RS232串口通信详解

转载 2016年06月01日 10:41:42

串口是计算机上一种非常通用的设备通信协议。

---------------------------------
串口的引脚定义

9芯 信号方向来自 缩写 描述
1 调制解调器 CD 载波检测
2 调制解调器 RXD 接收数据
3 PC TXD 发送数据
4 PC DTR 数据终端准备好
5   GND 信号地
6 调制解调器 DSR 通讯设备准备好
7 PC RTS 请求发送
8 调制解调器 CTS 允许发送
9 调制解调器 RI 响铃指示器

两个串口连接时,接收数据针脚与发送数据针脚相连,彼此交叉,信号地对应相接即可。

---------------------------------
串口的电气特性
1)RS-232串口通信最远距离是50英尺=15m
2)RS232可做到双向传输,全双工通讯,最高传输速率20kbps
3)RS-232C上传送的数字量采用负逻辑,且与地对称
逻辑1:-3 ~-15V  
逻辑0:+3~+15V 
所以与单片机连接时常常需要加入电平转换芯片:

串口通信参数
a)波特率:RS-232-C标准规定的数据传输速率为每秒50、75、 100、150、300、600、1200、2400、4800、9600、19200波特。
b)数据位:标准的值是5、7和8位,如何设置取决于你想传送的信息。比如,标准的ASCII码是0~127(7位);扩展的ASCII码是0~255(8位)。
c)停止位:用于表示单个包的最后一位,典型的值为1,1.5和2位。由于数是在传输线上定时的,并且每一个设备有其自己的时钟,很可能在通信中两台设备间出现了小小的不同步。因此停止位不仅仅是表示传输的结束,并且提供计算机校正时钟同步的机会。
d)奇偶校验位:在串口通信中一种简单的检错方式。对于偶和奇校验的情况,串口会设置校验位(数据位后面的一位),用一个值确保传输的数据有偶个或者奇个逻辑高位。例如,如果数据是011,那么对于偶校验,校验位为0,保证逻辑高的位数是偶数个。如果是奇校验,校验位位1,这样就有3个逻辑高位。

---------------------------------

串口通的传输格式
串行通信中,线路空闲时,线路的TTL电平总是高,经反向RS232的电平总是低。一个数据的开始RS232线路为高电平,结束时Rs232为低电平。数据总是从低位向高位一位一位的传输。示波器读数时,左边是数据的高位。

例如,对于16进制数据55aaH,当采用8位数据位、1位停止位传输时,它在信号线上的波形如图1(TTL电平)和图2(RS-232电平)所示。
55H=01010101B,取反后10101010B,加入一个起始位1,一个停止位0,55H的数据格式为

0101010101,55H
aaH=10101010B,取反后01010101B,加入一个起始位1,一个停止位0,55H的数据格式为

0010101011,aaH

---------------------------------
串口通信的接收过程:
(异步通信:接收器和发送器有各自的时钟;同步通信:发送器和接收器由同一个时钟源控制。RS232是异步通信)
(1)开始通信时,信号线为空闲(逻辑1),当检测到由1到0的跳变时,开始对“接收时钟”计数。 
(2)当计到8个时钟时,对输入信号进行检测,若仍为低电平,则确认这是“起始位”,而不是干扰信号。
(3)接收端检测到起始位后,隔16个接收时钟,对输入信号检测一次,把对应的值作为D0位数据。若为逻辑1, 作为数据位1;若为逻辑0,作为数据位0。
(4)再隔16个接收时钟,对输入信号检测一次,把对应的值作为D1位数据。….,直到全部数据位都输入。
(5)检测校验位P(如果有的话)。
(6)接收到规定的数据位个数和校验位后,通信接口电路希望收到停止位S(逻辑1),若此时未收到逻辑1,说明出现了错误,在状态寄存器中置“帧错误”标志。若没有错误,对全部数据位进行奇偶校验,无校验错时,把数据位从移位寄存器中送数据输入寄存器。若校验错,在状态寄存器中置奇偶错标志。
(7)本幀信息全部接收完,把线路上出现的高电平作为空闲位。
(8)当信号再次变为低时,开始进入下一幀的检测。

