关闭

学习jsp必须的基础知识

标签: servletjavajava webjavabean服务器
640人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.学习jsp技术之前我们要了解两个概念,什么是B/S模式,什么是C/S模式?他们的区别在哪?还有好处在哪?

我觉得很多的时候多一些对问题的问号会好很多,以前我总是别人说什么重要我就去学什么,根本不知道为什么需要。

好了,不多说了,下面进入正题:

B/S:首先翻译就是Browser And Service ,浏览器和服务器模式。

C/S:翻译过来就是Client And Service ,客户端模式和服务器模式。

那么他们的区别在哪呢?还有好处在哪?

其实我们认真的想一下就明白了,基本上现在的电脑或者是智能手机都有浏览器吧,所以说B/S模式的一个好处就是入门的门槛低,开发的成本会低一点,后期的维护也简

单一点,因为我们不必考虑兼容性,Service服务器也很多免费的,比如我们常用的Tomcat服务器,而C/S模式一个很明显的地方就是需要一个客户端,像我们的手机里面,不

是有很多的客户端吗?一个很大的问题就是用户要安装才能使用,所以它的兼容性比不上B/S模式,而且还有兼顾不同的运行环境,所以开发的时候成本会高,维护也会变得艰难。

当然C/S模式也是有很多的优点的,比如说客户端的计算能力是很强大的,它可以减轻服务器端的运行压力,而B/S模式则很大的比重要依赖服务器端。

2.众所周知,javaweb运行网页端的时候是通过.jsp后缀访问的,那么这个过程是怎么样的呢?

通过一个图来看一下吧:


在这里要特别说明的是一个jsp文件对应一个Servlet类。

3.知道了访问的过程,那么我们来进入jsp学习前的一些java的必备基础

3.1 JavaBean的使用格式规范:

(1)实体类的成员变量要求是私有的。例如private String name;

(2)实体类必须要有一个不带参数的构造函数

(3)成员变量要提供setter和getter方法。

3.2 什么是构造函数,或者说构造函数的作用?

(1)通知java虚拟机创建类对象

(2)对类的对象进行初始化操作

3.3 什么是方法的重载?从条件来说

(1)一相同:方法的名一定要一样

(2)一不同:方法的参数列表的个数,以及类型一定有不同

(3)而不管:一个是方法的访问权限,另一个是方法的返回类型。

3.4 说了重载,也说一下重写吧

(1)2相同的有:方法的名,方法的参数的个数以及类型

(2)方法的访问权限一定要大于或者等于父方法的控制权限,返回的类型也是 

4. 什么是接口?

类的接口其实很容易理解,就是一组常量和方法的集合,而其中的方法不对它进行实现。需要记住的是接口不是类,所以它也没有构造函数。

5.明白了上面的基础我们就是可以进行javaWeb的基础学习了(我只是把一些重要的总结一下,具体的,还有一些基础还是要看书)

5.1 我们先来学习jsp的指令:

(1)page,include,属性查看文档。<%@page%>,<%@include%>

(2)6大动作指令:include,param,useBean,setProperty,getProperty,forward

使用的方式为:<jsp:include>,<jsp:param>,<jsp:useBean>,<jsp:setPorperty>,<jsp:getProperty>记住要有结束标签

<jsp:include page=”文件的路径”></jsp:include>

给jsp页面传值,name,用request.getparameter(“”),获取到

<jsp:param name=””value=””></jsp:param>

</jsp:useBean id=”bean的名字(实体类别名)随便取”class=”类的路径” scope=”周期”>

<jsp:setProperty></jsp:property></jsp:useBean>

<jsp:forward></jsp:forward>用来重定向页面。

Jsp的7个内置对象:

Request,response,session,application,out,pageContext,config.

Servlet的一些问题?

其实一个jsp就对应着一个servlet,servlet其实就是一个java的类,jsp_java

Servlet的实现过程:

Java.lang.Object

  Java.servlet.GerenicServlet

                   Java.servlet.http.HttpServlet

                            Org.apache.jasper.runntime.HttpJspBase

关于jsp的技术就说到这,有什么不对的地方,欢迎指正,谢谢,大家一起进步。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16969次
    • 积分:587
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:43篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条