程序员应该多久跳槽一次?为何贵圈跳槽如此频繁?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/LaiOffer/article/details/79823768

Quora上有一个问题,问出了很多人的心声:

“为什么程序员跳槽如此频繁?”

据PayScale最近发布的《员工流动率报告》显示,全球财富500强企业中,IT行业的员工流动率是所有行业中最高的

以下是PayScale公布的员工最短任期公司排行榜

从榜单中我们可以看到,一些非常杰出的科技公司也位居前列。

Google员工的任期中位数为1.1年,Amazon则只有1年。

按理来说,作为现在最有“钱”途的职业之一,

程序员的不仅工作稳定,工作环境优越,有work-life-balance,还有很高的收入。

那么,他们到底还有什么不满?要如此频繁地换工作?

今天,我们就来听听软件工程师自己的“解释” ——

回答者: John L. Miller

CS PhD,曾在Amazon, Google, Oracle担任软件工程师,现在在Microsoft任Principal Software Engineer

作为一名在多个一线公司工作过的程序员,我对这一问题的解释如下:

01 因为程序员都是“香饽饽”

首先,这个市场对优秀人才的需求,总是很高的。我很多优秀的同事,每天都会收到好几个来自其他公司猎头的面试邀请。

想象一下,如果你手头的工作干得有些厌倦的时候,Facebook给你打了一通电话说:“我们这有个不错的岗位,你有没有兴趣来和我们聊一下?”

通常,为了给自己留更多的选择权和机会,你肯定会答应并去尝试一下 —— 很多程序员的职业转变之旅,就是以这种方式开始的。

02 因为总是有新技术和新热点

新的热点和知识,总是能激起程序员的兴趣。

每当看到什么新鲜的技术,他们都想去看看、去了解一下

了解着了解着,他们可能就跳槽了。

毕竟,科技行业日新月异,谁不想去个更有发展潜力的公司,谁不想做一些可以改变世界的项目。

03 因为有更高的薪酬

很多程序员在跳槽时,都是被更高的薪酬所吸引。

在我们行业,有一句不成文的行话叫做:“People who stay in one spot earn less than those who move” (常更换职位的人比一直不动的人有钱)

当然这句话不是绝对正确,但是在我看来,行业的大趋势就是如此。

在我之前的公司,有一个非常优秀的程序员同事。他踏实肯干,一干就是10年,且功勋卓著,受到了很多的表扬和认可。

然而10年之后,虽然,跟他同期入职的人相比,他是比他们挣得多;可是,他的工资却比一个刚入职的新人要少。

这类情况我见得太多了,自己也亲身经历过。

我自己的经验是:

如果你坚守现在的岗位,你每年大概会有稳稳当当2% - 5%的加薪。

而如果你跳槽、往高处走,你每年会有10% - 50%的加薪空间。

尽管跳槽有很多好处,但是没有目的性的跳槽也会带来很多弊端。

对于想跳槽的程序员,我有以下建议:

不要盲目跳槽

什么是盲目跳槽?盲目跳槽一般基于以下2点:

1 缺乏大局观,纯因眼前利益跳槽

为了更高的薪水跳槽无可厚非,但你要把握好一个度。

举个例子,如果你每次都只是为了能增长3%的年薪,而频繁地换工作。当HR看到你的简历时,你会被认为是一个对公司没有忠心、对自己的事业没有远见的人。

2 横向跳槽,没有任何成长

什么是横向跳槽?举个例子,如果你从一个AT&T的程序员,跳槽到竞争对手Verizon的同一职位,这就是横向跳槽。

一般来说 ,横向跳槽都不被看好,为什么?

因为在经历了这样的跳槽之后,当你去面试下一家公司时,你很难回答HR的一个问题:

“What did you learn or how did you progress your career by making this change?”

(你的这一次职业转变让你学到了什么?给你的职业发展带来什么进步?)

如果你无法回答好这个问题,那么你的跳槽就是一次失败的跳槽。

那我应该多久跳一次槽?怎样跳槽才是正确的跳槽?

说实话,我换过的工作挺多的,但这丝毫不影响我找下一份工作。

虽然我第一份工作干了8年之久,但是之后的5年我就换了5份工作。

每次换工作我的都会遇到薪酬待遇问题,根据不同情况,薪酬有时候会更好,有时候也会差强人意。

什么时候跳槽,该如何跳槽?这真的没有一个正确的答案,但是你需要掌握一个原则

当你打算跳槽的时候,应该把“跳槽成功后,我能学到什么东西?对我的未来发展有什么好处”放在第一位。这些东西才是真正引导你的关键。

打个比方,假如你目前在Facebook工作,而你的终极目标是发布自己的一个App。

那么,当你在Facbook干了1~2年后,你就应该考虑跳槽进一家startup。

因为,此时的你已经从Facebook那里获得了足够多的技术经验,为了你的终极目标,你应该尝试去startup,汲取一些创业经验。

尽管在Facebook拿着20万美金的年薪很舒坦,但你还是选择了一场职业的改变,这,就是一次有战略性的跳槽。

另外,不要轻易放弃你目前的工作,除非它真的很糟糕。

在跳槽之前尽量“物尽其用”,把手头上的工作做好,最好是完成了某个项目或是得到提升之后再走

总之,对于每一次跳槽,你都需要明确自己的目的和职业生涯的方向。

跳槽不是目的,而是为了达到最终职业目标的手段。

说了这么多,想要跳槽,最根本的,还是要从技术实力锻炼起。

毕竟,所有跳槽的前提,都建立在你拥有了夯实的硬实力的基础之上。



更多科技求职讯息,请关注“来offer网”


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页