关闭

笔记本电脑英文技术规格解释

标签: 多媒体系统扩展三星工作存储系统网络
3079人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

笔记本电脑英文技术规格解释

Base System(基础系统)部分:

Base System是指一台电脑最基本的软硬件部分,是一台笔记本电脑整机性能的决定性部分,Base System部分包括以下软硬件:

1.Operating System(操作系统,简称O/S),操作系统是电脑进行运算的基础性软件平台,绝大多数软件都需要在操作系统中运行,可以说操作系统是用户使用电脑的基础条件。三星中国现役笔记本电脑均安装微软的Windows XP简体中文家庭版操作系统。

2.Processor(处理器,又称为 CPU,中央处理器――Central Pocessing Unit的英文缩写),处理器担负着电脑中大部分数据的处理工作,它的性能很大程度上决定电脑的整机性能。在处理器栏目,又分为处理器类型、处理器主频、总线频率以及二级缓存。
*处理器类型,目前笔记本电脑主要采用英特尔和AMD两个厂商的处理器,只有极少机型采用其它小厂商的处理器。英特尔在笔记本电脑处理器市场是绝对的龙头老大,90%以上的笔记本电脑都采用英特尔处理器。三星中国现役机型均采用迅驰平台组件之一的奔腾M处理器。
*CPU Clock(处理器主频),是处理器最高的工作频率,相同内核的处理器中主频越高则性能越强。
*FSB(前端总线频率,简称总线频率),由于处理器的工作频率远远大于电脑中其它硬件的工作频率,因此需要有一个连接处理器和其它硬件的部分,这部分工作由芯片组承担,芯片组的工作频率就是总线频率。
*L2 Cache(二级缓存),由于处理器的运行速度远远大于系统内存以及硬盘等内外不存储器,往往处于等待数据的状态,因此为了提高处理器工作效率设计的处理器缓存,个人电脑处理器的缓存分为一级和二级两种,在一级缓存容量有限并增加困难的情况下,二级缓存的容量对于处理器性能起着至关重要的影响,因此二级缓存是笔记本电脑规格表中常见的参考项目之一。

3. Main Chipset(芯片组),是处于处理器和其它硬件设备之间的通道,芯片组的性能决定了处理器的性能是否能够完全发挥,三星中国现役机型均采用迅驰平台,其中英特尔855系列芯片组是必备的硬件之一。

4.System Memory(系统主内存),由于处理器和硬盘以及其它硬件之间的工作速度存在巨大差异,因此内存是作为处理器暂时存放数据和部分结果缓冲地带,系统内存的性能也对整机性能有重要影响。在系统内存栏目下又分为内存容量、内存类型、内存插槽三个子项。
*内存容量,内存的容量也对整机性能起到影响,内存容量越大则系统进行多任务操作的能力越强,尤其是在运行一些较为占用内存的软件时。
*Memory Type(内存类型),内存的类型决定了内存的运行频率以及传输数据的能力,因此内存类型也是影响内存性能和整机性能的重要指标。目前三星笔记本电脑上均采用DDR 333内存。
*Memory Banks(内存插槽数量),内存插槽数量决定了一台笔记本电脑内存的扩展能力,三星中国现役机型中除Q25只有一根内存插槽外,其它机型均为两根内存插槽。

5.LCD(液晶显示器,是Liquid Crystal Display的简称),液晶显示器具有低功耗、低辐射、体积轻薄的特点,这些特征都符合笔记本电脑的需要。液晶显示器的两个重要数据是分辨率和尺寸大小,分辨率由液晶显示器横纵所能表示的像素数量相乘表示,而大小以液晶显示器的对角线尺寸表示,单位以英寸表示,1英寸=25.4厘米。

6.Graphic(图形系统),电脑进行图形运算尤其是3D运算能力的部分,图形系统又包括显卡芯片和显存两个部分。
*Graphic Chipset(显卡芯片),显卡芯片是负责电脑绝大多数图形运算的单元,它的性能好坏决定了电脑的3D性能。目前笔记本电脑采用的显卡芯片分为独立显卡和整合显卡两类,独立显卡市场被ATI和Nvidia两家瓜分,而整合显卡则是英特尔和ATI的天下。
*Graphic Memory(显存),显存是专门配合显卡工作的内存,因此显存的类型和容量一定程度上也可以影响图形系统的性能。显存根据显卡类型的不同而有差别,独立显卡使用独立显存,而整合显卡使用共享显存(与系统主内存共享)。

