函数我们每天 coding 都会接触,但是不一定每个同学都了解或注意到它为什么要这么设计,为什么不能那么写?

言 归正传,Main方法是我们学习Java编程语言时知道的第一个方法,你是否曾经想过为什么 main 方法是 public、static、void 的?当然,很多人首先学的是C和C++,但是在Java中main方法与前者有些细微的不同,它不会返回任何值,为什么main方式是public、 static、void,这篇文章尝试去找到一些答案。

Main 方法是Java程序的入口,记住,我们这里不会讨论Servlet、MIDlet和其他任何容器管理的java程序,在java核心编程中,JVM会查找 类中的public static void main(String[] args),如果找不到该方法就抛出错误NoSuchMethodError:main 程序终止。
Main方法必须严格遵循它的语法规则,方法签名必须是public static void,参数是字符串数组类型,如果是Java1.5及以后的版本还可以使用可变参数:

1 public static void main(String... args)

1、为什么main方法是静态的(static)

(1)正因为main方法是静态的,JVM调用这个方法就不需要创建任何包含这个main方法的实例。
(2)因为C和C++同样有类似的main方法作为程序执行的入口。
(3)如果main方法不声明为静态的,JVM就必须创建main类的实例,因为构造器可以被重载,JVM就没法确定调用哪个main方法。
(4)静态方法和静态数据加载到内存就可以直接调用而不需要像实例方法一样创建实例后才能调用,如果main方法是静态的,那么它就会被加载到JVM上下文中成为可执行的方法。

2、为什么main方法是公有的(public)

Java指定了一些可访问的修饰符如:private、protected、public,任何方法或变量都可以声明为public,Java可以从该类之外的地方访问。因为main方法是公共的,JVM就可以轻松的访问执行它。

3、为什么main方法没有返回值(void)

因为main返回任何值对程序都没任何意义,所以设计成void,意味着main不会有任何值返回

4、总结

(1)main方法必须声明为public、static、void,否则JVM没法运行程序
(2) 如果JVM找不到main方法就抛出NoSuchMethodError:main异常,例如:如果你运行命令:java HelloWrold,JVM就会在HelloWorld.class文件中搜索public static void main (String[] args) 方法。
(3)main方式是程序的入口,程序执行的开始处。
(4)main方法被一个特定的线程”main”运行,程序会一直运行直到main线程结束或者non-daemon线程终止。
(5)当你看到“Exception in Thread main”如:Excpetion in Thread main:Java.lang.NullPointedException ,意味着异常来自于main线程
(6)你可以声明main方法使用java1.5的可变参数的方式如:

1 public static void main(String... args)
(7)除了static、void、和public,你可以使用final,synchronized、和strictfp修饰符在main方法的签名中,如:
1 public strictfp final synchronized static void main(String[] args)
(8)main方法在Java可以像其他方法一样被重载,但是JVM只会调用上面这种签名规范的main方法。
(9)你可以使用throws子句在方法签名中,可以抛出任何checked和unchecked异常
(10)静态初始化块在JVM调用main方法前被执行,它们在类被JVM加载到内存的时候就被执行了。

5、Refer:

Why main method is public static in Java

http://javarevisited.blogspot.com/2011/12/main-public-static-java-void-method-why.html

相关文章推荐

《Java程序员面试笔试宝典》之为什么需要public static void main(String[] args)这个方法

public staticvoid main(String[] args)为Java程序的入口方法,JVM在运行程序的时候,会首先查找main方法...
  • xdhehao
  • xdhehao
  • 2014年05月04日 22:15
  • 3655

main()方法为啥必须要public static void类型的??java中的静态成员

main()方法为啥必须要public static void类型的??java中的静态成员 1.main()方法  在java中,main()方法是java应用程序的入口方法,也就是说,程序在运行的...
  • yzhhchg
  • yzhhchg
  • 2011年05月08日 18:41
  • 4906

为什么java的main方法是public static void

为什么java的main方法是public static voidMain方法是学习Java编程语言时知道的第一个方法,你是否曾经想过为什么main方法是public、static、void的。当然,...

为什么main方法是public static void?

Main方法是我们学习Java编程语言时知道的第一个方法,你是否曾经想过为什么main方法是public、static、void的。当然,很多人首先学的是C和C++,但是在Java中main方法与前者...

public static void main(String[] args){} 关于Java main()方法

是Java程序的入口方法,JVM在运行程序时,会首先查找main()方法。   public是权限修饰符,表明任何类或对象都可以访问这个方法;   static表明main()方法是一个静态方法,即方...
  • kzadmxz
  • kzadmxz
  • 2017年06月30日 15:02
  • 446

Android 主线程之旅——PSVM(public static void main)

Android 主线程之旅——PSVM(public static void main) 原文出处: Square技术博客   译文出处:Android Cool Posts   转自:伯乐头条...

public static void main(String[] args) 隐含了什么?

public class TestSort { public static void main(String[] args) { // 需要分别用Javac和Java命令行编译和运行 in...

对于public static void main(String args[])你知几何?

Java中main()方法以及命令行参数的若干注意   main方法的完整定义语法:public static void main(String[] args){} 命令行格式:ja...

java学习笔记5_HelloWorld 和 public static void main(String[] args)

1.   这是第一个hello程序和说明 // 默认引入package java.lang // 文件名和类名必须相同,在一个文件里最多有一个public类 public class Hello...

public static void main(String[] args){}函数诠释

主函数的一般写法如下:  public static void main(String[] args){…}  下面分别解释这些关键字的作用:  (1)public关键字,这个好理解,声明主函数为pu...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:为什么 main 方法是 public static void?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)