关闭

stagefright与opencore对比

379人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

http://blog.chinaunix.net/uid-11857489-id-2814519.html

1引言
Android froyo版本多媒体引擎做了变动,新添加了stagefright框架,并且默认情况android选择stagefright,弃用之前的opencore,仅仅对opencore中的omx-component部分做了引用。
Stagefright自android2.0后才添加,其稳定性有待商榷,是否存在bug也未知,opencore自android诞生起便存在,稳定性有保障。不过,从目前android代码看,opencore有被stagefright取代的趋势,所以在opencore上所作工作也许会无法沿用。Opencore上的开发较stagefright上要复杂耗时些。

2框架变动
以MediaPlayer为例,我们先看一下多媒体的简单框架。

上图可知,stagefright是在MediaPlayerService这一层加入的,和opencore是并列的,在选用opencore还是stagefright的代码切换上也非常容易。
具体stagefright的内部变动,可见下图概述。Stagefright并没有完全抛弃opencore,主要是做了一个OMX层,用来引用opencore的omx-component部分。而stagefright内部而言,与opencore是完全不同的设计。

3具体差异
3.1所支持的文件格式

Opencore所支持的格式。
      
Stagefright所支持的格式。


3.2 Parser和codec部分开发有差异
Opencore与stagefright两套机制,对于我们的开发而言,主要体现在parser和codec部分。Opencore方面,必须按照其规范完成相应的parser-node,codec则要按照omx规范实现相应的component。Stagefright方面,则要按照其规范实现相应的extractor和decoder。
最基本的实现,二者是相同的,可以共用,差别在封装上,opencore难度和工作量要大。


3.3 数据处理机制不同
Opencore处理流程如下图示。

engine分别创建audio/video datapath,parser/dec/sink作为node节点由各自datapath连接起来,后续node节点由统一调度器调度。
Stagefright处理流程如下图示。

Audioplayer为AwesomePlayer的成员,audioplayer通过callback来驱动数据的获取,awesomeplayer则是通过videoevent来驱动。二者有个共性,就是数据的获取都抽象成mSource->Read()来完成,且read内部把parser和dec绑在一起。
Opencore和stagefright处理机制对比:
(1)Opencore的parser与dec是分离的,各行其职;stagefright则是绑在一起作为一个独立的原子操作。
(2)Stagefright通过callback和videoevent来驱动数据输出;opencore是通过sink-node节点控制输出。
(3)Opencore中parser/dec/sink是并行处理的;stagefright中为串行处理。

3.4 AV同步
Opencore有一个主clock,audio/video分别与该主clock同步,作为输出的判定依据,且audio会不断校准主clock。
Stagefright部分,audio完全是callback驱动数据流,video部分在onVideoEvent里会获取audio的时间戳,是传统的AV时间戳做同步。

3.5 稳定性
客观来讲,opencore存在时间长,相对稳定;stagefright刚推出,肯定会有未预知的bug存在。

4 总结
1.Opencore相对成熟稳定,作为框架采用,风险小;parser/codec集成相对复杂,如果android后续版本弃用opencore转用stagefright,那多媒体引擎的选择是个问题。
2.Stagefright新推出,肯定有未预知的bug,直接采用有潜在风险;parser/codec集成相对容易,架构较opencore做了极大简化,通俗易懂。
3.目前来看opencore支持的文件格式多些。
4.Opencore与stagefright在数据处理机制及AV同步上有很大差异,需要在实际板子上评估性能差异。
5.如果在android froyo版本开发多媒体相关产品,建议采用opencore框架,这样旧版本opencore上的成果可以沿用,且节省项目时间。
6.Opencore支持的文件格式较stagefright丰富。
7.如果项目研发中android出现新版本,或stagefright做了更新,仍然维持opencore不变,多媒体引擎变更问题待ipad后再议。一种选择是一直延续采用opencore,或者在适当时候(认为stagefright足够稳定)切换到stagefright。


Stagefright阅读笔记附录
两套方案对比过程中,基本上把stagefright的代码阅读过一遍,摘录如下,以图为主。
Stagefright整体框图。

Stagefrightplayer里awesomeplayer初始化流程

Awesomeplayer框图,其中涵盖主要节点元素。

Stagefrightrecorder部分

MediaPlayer框图。

MediaRecorder框图。

Libstagefright草图,涵盖了主要节点元素。


 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:151903次
    • 积分:2230
    • 等级:
    • 排名:第17598名
    • 原创:2篇
    • 转载:490篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条