Java工厂方法模式(Factory Method)

原创 2013年12月03日 19:22:54
一、定义
       首先,在工厂方法模式中,核心的工厂类不再负责所有的产品的创建,而是将具体创建的工作交给子类去做,仅负责给出具体工厂子类必须实现的接口,而不接触哪一个产品类应当被实例化这种细节。这种进一步抽象化的结果,使这种工厂方法模式可以用来允许系统在不修改具体工厂角色的情况下引进新的产品,这一特点无疑使得工厂模式具有超过简单工厂模式的优越性。

二、结构图及各部分的功能


     1)抽象工厂角色: 这是工厂方法模式的核心,它与应用程序无关。是具体工厂角色必须实现的接口或者必须继承的父类。在java中 它由抽象类或者接口来实现。
     2)具体工厂角色:它含有和具体业务逻辑有关的代码,它实现了抽象工厂的所有接口,主要负责创建具体产品的对象。
     3)抽象产品角色:工厂方法模式所创建的对象的超类型,也就是产品对象的共同父类或共同拥有的接口。在java中一般有抽象类或者接口来实现。
     4)具体产品角色:实现了抽象产品角色所有的接口,具体工厂角色所创建的对象就是此角色的实例。

三、代码实例

// 抽象产品角色
public interface Car {
	public void dirve();
}
//具体产品角色
public class BenZCar implements Car {
	@Override
	public void dirve() {
		System.out.println("BenZCar is moving...");
	}
}
//具体产品角色
public class BMCar implements Car {
	@Override
	public void dirve() {
		System.out.println("BMCar is moving...");
	}
}
//抽象工厂
public interface DriveFactory {
	public Car driveCar();
}
public class BenZDriveFactory implements DriveFactory {
	@Override
	public Car driveCar() {
		return new BenZCar();
	}
}
public class BMDriveFactory implements DriveFactory {
	@Override
	public Car driveCar() {
		return new BMCar();
	}
}
public class Client {
	public static void main(String[] args) {
		DriveFactory factory = new BMDriveFactory();
		Car bmCar = factory.driveCar();
		bmCar.dirve();
	}
}

四、总结
可以看出工厂方法的加入,使得对象的数量成倍增长。当产品种类非常多时,会出现大量的与之对应的工厂对象,这不是我们所希望的。也许在下面情况下你可以考虑使用工厂方法模式:
      1)当客户程序不需要知道要使用对象的创建过程;
      2)客户程序使用的对象存在变动的可能,或者根本就不知道使用哪一个具体的对象。

(Factory Method)工厂方法模式的Java实现

原文:http://haolloyin.blog.51cto.com/1177454/332576/ 工厂方法模式(Factory Method):定义一个用于创建对象的接口IFactory...

(Factory Method)工厂方法模式的Java实现

工厂方法模式(Factory Method):定义一个用于创建对象的接口IFactory,在具体的ConcreteFactory子类中根据传进的参数即具体子类ConcreteProduct决定实例化哪...

java工厂方法模式(Factory Method)-创建型

Java工厂方法模式及其应用

Java设计模式——工厂方法模式(factory method)

工厂方法模式是类的创建模式,用意是定义一个创建产品对象的工厂接口,将实际创建工作推迟到子类中。 相信很多人都做过导入导出功能,就拿导出功能来说。有这么一个需求:某一个系统需要支持对数据库中的员工薪资...

Java设计模式之工厂方法模式【Factory Method Pattern】

工厂方法模式(FACTORY METHOD)是一种常用的对象创建型设计模式,此模式的核心精神是封装类中不变的部分,提取其中个性化善变的部分为独立类,通过依赖注入以达到解耦、复用和方便后期维护拓展的目的...

(1)Java设计模式-工厂方法模式(Factory Method)

工厂方法模式分为三种: 11、普通工厂模式,就是建立一个工厂类,对实现了同一接口的一些类进行实例的创建。首先看下关系图: 举例如下:(我们举一个发送邮件和短信的例子) 首先,创建二者的共同接...

Java开发之设计模式--工厂方法模式(Factory Method)

设计模式第2篇--工厂方法模式(Factory Method)

java设计模式--工厂方法模式(Factory Method)

本文转自:http://www.cnblogs.com/archimedes/p/java-factory-method-pattern.html 工厂方法模式(别名:虚拟构造) 定义一个用于...

java设计模式1——工厂方法模式(Factory Method)

工厂方法模式分为三种: 11、普通工厂模式,就是建立一个工厂类,对实现了同一接口的一些类进行实例的创建。首先看下关系图: 举例如下:(我们举一个发送邮件和短信的例子) 首先,创建二者的共同接...

java设计模式(2):工厂方法模式(Factory Method)

在实际应用中,很可能产品是一个多层次的树状结构。         由于简单工厂模式中只有一个工厂类来对应这些产品,所以这可能会把我们的上帝累坏了,也累坏了我们这些程序员,于是工厂方法模式作为救世...
  • lwj0310
  • lwj0310
  • 2014年04月25日 17:38
  • 472
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java工厂方法模式(Factory Method)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)