端午节的由来(本来应该是在昨天写的)

原创 2006年06月01日 20:58:00

粽子图

五月五,是端阳;门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖;龙舟下水喜洋洋。
                                                        ——
专家呼吁:不要让端午节只是“粽子节”

划龙舟    农历五月初五端午节,是我国最大的传统节日之一。端午亦称端五,“端”的意思和“初”相同,称“端五”也就如称“初五”;端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,五月正是“午”月。又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。五月五日,月、日都是五,故称重五,也称重午。此外,端午还有许多别称,如:夏节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节等等。

    端午节的别称之多,间接说明了端午节俗起源的歧出。事实也正是这样的。关于端午节的来源,时至今日至少有四、五种说法,诸如:纪念屈原说;吴越民族图腾祭说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,等等。迄今为止,影响最广的端午起源的观点是纪念屈原说。在民俗文化领域,我国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子都与屈原联系起来。传说屈原投江以后,当地人民伤其死,便驾舟奋力营救,因有竞渡风俗;又说人们常放食品到水中致祭屈原,但多为蛟龙所食,后因屈原的提示才用楝树叶包饭,外缠彩丝,做成后来的粽子样。

端午节图    端午节的习俗主要有:吃粽子于门上插艾或菖蒲驱邪,系长命缕,饮雄黄酒或以之消毒,赛龙舟等等。 粽子又叫“角黍”、“筒粽”,前者是由于形状有棱角、内裹粘米而得名,后者顾名思义大概是用竹筒盛米煮成。端午节吃粽子,在魏晋时代已经很盛行。这种食品是在每年端午和夏至两个节日里食用。粽子还是一种节日往来的礼品。到了唐宋时期,粽子已极为有名,市场上常有粽子卖。现在,我们过端午节仍然免不了要吃几只粽子。粽子有不少花样,有南北之别,东西之分。南方常用红枣、花生、咸肉等混在糯米中制成,也多见不杂别的食品,而去品味粽叶的清香的;北方多以枣、果脯等作为粽子的馅心。小小的粽子,似乎已经成了中国传统的象征,在人们心中占据着一定的位置。 过去端午节还有躲午的习俗,此种习俗源于一 种信仰,即:五月为“ 恶 月” ,瘟疮蔓延,重五是个不吉利的日子,所以父母都于是日将未满周岁的儿女带往 外婆家躲避,以逃脱灾祸,故称躲午。这无疑是古代科学不发达而产生的观念,因为五月酷暑将至,蚊虫滋 生,在没有医疗卫生设备的民间,容易发生传染病,遂给人们带来一种恐惧心理,于是产生躲午习俗,如今这一节日的一些古老习俗已经随着社会变迁而消失了,但吃粽子、赛龙舟等习俗仍然流行。

附:
-------------------------------------------------------------------------

[中韩端午节申遗之争韩国江陵最终胜出]
 
    2005年,由韩国申报的江陵端午祭巴黎时间24日被联合国教科文组织正式确定为“人类传说及无形遗产著作”。

[遗失了的端午节]

   我们的文化传统和文化遗产,急需保护。我们需要经济的后盾,政府的支持,文化名人的呼吁,媒介的关注,还有法律的保障。
 
[韩国江陵的端午祭]
 
    韩国江陵端午祭久负盛名,每年的端午祭期间,来自韩国和世界各地的观光者达百万人之多。使得一个民间节日成为江陵文化的标志。

[韩国端午祭“申遗”成功对中国有诸多启示]

    端午节申报成功,我们应该祝贺,对作为起源国的中国来说,也是敲一下警钟:在无形文化遗产方面如何进行保护和发展。

相关文章推荐

屈原与端午节的由来

  屈原(约前340—约前277)名平,字原,是楚国的同姓贵族。祖先封于屈,遂以屈为氏。生活在两千三百多年前的战国时代,年轻时就胸怀远大抱负,表现出惊人的才能,得到了楚怀王信任,官至“左徒”,据司马迁...

程序员写的产品经理指南(一、产品经理不应该是产品蝗虫)

http://tiny4.org/blog/2014/04/pm-01/ 作为一个程序员我其实颇认识一些很有口碑的产品经理,比如《结网:互联网产品经理改变世界》的作者王坚是我的好朋友,书里面...
  • whgggg
  • whgggg
  • 2014年04月15日 11:53
  • 484

SD资料 应该是最全的了

  • 2010年07月24日 18:46
  • 1.81MB
  • 下载

架构师应该是一种角色,而不是一个职位

看到一篇关于“架构师”的文章,读后非常有感触。我个人比较认同作者的大部分观点,故决定将原文进行翻译,和国内的开发者一起分享。原文地址:“Architect” Should Be a Role, N...

锂电池的充电电压和电流应该是多少

有上图可以看出,锂电池充电电流和电压是动态变化的,这是由锂电池本身的化学物质决定的。所以需要根据锂电池本身的充电特性来配置充电IC的性能,以达到正确,安全,高效的使用锂电池。日常表述中的“锂电池充电电...

JAVA课件 应该是大二时学的

  • 2011年03月23日 18:25
  • 4.26MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:端午节的由来(本来应该是在昨天写的)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)