---------------------------------
单片机常用11.0592M的的晶振,这个奇怪数字是有来历的:
波特率为9600BPS每位位宽t1=1/9600s
晶振周期t2=1/11.0592/1000000S
单片机机器周期t3=12*t2
t1/t3=96
即对于9600BPS的串口,单片机对其以96倍的速率进行采样。
如果单片机晶振用的不正确,会对串口接受产生误码。
关于单片机晶振的选择和寄存器设置详见

www.cainiao8.com/embedded/51danpianji/danpianji06_chuankou.html

---------------------------------

RS485
RS422
RS485总线,在要求通信距离为几十米到上千米时,广泛采用RS-485 串行总线标准。RS485采用平衡发送和差分接收,因此具有抑制共模干扰的能力。加上总线收发器具有高灵敏度,能检测低至200mV的电压,故传输信号能在千米以外得到恢复。RS485采用半双工工作方式,任何时候只能有一点处于发送状态,因此,发送电路须由使能信号加以控制。RS485用于多点互连时非常方便,可以省掉许多信号线。应用RS485可以联网构成分布式系统,其允许最多并联32台驱动器和32台接收器。

RS422总线,RS485和RS422电路原理基本相同,都是以差动方式发送和接受,不需要数字地线。差动工作是同速率条件下传输距离远的根本原因,这正是二者与RS232的根本区别,因为RS232是单端输入输出,双工工作时至少需要数字地线发送线和接受线三条线(异步传输),还可以加其它控制线完成同步等功能。RS422通过两对双绞线可以全双工工作收发互不影响,而RS485只能半双工工作,发收不能同时进行,但它只需要一对双绞线。RS422和RS485在19kpbs下能传输1200米。用新型收发器线路上可连接台设备。

三者的区别
① RS232是全双工的,RS485是半双工的,RS422是全双工的。
② RS485与RS232仅仅是通讯的物理协议(即接口标准)有区别,RS485是差分传输方式,RS232是单端传输方式,但通讯程序没有太多的差别。 PC机上已经配备有RS232,直接使用就行了,若使用RS485通讯,只要在RS232端口上配接一个RS232转RS485的转换头就可以了,不需要修改程序。

相关文章推荐

MFC RS232串口通信

PC程序跟RS232串口进行通信算是比较老的题目了,不过老归老,只要用这个接口的硬件还在,就难免要去折腾它。而这个时候就会发现老的坏处在于资料都是半截入土,拍一拍烟尘四起,抖一抖蛛丝乱飞的玩意。   ...

UATR与RS232以及COM端口的关系

UART作为硬件来看,它是通用异步收发传输器(Universal Asynchronous Receiver/Transmitter),是电脑硬件的一部分,将资料由串行传输(Serial commu...
  • bytxl
  • bytxl
  • 2015年10月13日 19:58
  • 993

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

串口通讯数据处理算法分析与实现

1,应用背景分析 在很多的实际工程应用中,通讯方式通常是RS232、RS485、I2C和SPI等等。这类接口都有一个共同的特点:按照字节流的方式来进行通讯,即每中断一次,表明成功传送或者接收一个...

linux操作系统下c语言编程入门--Linux下C开发工具介绍

linux操作系统下c语言编程入门--Linux下C开发工具介绍 Linux的发行版中包含了很多软件开发工具. 它们中的很多是用于 C 和 C++应用程序开发 的. 本文介绍了在 Li...
  • kw979wk
  • kw979wk
  • 2016年11月08日 22:40
  • 535

RS232串口通信详解

  • 2011年09月18日 22:34
  • 4KB
  • 下载

RS232-485串口通信详解

  • 2012年11月06日 11:05
  • 224KB
  • 下载

RS232与UART串口通信

通信,按照传统的理解就是信息的传输与交换。对于单片机来说,通信则与传感器、存储芯片、外围控制芯片等技术紧密结合,成为整个单片机系统的“神经中枢”。没有通信,单片机所实现的功能仅仅局限于单片机本身,就无...

RS232串口通信

1. 介绍          RS232是一种全双工异步的总线,PC端使用如下的DB-9接口。其中有三个脚比较重要,分别为Pin2:Received Data(RXD)、Pin3:Transmit D...

串口通信Rs232和TTL

微机系统中存在两种通信方式,同步和异步通信。同步通信是指数据节一起传输,速度比较快,但是有几个数据就要有几根数据线,因此占用的资源比较多。但是串行通信是一个一个数据(按二进制,低位在前顺序发送)地发送...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:RS232串口通信详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)