如果你已经这样了,那你必须要跳槽了。

转载 2018年02月12日 00:00:00

引言


俗话说,领完年终奖,一身无牵挂。


快过年了,大家对跳槽的热度持续攀升,相信有不少人已经蠢蠢欲动了。不过LZ今天要谈的东西与这些已经准备好跳槽的同学们关系不大,既然这部分同学已经决定了跳槽,那么相信你已经做好了充足的准备,LZ能说的,只能是祝你们顺利了。


LZ今天要谈的事情主要针对的是不打算跳槽的这部分同学,之所以谈论这个,是因为不管是LZ的现实身边,还是LZ的交流群里,都有不少猿(媛)友对于跳槽犹豫不决,最长的说跳槽能说上两三年,但是到最后,依然还是在原地。


这实在是让LZ寝食难安,夜夜不眠。所以今天要谈的就是这部分同学了。


跳槽的充分不必要条件


过完年不打算跳槽的猿友们,LZ这里跟大家谈一个跳槽的充分不必要条件,那就是你确定你的薪水在跳槽后,哪怕到一个和你当前公司规模相差不大的公司里,也一定可以达到你当前薪水的150%(150%只是根据市场简单评估出来的数字,不要纠结于这个数字哦)。


通俗的说,就是如果你确定你跳到一个和当前一样规模的公司后,你的薪水可以涨一半,那么这个时候你就必须跳槽了。


其实这个时候,大部分同学已经果断跳槽了,如果你这么做了,恭喜你,你做的非常正确。但是却有那么一部分人,宁可拿着少于自己实际身价一半以上的钱,也不愿意踏出这一步。


有的猿友可能会问了,怎么可能会有这种人呢?明明知道出去工资就可以有一个跳跃式的增长,还不跳槽?


很遗憾的告诉你,现实当中有很多这样的人。他(她)们不跳的原因有很多,据LZ观察,多数属于以下情况。


1、极度不自信,不敢出去尝试面试。因为不敢出去尝试面试,当然无法确认自己的实际身价是否已经达到了当前的150%,然后就自我安慰的一直呆在原公司。


对于这部分猿友,LZ只能说,不管你在当前公司呆的多么愉快,都应该在一定的时间内,出去面试一下(哪怕你不打算跳槽)。这样才可以看清你这段时间的进步,市场是鉴定你进步的唯一手段。哪怕你这两年看了100本成神之书,你已经觉得自己无所不能了,但是如果你面试后发现,市场上能offer你的工资依旧没有多大变动,那么说明你的进步其实只是表象,至少没有你想象中的那么大。


当然了,如果你每日虚度年华,出来面试的结果或许会大大的打击到你。很多人也正是因为这个原因不敢出去面试,因为怕被打击。对于这种心理,LZ只能说,怕被打击?那就不要出来混了。


如果你不甘于做一个平凡的程序员,那么就请勇敢的走出去,只有这样,你才能在不断的打击和肯定中,快速成长。


2、充满责任感,不愿抛弃自己原来的公司,做一个不仁不义之人。


对于这部分猿友,LZ已经彻底无语了。社会是很现实的,如果你是一个房(yi)车(shi)无忧的二代同学,那么你如果非要讲究仁义,LZ无话可说。但如果不是,你未来需要自己丰房(yi)足车(shi),那么你现在的仁义和责任感将会变的非常廉价。


跳槽与没有责任感并不能划等号,如果真是这样的话,那么明年准备跳槽的小伙伴岂不都是没有责任感的人吗。


只要你在跳槽期间,尽职尽责的进行交接,已经算是对老东家仁至义尽了。千万不要让那些无谓的道德绑架了你,问心无愧即可。


3、因为一些奇葩的原因,被束缚在原地。


奇葩的原因是什么?说到这个那就多了,LZ亲耳听到了很多让LZ无语问苍天的原因。  


比如,觉得找到的那个公司离现在住的地方太远了。对于这个LZ只想说,对于一个租房的人来说,你竟然拿这样的理由来搪塞LZ,你自己不觉得羞羞吗。


再比如,和公司签订了某某协议,如果离职的话,需要交若干钱才行,再过两年,就不用交了。对于这种原因,LZ真是哭笑不得,你纠结那点钱,说不定出去后几个月就挣回来了,没有什么比自己的前途更重要,不要让任何事情阻拦你的脚步(违法的除外,0-0)。


综上所述,LZ只想说,不管你是什么理由,只要你能在与当前公司规模差不多的公司内,拿到能达到你当前工资的150%的offer,那么就必须跳槽。


640?wx_fmt=jpeg

为什么


既然LZ说得这么肯定,那么就一定要给大家一个理由。否则的话,猿友们肯定会问,你凭什么说达到上面的条件,就一定要跳槽呢?接下来,LZ就给大家一个理由。


说到这个理由,就必须要说一下,一个人工资的增长速度,到底取决于什么?


因为LZ是数学专业的,因此咱们来用数学的思维来解决这个问题,接下来,咱们来看一个公式。


你工资增长的K数=增长因子*你当前的工资


好吧,这个公式有点简单。但是不要忘了,大道至简,简单就是硬道理,因为谁都看的明白嘛。


看到这个公式,相信大部分人会问,增长因子到底是什么?


