除了简历外,为你自己准备一份专业的公文

翻译 2007年09月11日 20:06:00

除了简历外,为你自己准备一份专业的公文

 

陈能技

2007-9-11

 

原文: Developing a Professional Portfolio - Johanna Rothamn

 

你不需要像一个艺术家一样拼凑出一份演讲稿来吓唬他们。

 

通常,我给招聘经理做演讲,但是这篇文章是为应聘者准备的。

 

如果你已经工作好几年了,或搬家了,则很容易跟以前的经理、同事失去联系。即使你能找到他们中的一些,他们的公司也可能会禁止他们为你提供工作证明。

 

好在有些东西是可以代替工作证明的-你可以准备一份公文。

 

什么是公文?

不要把公文与履历混淆了。履历是把你在各个公司的成绩列举出来(请按时间倒顺排列)。但是公文是用于展示你的工作。

 

一份专业的公文是你工作的成果的集合,使用明确的例子来详细地展示那些成就。在我的孩子入学之前,幼儿园的老师把他们的美术作品收集在一起向我们展示他们的成长和成绩。现在他们上学了,却是用他们的分数来替代那些实例。但是我发现看到他们在一个课程上一年的进展比仅仅看到一个成绩单要有价值得多。就像父母可以看到孩子的成绩改变一样,将来的雇主可以看到你的成就的成长和改变。

 

如何填写一份公文?

创建一份专业的公文是要比学前班老师做的略为复杂一点。下面的步骤可以帮助你整理出一份打动你的将来雇主的公文:

1、  列举你达到的所有成就和在目前的工作中学到的重要的技能

现在回头温习一下你的工作成果。能否拷贝一些,把特定的名字或日期删除掉。这样你可以展示那些工作成果或学习到的技能的例子。看你将来的雇主是否需要,你有可能需要详细点,例如使用具体的日期来向你的未来的雇主展示你的项目管理方法在一个特定的项目起到怎样的作用。但是把这些人名、产品名或产品日期却掉。

 

如果你是开发人员,不要把你工作的那些代码拷贝出来。你可以用伪代码或算法说明的方式来描述,但是不要把公司拥有的工作成果带出来。

 

2、  如果可以的话,给产品照张像

若干年前,我开发了一个早期的箱子校正机显示系统。我发现一张试验原型的像帮助我解释了我的很多工作,因为我的未来雇主不了解这个产品。如果你不能给产品照像,可以考虑使用产品的宣传材料。但是不要让你的未来雇主误认为你在推销产品。

 

3、  不要忘记非工作的内容

把你的一些义务性的和在专业社团中的工作也列举出来。你可能在这些地方也取得某些成就,把它们找出来,包括一些Email和记录。我的一个同事把他的教堂计划策略也利用上了。

 

对于那些还在大学的或最近毕业的人,建议你们找找大学的一些推荐。你可以开始用它们来准备你的公文了。

 

怎样组织好公文?

按照一定的顺序组织你的公文,我喜欢按年月顺序来编排,也可以用成就来归类。

 

有些人,尤其是开发人员,喜欢使用个人网页而不是纸质的公文。不管你用的是什么,要别人能方便地找到就行了。网页对一些写了不少文章和论文的人会特别有用,因为你的文章可能吸引你的未来雇主。

 

如果你是专业博客,记住把你的博客作为你的专业公文中的一部分。即使你的博客只是为了写作的兴趣而写的,记住把有你真实名字的博客作为专业公文中的一部分。

 

使用你的公文

作家、模特和演员习惯于使用公文去面试一份新的工作。它同样适合你。一旦你把自己的公文创建好了,随手带上你的公文,当你跟你的未来雇主讨论细节的时候,把它展示出来。

 

你的公文能帮助你从人群中站出来。它能为你的未来雇主展示更多关于你的工作例子的细节,并作为面试时深入讨论某些细节的起点。

 

Jquery的运用

1.首先建一个文件夹,在文件夹里面添加JQuery的插件 “ jquery-1.7.2.min.js ”     2.在html页面去引用这个JQuery插件,并将需要使用JS脚本的JS页面...
  • wanlong360599336
  • wanlong360599336
  • 2015年08月14日 09:31
  • 1053

从现在开始丰富自己的简历

我们同学在大学期间要注意丰富自己的简历, 防止在毕业的时候简历像白开水一样,公司的招聘人员一眼就能看到底, 自然也就没什么竞争力了。  想让自己的简历牛起来, 大学期间无非能做这么些事情: ...
  • Devi8585
  • Devi8585
  • 2016年09月19日 19:50
  • 1327

程序员该如何去写自己的简历-代码而成的简历

首先,声明这是写给程序员看的,而不是码农。其次,如果你不幸是码农那么请成为程序员。最后,码农和程序员是有区别的,程序员应该是有思想的手工艺人,在这个机械高度生产化的世界里,人口众多的手工行业就是程序员...
  • gmszone
  • gmszone
  • 2013年10月21日 13:11
  • 14319

nyoj 1274 && 河南省第九届ACM竞赛C题

信道安全 时间限制:1000 ms  |  内存限制:65535 KB 难度:2 描述 Alpha 机构有自己的一套网络系统进行信息传送。情报员 A 位于节点 1,他准备将一份情报发送给位于节点 n...
  • liu940204
  • liu940204
  • 2016年07月19日 11:57
  • 873

hdoj-2191-悼念512汶川大地震遇难同胞——珍惜现在,感恩生活

Problem Description 急!灾区的食物依然短缺! 为了挽救灾区同胞的生命,心系灾区同胞的你准备自己采购一些粮食支援灾区,现在假设你一共有资金n元,而市场有m种大米,每种大米都是袋装...
  • Ypopstar
  • Ypopstar
  • 2016年05月07日 22:37
  • 479

NYOJ_1274_信道安全

/* 信道安全 时间限制:1000 ms  |  内存限制:65535 KB 难度:2 描述     Alpha 机构有自己的一套网络系统进行信息传送。情报员 A 位于节点 1,他准备将一份情报 发...
  • huangshuai147
  • huangshuai147
  • 2016年06月17日 18:30
  • 750

NYOJ-1274(河南省第九届ACM程序设计大赛)

信道安全 时间限制:1000 ms | 内存限制:65535 KB 难度:2描述 Alpha 机构有自己的一套网络系统进行信息传送。情报员 A 位于节点 1,他准备将一份情报 发送给位于...
  • zhao5502169
  • zhao5502169
  • 2017年03月30日 16:30
  • 222

NYOJ 1274 信道安全【最短路,spfa+链式向前星】

信道安全 时间限制:1000 ms  |  内存限制:65535 KB 难度:2 描述Alpha 机构有自己的一套网络系统进行信息传送。情报员 A 位于节点 1,他准备将一份...
  • hurmishine
  • hurmishine
  • 2016年08月20日 13:15
  • 1862

【zzuli 1925 信道安全】+ 链式前向星

1925: 信道安全Time Limit: 2 Sec Memory Limit: 128 MB Submit: 67 Solved: 15SubmitStatusWeb Board Desc...
  • WYK1823376647
  • WYK1823376647
  • 2017年02月28日 16:37
  • 414

致应届毕业生——你找的是一个事业方向而不是一份工作。

从2003年起,我就开始做部门经理,开始招聘面试,到现在已经5年了,这5年里,接触了很多找工作的应届毕业生。有很多感触。随便谈吧,如果这段话没有什么逻辑也请不要见怪,我就向在跟你们聊天,随便聊了。我想...
  • ljl3937
  • ljl3937
  • 2008年04月26日 10:08
  • 316
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:除了简历外,为你自己准备一份专业的公文
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)