关闭

Android开发进阶<一>--Intent与IntentFilter

标签: intent隐式调用
526人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

1.前言

在Android中有四大组件,这些组件中有三个组件与Intent相关,可见Intent在Android整个生态中的地位高度。Intent是信息的载体,用它可以去请求组件做相应的操作,但是相对于这个功能,Intent本身的结构更值得我们去研究。

读完本篇你将会了解:

1.Intent的显示调用与隐式调用
2.隐式调用的匹配规则(重点)
3.隐式调用的使用场景
4.隐式调用的优点

2. Intent与组件

Intent促进了组件之间的交互,这对于开发者非常重要,而且它还能做为消息的载体,去指导组件做出相应的行为,也就是说Intent可以携带数据,传递给Activity/Service/BroadcastReceiver。

  • 启动Activity。Activity可以简单的理解为手机屏幕中的一个页面,你可以通过将Intent传入startActivity方法来启动一个Activity的实例,也就是一个页面,同时,Intent也可以携带数据,传递给新的Activity。如果想要获取新建的Activity执行结果,可以通过onActivityResult()方法去启动Activity。
  • 启动Service。Service是一个不呈现交互画面的后台执行操作组件,可以通过将Intent穿入startService()方法来启动一个Service来启动服务。
  • 传递广播BroadCast。广播是任何应用都可以接收到的消息,通过将Intent传递给 sendBroadcast()、sendOrderedBroadcast() 或 sendStickyBroadcast()方法,可以将广播传递接收方。

3.Intent类型

Intent分为两种类型,分别为:

  1. Intent显示调用;
  2. Intent隐式调用;

3.1 Intent显示调用

就是我们平常最常用的调用方式,直接指定组件的信息,包括包名和类名。比较简单,这里详细说说Intent的隐式调用。

3.2 Intent隐式调用

Intent隐式调用不指定相应的组件,而是通过Intent和IntentFilter来过滤信息,来达到启动对应组件的目的。下面用新的章节来说说隐式调用相关。

4.Intent隐式调用的作用与场景

4.1 Intent隐式调用的作用

降低耦合性:在组件化的时代,我们可以在不需要依赖的情况下,直接隐式调用组件。
更为安全:不需要指定组件的信息,只要是符合匹配规范的组件才会被调用。
更为灵活: 有着更为广泛的应用场景,我们可以调用许多系统提供的服务,如拨打电话,发短信等。

4.2 Intent隐式调用的场景

相信很多人都做过拨打电话的demo,通过如下代码就可以实现。

Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_DIAL);
Uri data = Uri.parse("tel:" + "手机号码");
intent.setData(data);
startActivity(intent);

这就是一个简单的隐式调用,我们通过设置Intent的action和data来匹配对应的组件。(这里有个匹配规则,后面会具体讲)

当然还有许多应用场景:
1. 不同应用间组件的启动。
2. lib与module之间的交互。
等等,都可以应用到Intent隐式调用。

5.Intent隐式调用匹配规则–IntentFilter

我们都只知道隐式调用是去匹配相应的组件从而达到启动组件的目的,但是具体是怎么匹配的呢?我们就要详细来了解下IntentFilter。

IntentFilter中可以设置的过滤信息有三种,为action,category,data。

我们先看看一个简单的过滤规则

<activity android:name="SecondActivity">
    <intent-filter>
        <action android:name="android.intent.action.Second"/>
        <category android:name="android.intent.category.DEFAULT"/>
        <data android:mimeType="image/*"/>
    </intent-filter>
</activity>

这就是一个简单的Intent,我们可以通过如下规则来启动这个组件。

Intent intent = new Intent();  
intent.setAction("android.intent.action.Second");  
intent.addCategory("android.intent.category.DEFAULT");  
intent.setDataAndType(Uri.parse("file://abc"),"image/png");
startActivity(intent);   

通过这个就可以隐式启动SecondActivity了。

这样我们对IntentFilter有了个基本的了解,下面我们在详细说说他的匹配规则。

5.1 action匹配规则

action是一个字符串,系统定义了一些action,如拨打电话等等,我们也可以自定义action。action匹配规则是一个intent filter中可以有多个action,那么只要intent中的action能和intent filter中的任何一个action相同集合匹配成功。需要注意的是,intent中没有指定action,那么匹配失败。除此之外,action区分大小写。

5.2 category匹配规则

category是一个字符串,系统定义了一些category,我们也可以自定义category,category的匹配规则和action不同,intent中如果出现了category,不管有几个,都必须是intent filter中已经定义的category,也就是说intent可以没有category,一旦有,每个都必须和intent filter中定义的任意一个category相同。那为什么我们没在intent filter中加android.intent.category.DEFAULT这个category会报错呢?原因是系统在调用startActivity或者startActivityForResult的时候会默认在intent中加上android.intent.category.DEFAULT这个category。