这个问题就非常复杂了,增长因子和很多因素都有关系,比如市场上的程序员的价格、你自己平时的积累和学习等等。总之,这个增长因子是非常复杂的因素组成的,咱们不要太care这个东西。


猿友们应该注意的是,乘号后面的内容。乘号后面是什么?是你当前的工资。


没错,从数学的角度来解释,那就是你工资增长的速度与你当前的工资成正比。因此,你当前的工资越高,你工资增长的速度会越快。说一个极端的例子,一个工资4K的人,他如果想要涨4K工资,将会非常困难。但是对于一个工资20K的人来说,可能4K的工资增长对他来说,只是一次普通的调薪就可以达到。


换句话说,如果在同样的增长因子下,工资20K的那个人,可能一次涨工资就是5-10K,但是4K的那个人能有个1K估计就谢天谢地了。


如果你觉得这个例子太夸张,无法说服你的话。那LZ再来说一个投资的事,这个例子LZ在交流群里提到过,至少LZ个人觉得,这个例子与一个人工资的增长是非常相似的。


假设你有本金10000块,你拿去投资,利息是10%。那么一年下来,你的利息就是1000块。如何才能让你第二年的利息达到最高?


相信这个大家都知道怎么办,肯定是把利息取出来当作本金再投进去啊。这样的话,第二年算利息的时候,就是1100块了。以此类推,累计下来,你每年的利息都会有一个不错的提高。


是的,这个道理很简单,简单点说,就是每年及时把你的利息套现,并且当做本金再存进去。


那么同样的,如果你把自己的身价当做一次投资,你也应该及时把自己的利息(薪水增长)套现,然后当做本金(当前工资)再存进去,才能让你的利息(薪水增长K数)最大化。如果你把自己的利息(薪水增长)一直存在银行(当前公司),这些利息(薪水增长)可就全都浪费了。


所以,记得,及时套现你的薪水涨幅,才能让你的身价快速飙升。


结语与友情提示


好了,话题讨论到这里就差不多结束了。最后LZ再友情提醒一下,以上所说的都只是充分不必要条件,而不是必要条件,所以千万不要只拘泥于自己的工资。


通俗的说,就是当你达到了以上的薪水增长条件,你就必须该跳槽了。但是并不是说,非要达到以上的薪水条件,你才可以跳槽。跳槽可以有很多种原因,LZ本文讨论的,只是其中的一种罢了。


最后,祝福大家,跳槽的都能拿到自己如意的offer,没跳槽的,争取下一年可以跳,0-0。


公众号内回复“1”带你进粉丝群!640?wx_fmt=gif

如果你已经这样了,那你必须要跳槽了。

引言      俗话说,领完年终奖,一身无牵挂。   过年了,大家对跳槽的热度持续攀升,相信有不少人已经蠢蠢欲动了。不过LZ今天要谈的东西与这些已经准备好跳槽的同学们关系不大,既然这部分同学已经...
  • zuoxiaolong8810
  • zuoxiaolong8810
  • 2017年03月23日 11:44
  • 1573

如果你已经这样了,那你必须要跳槽[转]

作者:zuoxiaolong(左潇龙) 出处:http://www.cnblogs.com/zuoxiaolong引言    俗话说,领完年终奖,一身无牵挂。    过年了,大家对跳槽的热度...
  • u014275966
  • u014275966
  • 2016年02月04日 10:22
  • 230

如果你已经这样了,那你必须要跳槽

俗话说,领完年终奖,一身无牵挂。   过年了,大家对跳槽的热度持续攀升,相信有不少人已经蠢蠢欲动了。不过LZ今天要谈的东西与这些已经准备好跳槽的同学们关系不大,既然这部分同学已经决定了跳槽,那么相信...
  • sonioo
  • sonioo
  • 2016年06月23日 17:13
  • 154

马云的语录2

                                          马云的语录             关于成功与失败   我觉得最大的经验就是千万不要放弃,要永往直前,而且不断的创新...
  • lisky119
  • lisky119
  • 2008年03月12日 11:50
  • 468

职场30岁:你必须要解决的三大难题

你所有不曾想过的问题,都会随着时间的推移而与你不期而遇;你所有曾经潇洒的随遇而安,同样也会随着时间流逝而让你承担那些命中注定的代价。   在这个世界上,“唯一不可阻挡的是时间,它像一把利刃,无声地...
  • xiaoyafang123
  • xiaoyafang123
  • 2016年08月17日 14:52
  • 454

如果你被这样了!

!!! 迥异事件 10点半,乐呵呵点开自己的博客,萌了! http://write.blog.csdn.net/u010367506 该博客违反了网站规则被关闭, 请与管理员联系 Email:we...
  • u010367506
  • u010367506
  • 2014年06月07日 11:49
  • 854

《这样思考,人生就不一样》/《思考的整理学》 博客思听 2010年1月

《这样思考,人生就不一样》/《思考的整理学》 博客思听 2010年1月 原文出处:http://blog.csdn.net/magus_yang/article/details/676869...
  • magus_yang
  • magus_yang
  • 2011年09月12日 10:48
  • 2994

因为,你已经不是你自己了

你没有可什么值得骄傲的 但你却总是得意洋洋 你也没什么好自卑的 但你却总是低到尘埃里 因为,你已经不是你自己了 在该你冷静的时候 你愤怒了 在该你行动的时...
  • xuemoyao
  • xuemoyao
  • 2012年12月04日 08:45
  • 809

必须要写点什么了

可是我什么都不想写了。离校的日子日益临近,伤感的情绪还未到来。天天下雨烦不烦。一定要hold住。...
  • xiaoyukid
  • xiaoyukid
  • 2012年03月15日 23:25
  • 299

成功哲学

 成功哲学 如果我想到成功,我就有了希望。如果我有必胜的决心,就有成就的可能。纵使我想得到胜利,只有信念始终坚定,胜利才会向我微笑。如果我认真行事,我就会有收获。我们在大自然宇宙中发现,成功起源于人类...
  • shiguotao
  • shiguotao
  • 2007年08月13日 18:36
  • 201
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如果你已经这样了,那你必须要跳槽了。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)