Multimedia(多媒体系统)部分

Mutlimedia部分主要是指一台笔记本电脑的声音效果以及视频方面的硬件配置,笔记本电脑的多媒体表现能力好坏主要决定于多媒体系统的性能。Mutlimedia部分包括以下硬件:

1.Sound(音效系统),音效系统决定的了笔记本电脑在音响效果方面的表现力,而音效系统又分为声卡和音箱两个部分,在笔记本电脑上音箱的数量以及品质、安装位置决定了大部分的音响效果。
*Sound(声卡),目前笔记本电脑均采用的AC`97规范声卡,又称为软声卡,之所以不采用有完全硬件规格的声卡是笔记本电脑处于省电和体积方面的考虑。
*Speaker(音箱),描述笔记本电脑的音箱数量和工作功率,P30提供左右声道立体声音箱,每声道的工作功率为1W。

2.TV/DMB(电视或者数字多媒体播放系统),是指笔记本电脑将视频画面输出到电视机或者其它数字多媒体仪器上的接口系统,在笔记本电脑上常见的有S-Video和复合端子接口的视频输出。此栏目分为系统类型、接口类型、以及相关软件三个子项。
*Type(类型),是指一台笔记本电脑配备的电视或者数字多媒体播放系统所支持的线路制式,目前笔记本电脑的显卡大都支持国际线路(全制式)输出,因此这一项为空白。
*Ports(接口类型),是指一台笔记本电脑将视频信号输出所采用的接口类型,常见的有S-Video或者复合端子接口,S-Video传输数据是Y(色彩)和C(亮度)信号分开传送,可以得到较好的效果,而复合端子胜在兼容性良好,大多数视频设备都有复合端子输入接口。
*Application (相关软件),是指随机安装或者附送的与视频输出有关的软件,由于此功能已经得到Windows操作系统支持,因此没有单独附送相关软件。

Storage(存储系统)部分

存储系统又称为外部存储器, 主要包括硬盘、光驱、软驱三类。它主要功能是存储计算机预算过程中需要用到的数据以及存储计算之后的结果,操作系统以及各种软件都需要存放于存储系统,,它与内存的区别在于在关机之后,各硬件系统在不供电的情况下存储系统仍旧可以保留数据,而内存中的数据则被清空。

1.HDD(Hard Disk Drive,硬盘驱动器,简称硬盘),硬盘一台笔记本电脑上最主要的存储设备,操作系统以及大多数软件都必须安装到硬盘之后才可以运行,而计算所用的数据以及计算结果也主要存储在硬盘上。硬盘的容量用GB表示,数字越大表示硬盘的容量越大,除了硬盘容量以外,硬盘的转速也是关键指标,硬盘转速是硬盘性能的重要参数之一。目前笔记本电脑使用最广泛的硬盘,其高度为9.5毫米,盘片直径2.5英寸。

2.ODD(Optical Disk Drive,光学驱动器,简称光驱),光驱是硬盘之外笔记本电脑上最常用到的存储设备,用来读写各种规格的光盘,而光盘是用户对硬盘存储容量不足的补充,其具有成本低、耐磨损、交换方便等优点。三星中国现役机型采用的光驱根据能读取的盘片类型分为CD-ROM、CD-RW、DVD、COMBO、DVD-Multi、Super DVD-Multi等类型,12.7毫米是光驱主要厚度指标,目前X10和X30上采用的是9.5毫米厚的三星独有超薄光驱。

3.FDD(Floppy Disc Drive,软盘驱动器,简称软驱),软驱名称由来是因为它读取的盘片被称为软盘(Floppy Disc),软盘是在光驱以及网络普及出现之前最常见的数据交换方式,但由于存储容量小,可靠性差等缺点,现在已经处于被淘汰的边缘,大多数笔记本电脑都不再内建软驱,而是提供USB接口的外置软驱作为可选件发售。

