计算机网络学习笔记

原创 2016年08月29日 15:13:16


TCP/IP体系结构总共四层:把最上面三次统称应用层,数据链路层和物理层称网际接口层。

1. 应用层

主要协议FTPDNSHTTPWWWTELNETSMTP

应用层和传输层直接通过套接字连接,即套接字作为应用层和传输层之间的接口。

套接字的数据结构中主要有:本地IP、目的IP、本地端口、目的端口等。

2. 传输层:端到端(即进程之间,通过端口)通信。

主要协议UDPTCP

1)     上传:自动去掉首部,然后将数据部分交给上层,应用层。

当收到下层传来的包后,把首部和数据部分一起检验

2)     下传:在应用层传下来的报文前面加上UDP首部或TCP首部,这些首部主要包含有源端口、目的端口、检验和等(不含IP地址)。作为数据部分交给下一层,网络层。

3) PS:如果UDP想要达到TCP的可靠性传输,因为UDP是不具有拥塞控制的功能的,故而对传输层以下的层做工作是徒劳的,可以通过修改会话层,从而让UDP也能可靠性传输.

3. 网络层:(主机之间)

主要协议IPARPRARPICMPOSPFIPXRIP、(路由器)

无连接、尽最大努力交付(不可靠),传送的分组可能出错、丢失、重复、失序

1)     上传:自动去掉IP头,将IP数据报的数据部分交给上一层,传输层。

当收到下层传来的IP数据报后,只检验IP数据报的首部

2)     下传:将上层传来的包后,加上IP头(主要包括源IP地址、目的IP地址等)。作为数据部分交给下一层,数据链路层。

此外,还需要根据计算目的IP地址的硬件地址(MAC地址):通过ARP协议得到MAC地址

A.     若目的主机是本网络上的另一个主机,用ARP找到目的主机的硬件地址;

B.     若目的主机是另一个网络上的,用ARP找到本网络上一个路由器的硬件地址,剩下的工作交给那个路由器完成。

4. 数据链路层:

主要协议PPPFRHDLCVLANMAC(网桥、交换机)

不可靠传输,虽然接受的帧均无差错,但无法应对帧丢失、帧重复、帧失序

1)     上传:自动去掉首部和尾部,将数据部分交给上层,网络层。

当收到下层传上来的数据帧后,会用循环冗余检验是否出错,保证无差错接受。

2)     下传:将上层传来的,加上首部(其中有目的地MAC地址,由上层ARP协议计算得到)和尾部(其中有冗余码,即添加的帧检测序列),即封装成帧,交给下一层,物理层。

5. 物理层:

传输比特流。(注意:传输用到的物理介质在物理层之下)

TCP 和 UDP

TCPTransmission ControlProtocol,传输控制协议)UDPUser Data Protocol,用户数据报协议)区别

  1. TCP是面向连接的协议,也就是,在收发数据前,必须和对方建立可靠的连接。TCP建立连接要进行3次握手,而断开连接要进行4次挥手。UDP是一个非连接的协议,传输数据之前源端和终端不建立连接
  2. TCP是字节流模式的;UDP是数据报模式的
  3.  UDP由于传输数据不建立连接,因此也就不需要维护连接状态,包括收发状态等,因此一台服务机可同时向多个客户机传输相同的消息
  4. TCP是可靠交付,保证数据准确性通过滑动窗口控制流量大小,通过超时重传保证可靠传输UDP使用尽最大努力交付,不保证可靠交付
  5.  TCP有拥塞控制(慢开始、拥塞避免、快重传、快恢复)UDP没有拥塞控制
  6. TCP对系统资源要求较多,UDP较少



慢开始由小到大增大拥塞窗口(指数增大)。(遇到拥塞或者达到设置的慢开始门限值停止

拥塞避免让拥塞窗口缓慢增大,每次增加1

无论是在慢开始还是拥塞避免阶段,只要网络出现了拥塞,就将慢开始门限值设置为拥塞时的一半。同时把拥塞窗口设置为1,同时执行慢开始算法开始增长。(PS:慢开始门限用于慢开始增长的上限,当慢开始增长达到门限时,就开始拥塞避免的算法增长)