5.3 data匹配规则

data的匹配规则和action类似,如果intent filter中定义了data,那么intent中也必须要定义可匹配的data,否则匹配失败。
首先来了解一下data的结构,data由两部分组成,mimeType和URI

5.3.1 mimetype

mimeType指媒体类型,比如image/jpeg、text/plain、video/*等,可以表示图片、文本、视频等不同的媒体格式。

5.3.2 URI

URI包括scheme、host、port 和path四个部分,host和port合起来也成authority(host:port)部分

<scheme>://<host>:<port>/<path>

1.Scheme: URI 的模式,比如 http,file,content,如果URI没有指定Scheme,那么整个URI的其他参数无效,也就意味着URI无效;
2.Host:URI的主机名,比如www.baidu.com,如果host未指定,那么整个URI的其他参数无效,也就意味着URI无效;
3.Port:URI的端口号,比如80,仅当URI中制定了scheme和host参数的时候port参数才有意义。
4.Path:路径。

例如:

content://192.168.10.1:8080/fold/etc

在这个URI中,scheme是content,host是192.168.10.1,port是8080,path是folder/etc。我们平时使用的网络url就是这种格式。

在URI中,每个组成部分都是可选的,但是有线性的依赖关系

当进行URI匹配时候,并不是比较全部,而是局部对比,以下是URI匹配规则。

1.如果一个URI仅声明了scheme部分,那么所有拥有与其相同的scheme的URI都会通过匹配,其他部分不做匹配

2.如果一个URI声明了scheme部分和authority部分,那么拥有与其相同scheme和authority的URI才能匹配成功,path部分不做匹配

3.如果一个URI所有的部分都声明了,那么只有所有部分都相同的URI才能匹配成功

5.3.3 data过滤规则

了解了data的结构,接下来开始介绍data的过滤规则,下面分情况说明

  • 情况一:data规则不完整。如下所示
<intent-filter>
      <data android:mimeType="image/*"/>
</intent-filter>

这种规则指定了媒体类型为所有类型的图片,那么intent中的mimeType属性必须为“image/*”才能匹配成功,这种情况虽然没有指定URI,但intent中的URL部分的schema默认值为content和file。也就是说虽然没有指定URI,但是intent中的URI部分的schema必须为content或者file才能匹配成功,这点尤其需要注意。

  • 情况二:定义了多组data规则,并且每个data都定义了完整属性,既有URI又有mimeType。如下所示
<intent-filter>
    <data android:mimeType="video/mpeg" android:scheme="http" ... />
    <data android:mimeType="audio/mpeg" android:scheme="http" ... />
</intent-filter>

为了匹配这种intent filter,我们也需要在intent中完整定义其中一组data规则才能匹配成功。另外,如果要为intent指定完整的data,必须调用setDataAndType方法,不能先调用setData再调用setType,因为这两个方法彼此会清除对方的值。
最后,但我们通过隐式方式启动一个Activity时,可以做一下判断,看是否有Activity能够匹配我们的intent,以免不必要的奔溃。判断方法有两种:一是采用PackageManager的resolveActivity方法,二是采用Intent的resolveActivity方法,如果他们找不到匹配的Activity就会返回null,根据其返回值我们就规避上述问题了。
首先我们来看看Intent的resolveActivity方法源码

public ComponentName resolveActivity(PackageManager pm) {
        if (mComponent != null) {
            return mComponent;
        }

        ResolveInfo info = pm.resolveActivity(
            this, PackageManager.MATCH_DEFAULT_ONLY);
        if (info != null) {
            return new ComponentName(
                    info.activityInfo.applicationInfo.packageName,
                    info.activityInfo.name);
        }

        return null;
    }

从中我们可以看出其内部也是直接调用了PackageManager的resolveActivity方法来判断匹配是否成功。
我们再来看看PackageManager的resolveActivity方法

public abstract ResolveInfo resolveActivity(Intent intent, int flags);

第一个参数很好理解,就是我们要解析的intent,第二个参数源码中使用的是MATCH_DEFAULT_ONLY这个标记位,这个标记位的含义是仅仅匹配那些在intent filter中声明了这个category的Activity。使用它的意义在于只要此方法不返回null,那么startActivity一定可以成功。最后是示例:

Intent intent = new Intent();
intent.setAction("com.dev.test");
intent.setType("image/*");
ComponentName componentName = intent.resolveActivity(getPackageManager());
if (componentName == null) {
    //如果为null,表示匹配失败
    Toast.makeText(MainActivity.this, "匹配失败", Toast.LENGTH_SHORT).show();
} else {
    //如果不为null,启动Activity
    startActivity(intent);
}
0
3

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:69780次
    • 积分:1181
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:107条
    最新评论