4. Additional Storage(附加存储设备),主要是指笔记本电脑除了主硬盘和主光驱外的第二硬盘或者第二光驱,有时候也可以用来描述U盘等闪存盘。

Network & Connectivity(网络连接)部分

网络连接部分主要描述一台笔记本电脑的网络连接能力,包括局域网和互联网的连接能力,网络连接主要分为以太网、无线网络、蓝牙三个部分。

1.Ethernet LAN(以太网),以太网是应用最为广泛的局域网标准,常见的传输速度为100Mbps,最高可达1000Mbps。

2.Wireleee LAN(无线网络),相比有线以太网,无线网络的数据传输不需要通过网线作为载体,数据传输依靠无线电波进行,好处在于免除布线的烦恼,电脑使用位置可以不固定。现在无线网络的传输速率最高只有54Mbps,常见的无线网络标准分为IEEE802.11b(11Mbps)、IEEE802.11a(54Mbps)、IEEE802.11g(54Mbps)三种。

3.Bluetooth(蓝牙),蓝牙是一种用于连接PC、PDA、携带电话、打印机、扫描仪、数码相机以及家电产品的短距离无线通信技术。它使用2.4GHz的频率带,能够将数据通过无线方式传送。它与无线网络的最大不同在于可以不依赖电脑系统,在电子产品间之间直接建立连接,蓝牙的最大传输距离只有10米,远远小于无线网络的传输距离。

I/O Ports(扩展端口)部分

扩展端口部分主要包括笔记本电脑上用来连接其它外围设备的接口,它是笔记本电脑扩展能力的重要指标。一般情况下,扩展端口部分只针对主机而言,端口复制器和底座上的端口不算在扩展端口部分。

常见的扩展端口有USB、IEEE1394、PC卡插槽、移动存储器读卡器、RJ-11(电话线接口)、RJ-45(网线接口)、视频输出接口、耳机输出、麦克风输入、并口、串口、PS/2接口、红外接口等,有关这些接口的用途请参阅第二章的内容。

Input Devices(输入设备)部分

输入设备部分是指用来输入指令、文字键盘鼠标等设备。

1.Keyboard(键盘),键盘是笔记本电脑上使用频率最高的输入设备,文字的输入以及一些指令都需要键盘的输入来完成,并且笔记本电脑上的快捷键还起到调整笔记本电脑硬件环境设置的作用。笔记本电脑键盘的主要指标指键帽的数量,键距以及键程等。88键全尺寸键盘表示P30采用符合Windows标准的键盘布局,并且具有88个各种数字、字母、功能键的键盘,键距为19.5毫米。

2.Touchpad(触摸板),触摸板是笔记本电脑上最常见的鼠标类型,有关触摸板鼠标与指点杆鼠标的优缺点请见第二章规格表的相关部分。Synaptics是目前笔记本电脑上两大触摸板供应商之一,另外一个是Alps触摸板。一些厂商在触摸板鼠标的左右键之间安装了滚轮,功能类似普通外置鼠标的滚轮。

3.Other Input Device(其它输入设备),一般情况下笔记本电脑的输入设备只有键盘和触摸板,但也有厂商会在笔记本电脑销售时附送外置USB鼠标作为赠品,外置的鼠标在这里就可以算作其它输入设备,另外像扫描仪、手写板等设备也属于其它输入设备。

Power(供电系统)部分

供电系统部分描述的是笔记本电脑的电力系统方面的规格,分为电池和电源适配器两个部分。

1.Battery(电池),电池是笔记本电脑在没有外接电源的情况下,主要的供电方式,笔记本电脑采用的电池都是可多次重复充电使用的。电池主要分为电池类型和电池功率两个规格。
*Li-Ion Battery(锂离子电池,简称锂电池),锂电池相比镍氢电池具有重量轻,容量大的优点,是目前笔记本电脑主要采用的电池类型。不同笔记本电脑的电池外形和规格可能会不一样,每种不同的电池都会有自己的型号,P30采用的电池型号是SSB-P30LS。
*Battery Capacity(电池功率),电池功率是指电池所能提供的电能大小,是决定笔记本电脑电池使用时间的重要指标。电池功率等于电池的电压和容量之乘积,例如P30的电池为功率14.8X4.4Ah=65.12Wh。

