servlet生命周期

原创 2015年11月20日 17:52:54

Servlet运行在Servlet容器中,其生命周期由容器来管理。Servlet的生命周期通过javax.servlet.Servlet接口中的init()、service()和destroy()方法来表示。

Servlet的生命周期包含了下面4个阶段:

(1)加载和实例化

Servlet 容器负责加载和实例化Servlet。当Servlet容器启动时,或者在容器检测到需要这个Servlet来响应第一个请求时,创建Servlet实 例。当Servlet容器启动后,它必须要知道所需的Servlet类在什么位置,Servlet容器可以从本地文件系统、远程文件系统或者其他的网络服务中通过类加载器加载Servlet类,成功加载后,容器创建Servlet的实例。因为容器是通过Java的反射API来创建Servlet实例,调用的是Servlet的默认构造方法(即不带参数的构造方法),所以我们在编写Servlet类的时候,不应该提供带参数的构造方法。

(2)初始化

在 Servlet实例化之后,容器将调用Servlet的init()方法初始化这个对象。初始化的目的是为了让Servlet对象在处理客户端请求前完成 一些初始化的工作,如建立数据库的连接,获取配置信息等。对于每一个Servlet实例,init()方法只被调用一次。在初始化期间,Servlet实 例可以使用容器为它准备的ServletConfig对象从Web应用程序的 配置信息(在web.xml中配置)中获取初始化的参数信息。在初始化期间,如果发生错误,Servlet实例可以抛出ServletException 异常或者UnavailableException异常来通知容器。ServletException异常用于指明一般的初始化失败,例如没有找到初始化 参数;而UnavailableException异常用于通知容器该Servlet实例不可用。例如,数据库服务器没有启动,数据库连接无法建立,Servlet就可以抛出UnavailableException异常向容器指出它暂时或永久不可用。

(3)请求处理

Servlet 容器调用Servlet的service()方法对请求进行处理。要注意的是,在service()方法调用之前,init()方法必须成功执行。在 service()方法中,Servlet实例通过ServletRequest对象得到客户端的相关信息和请求信息,在对请求进行处理后,调用 ServletResponse对象的方法设置响应信息。在service()方法执行期间,如果发生错误,Servlet实例可以抛出 ServletException异常或者UnavailableException异常。如果UnavailableException异常指示了该实 例永久不可用,Servlet容器将调用实例的destroy()方法,释放该实例。此后对该实例的任何请求,都将收到容器发送的HTTP 404(请求的资源不可用)响应。如果UnavailableException异常指示了该实例暂时不可用,那么在暂时不可用的时间段内,对该实例的任何请求,都将收到容器发送的HTTP 503(服务器暂时忙,不能处理请求)响应。

(4)服务终止

当容器检测到一个Servlet实例应该从服务中被移除的时候,容器就会调用实例的destroy()方法,以便让该实例可以释放它所使用的资源,保存数据到持久存储设备中。当需要释放内存或 者容器关闭时,容器就会调用Servlet实例的destroy()方法。在destroy()方法调用之后,容器会释放这个Servlet实例,该实例 随后会被Java的垃圾收集器所回收。如果再次需要这个Servlet处理请求,Servlet容器会创建一个新的Servlet实例。

在整个Servlet的生命周期过程中,创建Servlet实例、调用实例的init()和destroy()方法都只进行一次,当初始化完成后,Servlet容器会将该实例保存在内存中,通过调用它的service()方法,为接收到的请求服务。

(容器启动的时候,会加载servlet的class,并new出这个对象,然后,当用户请求这个servlet的时候,容器会调用init方法初始化这个 servlet,这也是整个生命周期中只会调用一次的方法,然后,会调用service方法,由这个方法调用doGet或doPost方法来响应用户,然 后,容器在可用资源紧张或是长期没有对Servlet发出请求的情况下,会销毁这个servlet。)
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

解读Servlet生命周期

  • 2013-10-23 19:12
  • 30KB
  • 下载

Servlet 生命周期及工作原理

文章转载自:Servlet 生命周期、工作原理 Servlet的生命周期: Servlet 生命周期:Servlet 加载--->实例化--->服务--->销毁。init():在Servlet的...

Servlet生命周期

  • 2011-05-07 13:18
  • 92KB
  • 下载

Servlet生命周期

大多数程序员都知道Servlet的生命周期,简单的概括这就分为四步:servlet类加载--->实例化--->服务--->销毁。对这个过程只是肤浅了解下,对于servlet何时被销毁,还是不太情楚。下...

servlet生命周期详解

  • 2013-03-27 10:55
  • 28KB
  • 下载

servlet的定义与生命周期

Servlet生命周期分为三个阶段:   1,初始化阶段  调用init()方法   2,响应客户请求阶段  调用service()方法   3,终止阶段  调用destroy()方...

Servlet的原理与生命周期

  • 2011-07-27 16:10
  • 102KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)