除了简历外,为你自己准备一份专业的公文

标签: 工作产品项目管理面试email招聘
1802人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

除了简历外,为你自己准备一份专业的公文

 

陈能技

2007-9-11

 

原文: Developing a Professional Portfolio - Johanna Rothamn

 

你不需要像一个艺术家一样拼凑出一份演讲稿来吓唬他们。

 

通常,我给招聘经理做演讲,但是这篇文章是为应聘者准备的。

 

如果你已经工作好几年了,或搬家了,则很容易跟以前的经理、同事失去联系。即使你能找到他们中的一些,他们的公司也可能会禁止他们为你提供工作证明。

 

好在有些东西是可以代替工作证明的-你可以准备一份公文。

 

什么是公文?

不要把公文与履历混淆了。履历是把你在各个公司的成绩列举出来(请按时间倒顺排列)。但是公文是用于展示你的工作。

 

一份专业的公文是你工作的成果的集合,使用明确的例子来详细地展示那些成就。在我的孩子入学之前,幼儿园的老师把他们的美术作品收集在一起向我们展示他们的成长和成绩。现在他们上学了,却是用他们的分数来替代那些实例。但是我发现看到他们在一个课程上一年的进展比仅仅看到一个成绩单要有价值得多。就像父母可以看到孩子的成绩改变一样,将来的雇主可以看到你的成就的成长和改变。

 

如何填写一份公文?

创建一份专业的公文是要比学前班老师做的略为复杂一点。下面的步骤可以帮助你整理出一份打动你的将来雇主的公文:

1、  列举你达到的所有成就和在目前的工作中学到的重要的技能

现在回头温习一下你的工作成果。能否拷贝一些,把特定的名字或日期删除掉。这样你可以展示那些工作成果或学习到的技能的例子。看你将来的雇主是否需要,你有可能需要详细点,例如使用具体的日期来向你的未来的雇主展示你的项目管理方法在一个特定的项目起到怎样的作用。但是把这些人名、产品名或产品日期却掉。

 

如果你是开发人员,不要把你工作的那些代码拷贝出来。你可以用伪代码或算法说明的方式来描述,但是不要把公司拥有的工作成果带出来。

 

2、  如果可以的话,给产品照张像

若干年前,我开发了一个早期的箱子校正机显示系统。我发现一张试验原型的像帮助我解释了我的很多工作,因为我的未来雇主不了解这个产品。如果你不能给产品照像,可以考虑使用产品的宣传材料。但是不要让你的未来雇主误认为你在推销产品。

 

3、  不要忘记非工作的内容

把你的一些义务性的和在专业社团中的工作也列举出来。你可能在这些地方也取得某些成就,把它们找出来,包括一些Email和记录。我的一个同事把他的教堂计划策略也利用上了。

 

对于那些还在大学的或最近毕业的人,建议你们找找大学的一些推荐。你可以开始用它们来准备你的公文了。

 

怎样组织好公文?

按照一定的顺序组织你的公文,我喜欢按年月顺序来编排,也可以用成就来归类。

 

有些人,尤其是开发人员,喜欢使用个人网页而不是纸质的公文。不管你用的是什么,要别人能方便地找到就行了。网页对一些写了不少文章和论文的人会特别有用,因为你的文章可能吸引你的未来雇主。

 

如果你是专业博客,记住把你的博客作为你的专业公文中的一部分。即使你的博客只是为了写作的兴趣而写的,记住把有你真实名字的博客作为专业公文中的一部分。

 

使用你的公文

作家、模特和演员习惯于使用公文去面试一份新的工作。它同样适合你。一旦你把自己的公文创建好了,随手带上你的公文,当你跟你的未来雇主讨论细节的时候,把它展示出来。

 

你的公文能帮助你从人群中站出来。它能为你的未来雇主展示更多关于你的工作例子的细节,并作为面试时深入讨论某些细节的起点。

 
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3711611次
    • 积分:48782
    • 等级:
    • 排名:第64名
    • 原创:959篇
    • 转载:211篇
    • 译文:96篇
    • 评论:1021条
    我的微博
    最新评论
    我的博客