2.AC Adpater(电源适配器),电源适配器用于对主机供电和对电池充电,能将220V交流电降压到适合笔记本电脑使用的电压。电源适配器部分包括电源适配器型号、电源适配器输出功率、电源适配器输入电压三个规格。
*电源适配器型号,不同型号笔记本电脑采用的电源适配器的供电电压和供电电流可能会不一样,电源适配器的型号就反应了这种区别。
*Adapter output Power(电源适配器输出功率),电源适配器的功率由它的输出电压和输出电流的乘积决定。
*Adapter Line Fequency(电源适配器输入电压),为了适应各国家市电电压不同,目前电源适配器的输入电压都设计成一个数值范围,电源适配器都可接受100到240伏,频率为50或者60赫兹的市电输入。

Security(安全系统)部分

安全系统是指笔记本电脑在数据安全、数据保密以及防止病毒入侵方面的软硬件设计,这一部分主要包括系统恢复、保密措施、防毒措施三个部分。

1.Recovery(系统恢复),是指将笔记本电脑的操作系统恢复到出厂状态的方式。常见的系统恢复方式有从硬盘恢复和光盘恢复两种方式。目前三星笔记本电脑采用从光盘恢复的方式。

2.Security(保密措施),是指笔记本电脑对数据和操作进行保密的措施,常见的保密措施:
BIOS启动密码,需要输入正确密码方能正常启动笔记本电脑。
硬盘密码,设定硬盘密码之后,这块硬盘只能在设定密码的笔记本电脑上使用,更换到另一台笔记本电脑上就将无法读取。
指纹识别系统,是通过传感器来读取用户的指纹信息来代替密码。

3.Virus(防毒系统),是指笔记本电脑在防止病毒入侵的方面的软硬件配置描述。

Physical Specifications(体积与重量)部分

体积与重量部分主要是描述笔记本电脑的长宽高尺寸和重量,体积和重量又分为单纯主机和包装箱两组数据。

1. Dimensions (W x H x D )(尺寸,长x宽x高),描述笔记本电脑长宽高三个尺寸数据,单位用毫米表示。其中又分为主机尺寸和包装箱尺寸两种。

2.Weight(重量),描述笔记本电脑的重量,单位用公斤表示。其中又分为主机重量和包装之后的总重量。

Extension(扩展设备)部分

常见的扩展设备有Docking/Port Replicator(底座/端口复制器)两种,都是用来提供更多端口,并方便快速连接的附加硬件设备。

1. Docking/Port Replicator(底座/端口复制器),底座是指带有额外驱动器(例如光驱、软驱)的扩展设备,而端口复制器是仅提供扩展端口的扩展设备。不同型号的笔记本电脑之间底座和端口复制器可能并不通用,这些不同的底座和端口复制器用型号来区别。

2.Ports(附加扩展端口),这里的Ports是指底座或者端口复制器上能提供的扩展接口,其中大部分是和笔记本电脑主机上的扩展端口相同的,这些端口的最主要作用是方便笔记本电脑通过底座或者端口复制器和各种外围设备连接,只要接入或者从底座脱离,就可以完成众多外围设备的连接脱离工作。有关接口的功能也请参阅第二章扩展端口描述部分。

3.Other Feature(其它规格指标),用来描述底座或者端口复制器的其它规格指标,例如底座和端口复制器的尺寸、重量、是否需要独立供电等。

Special Feature(其它特征)部分

其它特征是预留来描述某款机型独有的规格指标。

Warranty(保修)部分

保修部分是描述了该款笔记本电脑所享受的售后服务资格,一般在规格表中仅简单描述保修的年限,具体的保修政策请参阅三星笔记本电脑最新的保修政策文件。

Software(随机软件)部分

随机软件部分是描述该款笔记本电脑随机附送或安装的软件的相关内容,分为附送软件光盘和预装于机器的软件两类。

1.CD Title(附送光盘),每款三星笔记本电脑笔记本电脑都会附送系统恢复盘,硬件驱动/系统软件光盘,至于多媒体应用方面的软件根据机型不同而不同,例如在P30上还额外附送有友利Video Studio,友利图片浏览器、Power DVD以及Nero刻录软件。

2.Installed S/W(预装软件),是笔记本电脑在出厂前就已经预装在系统中的软件,用户打开电脑包装开机之后既可直接使用,每款三星笔记本电脑都会预装有诺顿防病毒2003以及Adobe的Acrobat5 PDF文件浏览器。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:69896次
    • 积分:913
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:3篇
    • 译文:1篇
    • 评论:17条
    最新评论