关闭

Javase基础部分笔记之IO(一)

标签: Java基础笔记
183人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、 异常

异常指的是程序在运行期间出现的一些不可预料的错误,此错误会导致程序中断运行。(不可预料,无法避免。)

五个关键字:try ,catch,finally,throw,throws

Finally:无论发生怎样的异常,(即使break)都要执行的代码[通常用于io的关闭资源]

Throw:抛出异常(手动)

Throws声明异常,声明方法可能要抛出的各种异常

Exception继承自Throwable的方法:printSaticTrace():输出堆栈异常信息。getMassage():异常描述

多重catch时,父类异常放在最后。

注:JDK1.7以后可以catchAException| BException x)但是里面只能写同级,如不能子父级

l RuntimeException以及其子类如果在方法中被throw,可以不用在方法上声明。

l 一个方法被覆盖时,覆盖它的方法必须抛出相同的异常或异常的子类。

l 如果父类抛出多个异常,那么重写(覆盖)方法时必须抛出那些异常的一个子集,不能抛出新的异常。

 

二、 File

操作文件:exists();,creatNewFile();lastModifited();renameTo();length();isFile();delete();getPath()

操作文件夹:mkdir();isDirectory();File[] listFiles();String[] list();getName()

 

三、 文件过滤器(java.io.FilenameFilter[Boolean accept]

• public File[] listFiles(FilenameFilter filter)

• public String[] list(FilenameFilter filter)

匿名内部类:

String[] temp=file.list(new FilenameFilter() {
public boolean accept(File dir, String name) {
if(dir.exists()&&dir.isDirectory()){
if(name.endsWith(sf)){
return true;
}else{
return false;
}
}
else
return false;
}
});

IO体系图



2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3371次
    • 积分:156
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类