快重传发送方只要一连收到三个重复确认,应当立即重传对方尚未尚未收到的报文段

快恢复遇到拥塞后,并不把拥塞窗口设置为1,而是设置与减半后的慢开始门限值一样,并且此时执行拥塞避免算法开始增长

万维网

用 URL(统一资源定位符)来标识万维网上的各种文档

用 HTTP(超文本传输协议)来实现万维网上各种链接HTTP协议是无状态的);

用 HTML(超文本标记语言)将不同风格的万维网文档都能在主机屏幕显示出来


使用 HTTP 的 URL:

http://<主机>:<端口>/<路径>

HTTP的默认端口号是80,通常可以省略。如果省略路径,就指到某个主页。


在浏览器中访问一个链接的过程:比如是http://www.tsinghua.edu.cn/chn/yxsz/index.htm

A.    浏览器分析链接指向页面的URL。

B.     浏览器向DNS请求解析www.tsinghua.edu.cn的IP地址。

C.     域名系统DNS解析出清华大学服务器的IP地址为116.111.4.100。

D.    浏览器与服务器建立TCP连接。

E.     浏览器发出取文件命令:GET /chn/yxsz/index.htm。

F.     服务器www.tsinghua.edu.cn给出响应,把文件index.htm发送给浏览器。

G.    释放TCP连接。

H.    浏览器显示那个页面。

 

 

域名解析 DNS

(1)域名服务器:完成域名地址到IP地址转化的计算机。

(2)域名服务器上运行着一个数据库系统;

(3)数据库中保存着域名地址与IP地址。

(4)用户主机需要把域名地址转化为IP地址时向域名服务器提出查询请求;

(5)域名服务器根据用户请求进行查询并把结果返回给用户主机。

 

一个域名某一时刻只能对应1个IP;

一个IP可以对应多个域名;


版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处! 举报

相关文章推荐

《自顶向下法》学习笔记——第一章:计算机网络和因特网

第一章 计算机网络和因特网 1、什么是因特网 1)因特网:是一个世界范围的计算机网络,即它是一个互联了遍及全世界的数以亿计的计算设备的网络。 2)端系统:     *接入因特网的终端设备被称为“主机...

计算机网络 (学习笔记)

一、计算机网络引论

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

计算机网络学习笔记——计算机网络概述

1、计算机网络与分布式系统的差别 1)计算机网络(自主,互联)         计算机网络是很多台计算机连接起来,它们可以相互请求帮忙。         三个重要特征:       ...

计算机网络学习笔记day4

协议的概念 什么是协议       从应用的角度出发,协议可理解为“规则”,是数据传输和数据的解释的规则。 假设,A、B双方欲传输文件。规定:   第一次,传输文件名,接收方接收到文件名,...
  • gjggj
  • gjggj
  • 2017-05-18 20:57
  • 94

计算机网络学习笔记day3

计算机网络的体系结构: 法律上的(de jure)国际标准 OSI 并没有得到市场的认可。 是非国际标准 TCP/IP 现在获得了最广泛的应用。 TCP/IP 常被称为事实上的(...
  • gjggj
  • gjggj
  • 2017-05-17 21:18
  • 123

计算机网络学习笔记(4)

1. 网络层向上只提供简单灵活的、无连接的、尽最大努力交付的数据报服务。网络在发送 分组时不需要先建立连接。 2. 虚电路服务和数据报服务的对比: 3. 网际协议IP是TCP/IP体系中两...

计算机网络学习笔记(5)

1. UDP:即用户数据报协议 (User Datagram Protocol)。 2. TCP:传输控制协议 (Transmission Control Protocol)。 3. TPDU:即...

[学习笔记]计算机网络

1.常用网络协议 TCP/IP不是一个简单的协议,而是一组小型的专业化协议。TCP/IP协议族可被大致分为应用层、传输层、网际层和网络接口层4层。 TIC/IP协议的应用层大致对应于OSI模型的应...

学习笔记之计算机网络 .

http://blog.csdn.net/i1369230032/article/details/7489208     最近学习了一下计算机网络的基础知识,对计算机通信的最基本模型和协议有了最...

计算机网络学习笔记一

概念:计算机网络是用通信线路将分散在不同地点并具有独立功能的多台计算机系统进行互连,按照网络协议实现远程信息处理,并实现资源共享的信息系统。这里强调计算机网络是在协议的控制之下,实现计算机之间的数据通...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)