微软的代码调试准则

原创 2007年10月10日 14:25:00

微软的代码调试准则

陈能技
2007-10-10

今天在查阅MSDN帮助文档时偶然发现Visual Studio Team System对程序员的代码调试提出了一些指导原则,用户帮助程序员了解调试需要掌握的技巧和需要注意的行为规范。

其中指出:程序员应该避免假设测试会找到所有的bug。这个道理很多测试人员都明白,但是未必所有程序员都理解,因为在某些程序员眼中,找bug是测试人员的“专利”,程序员只是负责写程序就好了。

文中说道:“测试将永远无法找到所有bug。这是不可能的。代码很复杂。即使测试可以找到所有bug,您也不可能有时间修复所有这些bug。正确的做法是对您的产品进行设计,使得bug不会从一开始就存在于产品中。这样可以避免以后修复问题的麻烦。您必须对您代码的质量负责。测试小组只是验证您的质量。不要依赖测试人员来清除您的错误。”

另外,文章提出了几个改bug的建议:
1、程序员对所有bug修复做出注释。修复bug时,在代码中包括版本号、bug ID和姓名。这样其他人在以后查看该代码时,如果有关于修复的问题,可以与您联系以获取相关信息。

2、检查所有bug修复。至少让另外一个人来检查您的代码(peer review)。

3、在签入之前验证细微的bug修复。避免重复修复同一个bug。

4、通过将所有bug修复记录在测试发布文档(TRD)中并通过邮件发送给测试组,与测试组协同工作。

文中还提出两个不建议采取的行为:
在不通知他人的情况下修复他们的bug。研究并尝试修复他人的bug是很好的做法。您可以更好地了解代码,并且为他人提供支持工作。唯一不该做的是在不通知代码所有者的情况下签入代码修复。

在没有在同一环境中的相同版本中进行尝试的情况下,就将bug解释为“不可重现”。您必须回滚到发现bug的产品版本。不要进行这样的假设:如果bug没有在产品的当前版本上引发,则表示该bug一定已经修复。事实可能并非如此。代码可能已经改变,因此目前只是隐藏了bug。如果您持续研究某个bug,直到它引发,可能会发现问题的根本原因并修复该问题,使得该bug不会在任何计算机上再次发生。 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

软件测试缺陷密度的计算方法

软件测试缺陷密度的计算方法 一、缺陷密度   基本的缺陷测量是以每千行代码的缺陷数(Defects/KLOC)来测量的。称为缺陷密度(Dd),其测量单位是defects/KLOC。...
  • tozheng
  • tozheng
  • 2014年11月13日 12:14
  • 4409

关于微软公有云Azure的计费标准

前几年,中国的云计算项目往往搞成了房地产项目,大搞形“象工程”,没有实质性的内容。云计算老总成了房地产大老板,国内业界是在胡闹!           现今,世纪互联与微软(中国)联手搞公有云Azur...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2014年10月13日 05:24
  • 2985

几个主要软件调试方法及调试原则

调试(Debug)   软件调试是在进行了成功的测试之后才开始的工作,它与软件测试不同,调试的任务是进一步诊断和改正程序中潜在的错误。   调试活动由两部分组成: u  确定程序中可疑错误的...
  • Li__YingYing
  • Li__YingYing
  • 2014年07月31日 17:40
  • 6524

微软官方类库开发的设计准则Part2 (推荐)

  • 2008年02月16日 14:27
  • 3.3MB
  • 下载

微软官方类库开发的设计准则Part1 (推荐)

  • 2008年02月16日 14:24
  • 8.11MB
  • 下载

微软系统运行准则MOF规范

  • 2008年11月25日 12:28
  • 832KB
  • 下载

微软工程师建议的11条数据库设计准则

简介 作者:Shivprasad koirala 前微软ASP/ASP.NET的MVC工程师,现在印度当CEO。如果你认为本文有些地方翻译不准确,可以去译译网对应的贴子参与本贴的翻译。 ...
  • coderjiang
  • coderjiang
  • 2014年07月01日 11:21
  • 512

微软工程师建议的11条数据库设计准则

从MOsky的博客中阅读本文 简介 作者:Shivprasad koirala 前微软ASP/ASP.NET的MVC工程师,现在印度当CEO。如果你认为本文有些地方翻译不准确,可...
  • taozeyu
  • taozeyu
  • 2014年03月27日 16:09
  • 899

直击微软第九频道著名主持Robert Green 对话一站式示例代码库大老板梁梅女士

今晨,微软第九频道(Channel 9)著名主持人Robert Green 对话一站式示例代码库Group Manager 梁梅女士。梁梅女士介绍并演示了由一站式示例代码库携手Visual Studi...
  • MSCodeSample
  • MSCodeSample
  • 2012年11月29日 04:00
  • 9099

微软发布Sample Browser for Windows 8版:数以千计示例代码,"触手可及"

微软Sample Browser for Windows 8 第一版今天在Windows应用商店正式发布。数以千计示例代码,"触手可及"。     Sample Browser的昨天、今天、...
  • MSCodeSample
  • MSCodeSample
  • 2013年02月22日 09:21
  • 4404
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:微软的代码调试准则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)